История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Десять лет назад жительница американского штата Мэн нашла в потайном кармане винтажного платья, приобретенного в антикварном магазине, слежавшиеся листы бумаги. На них были написаны хорошо различимые слова, которые, однако, представляли собой совершенно бессвязный текст. Опубликовав пост о находке в своем блоге, женщина не подозревала, что вскоре загадочное послание приобретет всемирную известность, а многие назовут его одним из самых «неразрешимых» кодов в мире.

Как старинное платье с потайным карманом оказалось в руках Риверс Кофилд


Старинное платье с потайным карманом

Старинное платье с потайным карманом

Сара Риверс Кофилд - археолог по профессии, проявляющая профессиональный интерес к старинным артефактам. Помимо того, она любительница винтажной одежды, и всегда обращает внимание на новинки актикварных магазинов.

Однажды она, как обычно, искала интересную старинную одежду в антикварном торговом центре штата Мэн, когда заметила шелковое платье бронзового цвета, похожее на то, какие носили классные дамы в начале XIX века.

Платье с потайным карманом. / Фото: bangordailynews.com/

Платье с потайным карманом. / Фото: bangordailynews.com/

Оно было в хорошем состоянии, с пышной драпированной юбкой с туроном, выдвигающим ее назад, плотным бюстом и металлическими пуговицами с рисунками, в стиле «шекспировских» мотивов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой секрет скрывает таинственный артефакт в роскошном футляре, назначение которого веками смущало учёных

Сара Риверс Кофилд купила платье за 100 долларов, не подозревая, что оно содержит потайной карман с загадочной запиской. Его невозможно было увидеть, осматривая платье снаружи.

Бирка и пуговицы на платье

Бирка и пуговицы на платье

Когда Риверс Кофилд начала более внимательно рассматривать свою покупку, она обнаружила вшитую между складок бирку, на которой красивым шрифтом было написано имя «Беннетт». А вывернув платье наизнанку, она нашла под его верхней юбкой тщательно замаскированный потайной карман.

Неразборчивое послание, попавшее в 50 самых загадочных кодов мира


Потайной карман в платье

Потайной карман в платье

Достав из кармана слежавшуюся от времени бумагу, Риверс Кофилд увидела на ней хорошо различимый текст, состоявший из двадцати строчек, но она ничего не поняла в этом наборе слов - они не отражали никакого смысла.

Озадаченная Риверс Кофилд разместила фотографии этого текста в своем блоге, подписав их следующим образом: «Я выкладываю это здесь на случай, если какой-нибудь гений декодирования ищет работу».

В последующие годы этот пост стал вирусным. Многие взломщики шифров в течение нескольких лет ломали головы, пытаясь найти смысл в тайном послании, но он по-прежнему оставался недоступным. Загадка даже получила название «криптограмма шелкового платья».

Люди начали придумывать различные теории о значении этих заметок и гадали, кем могла быть владелица платья: тайной возлюбленной, отправляющей зашифрованные послания своему любовнику, или любительницей азартных игр, прячущей в складках платья закодированные подсказки.

Записка, найденная в кармане. / Фото: smithsonianmag.com

Записка, найденная в кармане. / Фото: smithsonianmag.com

Некоторые даже предполагали, что эти шифры могли быть связаны с работой разведчиков на территории США, именно поэтому их никому не удается разгадать. Многие шифровальщики называли эту находку одной из 50 самых загадочных кодов в мире.

Поиски разгадки и первая версия, которая требует продолжения расследования


Книга шифров, в которой были найдены ответы. / Фото: smithsonianmag.com

Книга шифров, в которой были найдены ответы. / Фото: smithsonianmag.com

Ситуация изменилась в прошлом году, когда Уэйн Чан, компьютерный аналитик из канадского университета, изучивший большое количество кодовых книг и случайно обнаруживший в библиотеке NOAA телеграфную кодовую книгу погоды, предположил, что слова на листках бумаги могли означать обычный прогноз погоды для его передачи по телеграфу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось разгадать 2500-летнюю грамматическую головоломку, над которой учёные бились веками

В те времена сообщения по телеграфу оплачивались в зависимости от количества слов, поэтому длинный текст чаще всего сокращали в целях экономии денег. Многие вместо длинного текста использовали какие-то короткие условные обозначения.

В телеграфной кодовой книге погоды содержались описания сигналов, используемых Корпусом связи армии США, очень похожие на те, которые были в секретной записке. Поэтому Уэйн Чан предположил, что текст из потайного кармана платья предназначался для отправки по телеграфу.

Уэйн Чан в поисках разгадки шифра

Уэйн Чан в поисках разгадки шифра

Ему удалось расшифровать непонятные строчки и определить, что они действительно содержат метеорологические сводки, которые в те годы поступали с метеостанций армейской службы связи в США и Канаде, согласно данным NOAA. В них были закодированы обширные данные о погоде.

Старые карты помогли Чану установить даже точную дату наблюдений: 27 мая 1888 года. Однако остается неясным, как эти сводки попали к владелице платья, почему они оказались в потайном кармане и кому вообще принадлежало это платье.

Уэйн Чан продолжает поиски. / Фото: ca.news.yahoo.com

Уэйн Чан продолжает поиски. / Фото: ca.news.yahoo.com

По данным NOAA, в 1880-х годах в канцелярии армейской службы связи работали несколько женщин, но среди них не было ни одной по имени Беннетт.
Так что разгадкой зашифрованного послания, которое в течение десяти лет называли одним из самых интересных шифров прошлого, дело не закончилось. Вторая часть расследования о тайнах бронзового платья будет не менее интересной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1702
18.01.2024 10:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также