Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



О маленьком черном платье существует ряд легенд – неудивительно, если учесть, что речь идет об одном из самых заметных явлений в истории моды и о таком предмете одежды, который присутствует, наверное, в гардеробе подавляющего большинства женщин на планете. А о потенциале такого платья и его способности быть уместным практически везде хорошо знают и деловые женщины, и любительницы шумных тусовок, и домохозяйки. Вот как появилось это платье.


«Форд от Шанель»


Нельзя сказать, чтобы черный цвет оставался вне поля зрения законодателей моды до появления маленького черного платья. С изобретением стойких красителей – а произошло это еще в XV веке – он пользовался большой популярностью у аристократов, а потом, как водится, и у сословий попроще. В XIX веке в Европе черный носили особенно много – причиной тому была «мода на траур», введенная королевой Викторией и «окрасившая» в этот мрачный цвет значительную часть нарядов в гардеробах: траур носили долго, со вкусом, а жизнь то и дело предоставляла поводы его возобновить.

Черный цвет был обычным и для одежды приютских воспитанниц – скромный, практичный цвет для одинаковых скучных платьев, лишавших девочек всякой индивидуальности. Все это было максимально далеко от понятий «мода», «шик», «элегантность». Коко Шанель не понаслышке была знакома с сиротской униформой – детство ее прошло в школе при монастыре. Парадоксально, но она же спустя пару десятилетий возвела черную «униформу» на вершину моды.

Уже до знаменитого изобретения Шанель существовали сменившие викторианские черные наряды простые укороченные платья

Уже до знаменитого изобретения Шанель существовали сменившие викторианские черные наряды простые укороченные платья


В 1926 году в журнале Vogue появился вошедший в историю эскиз маленького черного платья от Шанель. Прямое платье-сорочка, достаточно свободное, без излишеств, скрывающее колени – их Мадемуазель, как известно, считала «самой уродливой частью женского тела». Новому черному платью было суждено стать униформой для женщин с хорошим вкусом – платьем вне времени и вне модных тенденций. Простое, долговечное, открывающее бесконечные возможности для самовыражения с помощью аксессуаров, оно получило тогда прозвище «Форд от Шанель» – как нечто доступное для многих, практичное и достойное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мода на траур в викторианской Англии: Как возникла и кому это было выгодно.

Не всегда маленькое, но всегда черное


Появление маленького черного платья сопровождалось легендой – якобы Коко Шанель придумала его в память о погибшем возлюбленном. Вряд ли это было так – но сам цвет этой модной новинки позволял каждой женщине вносить или не вносить в свой облик намек на утрату. Как бы то ни было, а с двадцатых годов прошлого века черный цвет благодаря в том числе и новаторству Шанель, перестал напрямую ассоциироваться с трауром, став прежде всего одним из ценных инструментов для создания женского образа.

Если говорить о легендах, то и само изобретение такого платья запомнилось миру в несколько искаженном виде. Дело в том, что на самом деле Шанель ничего не изобрела: похожие наряды уже несколько лет к моменту выхода знаменитого выпуска благополучно продавались разными модельерами. Жанна Ланвен, например, была среди тех, кто обогнал Шанель в создании базового черного платья. Вероятнее всего, сама Габриэль была вдохновлена кем-то из тогдашних модниц, создавая свою концепцию.

Черное платье от лучших кутюрье украшало многих известных женщин

Черное платье от лучших кутюрье украшало многих известных женщин


Как бы то ни было, а в историю вошла именно формула Шанель: простота, многофункциональность, лаконичность, независимость от капризов моды. Любовь к маленькому черному платью благополучно пережила Великую депрессию и Вторую мировую: именно оно оказалось наиболее доступно в тяжелые времена. В послевоенное время многие компании, не изобретая велосипед, сделали черное платье-футляр униформой для работниц. Платье выдержало конкуренцию и с диоровским нью-луком, ставшим сенсацией конца сороковых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Черный в истории моды: Почему он был популярнее других цветов и каким может быть новый черный.

Вне моды и вне времени


Универсальность маленького черного платья заключается в том, что днем оно может служить офисной одеждой, а вечером в нем же можно отправиться на любое торжественное мероприятие – стоит лишь снять жакет, добавить правильные аксессуары и сменить обувь. Так было сто лет назад – так дело обстоит и сейчас. После Шанель маленькое черное платье появлялось в коллекциях все большего числа модельеров. Одним из самых известных стало творение Живанши для героини Одри Хэпберн в фильме 1961 года «Завтрак у Тиффани». В 2006 году это платье было продано с аукциона за 467 тысяч фунтов стерлингов.

В черном платье выступала Эдит Пиаф – этот наряд не отвлекал зрителей от музыки и песен. Впрочем, нельзя сказать, что популярность черных платьев оставалась неизменной на протяжении всей его истории: в пятидесятых, а потом в семидесятых куда большее внимание модницы уделяли другим цветам, оставляя черный на втором плане. С шестидесятых платья становились все короче; первоначальная длина маленького черного платья была уже не так актуальна. В девяностые с таким платьем стали носить массивные ботинки. Но устареть и выйти из моды ему, видимо, не грозит никогда.

В том или ином варианте черное платье почти всегда занимает почетное место в женском гардеробе

В том или ином варианте черное платье почти всегда занимает почетное место в женском гардеробе


В черном платье хоть раз появлялась на публике каждая актриса, певица, женщина-политик – и стоит признать, что модных провалов среди таких появлений совсем не много: прежде всего потому, что главная идея, сформулированная когда-то Коко Шанель, допускает множество подходящих вариантов образа для любой женщины. Черное платье справедливо считается чем-то вроде холста, который в руках умелого мастера становится шедевром. А вот какие еще наряды литературных героинь, кроме черного платья Холли Голайтли, стали культовыми благодаря кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1403
30.10.2022 15:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также