Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Незадолго до своей гибели принцесса Диана сказала, что накануне свадьбы судьба посылала ей много пророческих знаков свыше, на которые она просто не обращала внимания, глядя на принца влюбленными глазами. Если бы она заранее знала сценарий своей жизни, то, наверное, попросила бы принца Чарльза только об одном - уйти к возлюбленной Камилле и больше никогда не возвращаться.

13 встреч до бракосочетания


Первые встречи Дианы и принца Чарльза. Фото: readovka.by

Первые встречи Дианы и принца Чарльза. Фото: readovka.by

Их знакомство произошло в 1977 году, когда Чарльз, встречавшийся в то время со старшей сестрой Дианы, приехал на вечеринку в дом семьи Спенсер. Но только спустя 3 года их пути вновь пересеклись, когда юная Диана через их общего знакомого выразила сочувствие Чарльзу в связи с гибелью его двоюродного дедушки, чем тронула сердце принца. Хотя в то время он уже был безнадежно влюблен в Камиллу.

Под давлением семьи, призывающей Чарльза наконец-то остепениться и найти себе достойную пару, принц пригласил Диану на выходные в их семейное поместье, где познакомил ее с членами королевской семьи. Им понравилась скромная, но жизнерадостная 19-летняя девушка с безупречным происхождением.

Диана и Чарльз

Диана и Чарльз

После недолгих ухаживаний, Чарльз сделал Диане предложение. По воспоминаниям Дианы до свадьбы у них произошло всего 13 коротких встреч, и практически не было времени получше узнать друг друга.

Сомнения относительно брака


Принц Чарльз и Диана. Фото: marieclaire.ru

Принц Чарльз и Диана. Фото: marieclaire.ru

Решение сделать Диане предложение далось принцу Чарльзу нелегко, ведь для него это означало полностью порвать отношения со своей возлюбленной, брак с которой не был одобрен королевской семьей. И только после того, как его отец потребовал принять какое-то решение, он наконец сделал этот шаг.

За этим не последовало ни радостных объятий, ни восторженных слов, принц Чарльз просто позвонил своей матери, королеве Елизавете II, и сказал, что он выполнил то, чего от него давно ждала вся семья.

Признаки сомнений многие заметили даже во время свадебной церемонии, когда у молодой пары спросили, влюблены ли они друг в друга. Диана, не задумываясь, ответила: «Конечно», принц Чарльз сказал неопределенно: «Да, что бы ни означало это слово». Как потом стало известно, такое случилось не впервые, когда Чарльз выражал неоднозначные чувства своей невесте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только Леди Ди была несчастной в браке, или Другая правда о королевском любовном треугольнике

Незадолго до свадьбы Диана узнала о связи Чарльза с Камиллой, и о том, что он сделал бывшей возлюбленной дорогой подарок - браслет, на котором выгравировал их имена. Она была в отчаяние и рассказала об этом своей сестре, даже хотела отменить свадьбу, но та заявила, что отступать поздно.

Принц Чарльз и Диана. Фото: marieclaire.ru

Принц Чарльз и Диана. Фото: marieclaire.ru

Со слов друзей Чарльза, за несколько часов до начала церемонии он находился в подавленном состоянии и повторял, что хочет поступить правильно в отношении своей страны и своей семьи, но чувствовалось, что для него это было тяжелое решение.

Нарушение традиций и оплошности у алтаря


Королевская свадьба. Фото: starhit.ru

Королевская свадьба. Фото: starhit.ru

Нарушив давние британские традиции, молодожены решили провести свадебную церемонию не в Вестминстерском аббатстве, где всегда проходили свадьбы членов королевской семьи, а в соборе Святого Павла. Вероятно он был выбран из-за большей вместительности, где могло разместиться 3500 человек, в сравнении с Вестминстерским дворцом, вмещающим всего 2200 гостей.

Последняя королевская свадьба в этом соборе состоялась в начале XVI века, когда принц Уэльский Артур, женился на Екатерине Арагонской. Как известно из истории, этот брак оказался несчастливым и недолговечным. Но Чарльз и Диана не придали этому значения.

Поцелуй на балконе. Фото: vm.ru

Поцелуй на балконе. Фото: vm.ru

Свадебная церемония принца Чарльза и Дианы транслировалась по телевидению. Это была не первая королевская свадьба, которую зрители смотрели в прямом эфире, хотя это тоже считалось плохой приметой.

В нарушении британских традиций Диана настояла на том, чтобы не произносить в своей клятве слова «обязуюсь подчиняться мужу», по поводу чего у них с Чарльзом возникло несколько серьезных споров, но в итоге он уступил. Это был беспрецедентный случай в истории королевских свадеб, и пресса тут же подняла по этому поводу шумиху, а в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья с заголовком «Леди Диана отказывается давать клятву о подчинении супругу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему скрывают текст записки, в которой принцесса Диана предсказала свой трагический уход

В день свадьбы случилось другая неприятность. Диана сильно нервничала, поэтому во время клятвы у алтаря назвала принца именем его отца, а он вместо слов «обещаю разделить с тобой все, что мне принадлежит», произнес: «обещаю разделить с тобой все, что тебе принадлежит».

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

И в заключении, после произнесения клятвы, принц Чарльз забыл поцеловать невесту, как того требует ритуал. Этот конфуз потом еще долго обсуждали в СМИ и называли нехорошим предзнаменованием. Правда, принц постарался компенсировать это неприятный инцидент и поцеловал Диану уже на балконе Букингемского дворца, где семья приветствовала собравшихся внизу зрителей.

Запасное свадебное платье и пролитые духи


Принцесса Диана в день свадьбы. Фото: novochag.ru

Принцесса Диана в день свадьбы. Фото: novochag.ru

Роскошное свадебное платье невесты, стоимостью полмиллиона долларов, также стало предметом обсуждения в прессе. Оно было выполнено из тончайшего шелка, с использованием жемчуга и бриллиантов, а ажурный восьмиметровый шлейф был самым длинным из всех королевских свадебных нарядов.

Платье было создано по индивидуальному заказу и до момента свадьбы держалось в строгом секрете. Дизайнеры даже разработали запасной комплект свадебного наряда, на случай, если платье случайно станет достоянием прессы.

Принцесса Диана и принц Чарльз в день свадьбы. Фото: novochag.ru

Принцесса Диана и принц Чарльз в день свадьбы. Фото: novochag.ru

В день свадьбы, пытаясь нанести аромат духов на запястья, Диана пролила их на платье. Чтобы скрыть довольно заметное пятно, юной принцессе приходилось прикрывать это место цветами или руками, словно приподнимая платье, чтобы не наступить на длинный шлейф.

Позже «королева людских сердец»с горечью сказала, что это был худший день в ее жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2593
23.11.2023 19:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также