История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Тайные послания или «язык в языке» позволяли соблюсти главное условие переписки – ее конфиденциальность. Однако подобные шифровые послания встречаются во все времена не только в частной переписке, но и в творчестве. Одни писатели и поэты шифровали информацию для того чтобы не понести ответственность за слишком бунтарские взгляды, другие делали тайные знаки в своих романах или картинах своеобразной «фишкой». Какие способы шифрования информации существовали в прошлом и все ли они уже разгаданы?


Желание сохранить тайну переписки было актуальным во все времена. Короли, купцы, военачальники особенно трепетно относились к тому, чтобы их послания мог прочитать только лишь адресат, по понятным причинам. Способы шифрования постоянно менялись и усложнялись для того чтобы они продолжали выполнять свою функцию.

Криптография – наука, изучающая тайные значения, используемые в письменности, имела русский вариант – тайнопись. Причем изначально задачей тайнописи было не изучить, а скорее найти новые способы зашифровать послание и сделать так, чтобы его содержимое было понятно только адресату или группе избранных лиц. И эта наука, пожалуй, настолько же древняя, как и сама письменность. Желание зашифровать послание появилось вместе с самими письменными посланиями.

Древние тайные переписки



Одно из первых способов шифрования - скитала. / Фото: www.voinanet.ucoz.ru

Одно из первых способов шифрования - скитала. / Фото: www.voinanet.ucoz.ru


Способы шифрования существовали по всему миру издавна. Шифры использовали и в Древнем Египте, Греции и Риме, не исключение и Древняя Русь. Везде тайнопись имела свои особенности. Одним из древнейших способов шифрования считается метод, который использовали в Спарте еще в 5 веке до нашей эры. Для создания тайного послания нужны были два одинаковых посоха. Тканью или кожей оборачивался посох по спирали. На каждый оборот ткани вписывалась буква.

Если посох размотать, то получался непонятный набор букв. Но если обернуть ткань на посох, то можно было прочитать послание. Суть шифрования заключалась в том, что диаметр посоха был своеобразным «ключом», разгадкой. Как правило, посохи уничтожались сразу же при малейшей опасности оказаться разоблаченным.

Шифровальный диск, который был изобретен в 15 веке Леоном Альберти, стал настоящим прорывом в этой области, облегчив тайнопись. Диск представляет собой довольно простую конструкцию. Это два диска разного размера, которые скреплены между собой по центру. На большом диске алфавит для собственно текста, а на втором для шифровки. Все что нужно было сделать адресатам - это договориться о том, на сколько букв будет смещение первой буквы «А». И сместить второй диск на нужное число букв.

Шифровальная машина Леона Альберти. / Фото: www.3dnews.ru

Шифровальная машина Леона Альберти. / Фото: www.3dnews.ru


С одной стороны разгадать такой шифр не сложно, учитывая, что в русском алфавите всего 33 буквы, а вариантов смещения 32. Вполне можно угадать на сколько букв смещается шифр. Однако он усложнялся тем, что каждое последующее слово могло иметь разные смещения по предварительной договоренности. В таком случае разгадать послание становилось куда сложнее.

Немецкая «Энигма», которая появилась в начале 20 века до сих пор называют самой сложной системой шифрования. Принцип шифровального диска в нем сохранялся, но теперь он был не один, а сразу несколько, что в принципе делало шифровку не разгадываемой.

Другим способом зашифровать послание были тайные чернила. Еще в древности люди знали, что если написать молоком или лимонным соком, то написанное проявится только при нагреве. Этот простой и эффективный способ получил настолько широкое распространение, что совсем скоро стал мало эффективен. Ведь смысл таинственности теряется, если об этом все отлично знают. В Италии были изобретены чернила, которыми можно было писать на яичной скорлупе. При этом изначально поверхность сваренного яйца оставалась чистой.
Но совсем скоро этот метод тоже стал известен и стали проверять не только бумагу, но и продукты питания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что содержало послание, найденное в потайном кармане старинного платья из штата Мэн

Тайные знаки в литературе и их значения



Эзопов язык стал основополагающим в баснях. / Фото: www.arzamas.academy

Эзопов язык стал основополагающим в баснях. / Фото: www.arzamas.academy


Шифрование по буквам могло быть эффективным, но требовало довольно много времени как для написания, так и для разгадки. Иногда же послание нужно было передать оперативно. Или рассказать о чем-то широкой общественности, но при этом не сказать чего-то лишнего, за что можно привлечь к ответственности.

Так называемый эзопов язык, получивший свое название от древнегреческого баснописца, который писал вроде бы о животных, но в них узнавались люди и их пороки. Этот же прием использовали баснописцы во все времена. Однако это далеко не единственный способ, используемый в художественной литературе для передачи тайных посланий. Так называемый акростих, в котором первые буквы каждой строчки складываются в слово или другое послание. Хотя на первый взгляд произведение ничем не примечательно. В этом жанре писал, к примеру, Гавриил Державин.

К примеру, в рассказе Эдгара ПО «Золотой жук» криптографии посвящена основная сюжетная линия. Писатель рассказывает о том, как главный герой пытается решить головоломку и прочесть зашифрованный документ. Благодаря этому он получает доступ к сокровищам. При написании рассказа писатель создал собственную систему шифрования, которую и разгадывал главный герой, опираясь на частоту употребления тех или иных символов в английском языке. Исходя из этого анализа, сопоставляя часто (или наоборот редко) используемые сочетания он получает ключ к разгадке.

Жюль Верн тоже использует этот прием для написания романа «Путешествие к центру Земли», равно как Артур Конан Дойль в рассказе «Пляшущие человечки». Именно последнее произведение даже криптографы называют одним из великих трудов в этой области. Шерлок Холмс сталкивается с шифром, который не только скрывает смысл послания, но в нем использованы еще и картинки, напоминающие детские.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Катастрофические ошибки, которые стали причиной громких провалов разведчиков

Тайнопись на Руси



Чтобы тайное не стало явным в России работали целые службы. / Фото: www.news.rambler.ru

Чтобы тайное не стало явным в России работали целые службы. / Фото: www.news.rambler.ru


Тайнопись в России развивалась так же активно, как и в европейских странах. Период правления Ивана Грозного можно назвать расцветом тайнописи. Именно при нем создается специальный совет, занимающийся отношениями с другими государствами. Нужно было проработать торговые отношения с Англией, освоение Сибири, присоединение Казанского и Астраханского ханства. Все эти тонкие политические вопросы требовали активной переписки, которая непременно должна была быть тайной.

К началу 19 века была создана уже весьма серьезная служба, которая занималась шифровками своих посланий и расшифровками чужих. Именно благодаря тому, что удалось перехватить и расшифровать военную переписку Наполеона, в определенной степени и зависел исход войны.

Не меньше загадочных посланий содержат в себе и картины. Большинство из них не понятны современникам, однако во многих произведениях эпохи Возрождения они имеются и несут скрытый смысл.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1745
7.06.2024 23:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также