Очень часто люди, заставшие времена СССР, вспоминают, какие тогда были вкусные и натуральные продукты. Некоторые сегодня уже не выпускаются, другие можно увидеть в магазинах. Но, говорят, что вкус уже совсем не тот — и «Докторская» не ароматная, и мороженое какое-то водянистое… Сегодня в материале — о некоторых советских продуктах, которые стали кулинарными символами СССР и до сих пор вызывают любопытство.
Никаких этикеток: молочные продукты
Молочная продукция различалась цветом крышек. /Фото: cont.ws
Молочные продукты в СССР всегда можно было купить свободно, причем ассортимент был достаточно большой. Особо стоит остановиться на таре, которая использовалась для этого вида продуктов. Очень часто это были грубые на вид бутылки из толстого стекла, причем все одинаковые — что для молока, что для кефира или ряженки и так далее. Этикетки на емкости не наклеивали. Как же люди различали, что внутри? Для этого была придумана система цветных крышек из фольги. Так, для молока использовались серебристые крышки. Ряженку можно было найти в бутылке с розовой крышечкой, а популярный кефир закрывали яркой зеленой фольгой.
Когда вкусное содержимое было выпито, тару не выбрасывали: ее мыли и относили в специальные пункты приема стеклотары. За каждую бутылку платили по 15 копеек, а на эту сумму в СССР много чего можно было купить.
Отечественный кофе: вкус странный, но зато натуральный
Импортный чай был более популярным в СССР, чем отечественный.
Такой продукт, как натуральный кофе, в советские времена относился к дефициту. Легкая промышленность удовлетворить покупательский спросом и выпускала кофейные напитки, которые в какой-то мере компенсировали дефицит настоящего кофе. Самый известный из них назывался «Наша марка» и имел в своем составе следующие ингредиенты: натуральный кофе (35%), молотые желуди (25%), цикорий (30%) и каштаны (10%). Да, сказать, что на вкус этот коктейль был очень похож на натуральный кофе, нельзя, однако в продукте не было ни грамма химии!
С чаем было сложнее. Наибольшей популярностью пользовались пачки «со слоном», привезенные из Индии. В восьмидесятые годы приобрести настоящий индийский или цейлонский чай было почти нереально. Предлагалась альтернатива: чай из Грузии, не слишком высокого сорта, в котором попадались какие-то щепки, а запах напоминал аромат сена. Иногда в продажу поступал чай № 36 (в нем были смешаны грузинский чай и индийский, второй в количестве 36 %) и № 20 ( в нем индийский чай составлял 20 %). Также люди покупали чай из Краснодара.
Килька в томате, которую рекламировал Хрущев
Килька в томате очень нравилась Хрущеву. /Фото: wallbox.ru
Знаменитые консервы «Килька в томате» украшали столы в квартирах советских людей во время любого праздника. Это был очень популярный продукт. И выпускался он очень давно: еще в середине двадцатых годов 20 века на Керченском рыбном заводе наладили производство знаменитой «килечки», причем в очень большом масштабе. Дефицит не коснулся этих консервов: привычная советским гражданам баночка стояла практически в каждом холодильнике. «Килька в томате» стала недорогим и востребованным лакомством. Говорили, что эти консервы одобрил Никита Хрущев. Ему так понравился вкус, что килька получила с его подачи название «лучший народный продукт».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.
Натуральное мороженое, которое экспортировали за границу и запатентованный торт «Птичье молоко»
Советское мороженое было очень вкусным. /Фото: mykaleidoscope.ru
Мороженое из СССР — поистине образцовое молочное лакомство. При его изготовлении производители четко соблюдали ГОСТ, утвержденный в марте 1941 года. Требования были строгими — только натуральные составляющие! Отменный вкус советского мороженого по достоинству оценили не только отечественные потребители, но и любители этого лакомства за рубежом. Каждый год Советский союз экспортировал около 2000 тонн холодного десерта.
Очень популярны были конфеты «Птичье молоко», производить которые начали примерно в шестидесятые годы. Если конфетки с таким названием уже выпускались в Польше, то появление одноименного торта произошло именно в Советском Союзе. Создан он был Владимиром Гуральником, кондитером московского ресторана «Прага». В начале восьмидесятых годов «Птичье молоко» был запатентован и получил авторское свидетельство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.
Стакан березового сока за 8 копеек и изобретение моркови по-корейски
Березовый сок продавали в банках и на розлив. /Фото: sensationalnews.net
Сегодня молодое поколение даже и не знает, что такое берёзовый сок. В СССР этот интересный напиток выпускали в очень больших объемах. В продовольственных магазинах продавались трехлитровые банки с ароматной жидкостью, а также можно было приобрести стаканчик на розлив — это мог сделать даже ребенок так как цена была смешной, всего 8 копеек. Когда СССР распался, производить березовый сок престали. Теперь попробовать этот природный напиток могут только те, кто умеет его «гнать» прямо из дерева.
Есть интересная версия, что знаменитый салат «морковка по-корейски» изобрели именно в Советском Союзе. Известно, что кулинарные традиции Кореи предусматривают маринование мяса и рыбы вместе с редиской и уксусом. Так делали и советские корейцы, живущие в Средней Азии и Приморье. Но иногда достать редиску было просто невозможно — дефицит. Потому ее пытались заменить морковью, с которой особых проблем не было. Так и появилось блюдо «морковь по-корейски», которым нередко заменяли и рыбу, и мясо, когда их не получалось достать. Задумка получилась очень удачной, и популярность блюда стремительно распространилась по всей стране. Есть и те, кто считает, что все не так, и такая морковь пришла в нашу страну из Кореи. Как бы то ни было, острая и аппетитная морковочка стала настоящим хитом. Ее делали в домашних условиях, подавали в кафе и ресторанах.
В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: