Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



При просмотре фильмов и сериалов мы нередко обращаем внимание на костюмы героев, отмечая модный пошив, удачные декоративные элементы или красивую расцветку платья. Но очень редко задумываемся, кто стоит за этой непростой работой - подготовкой гардероба для актеров, и уж тем более, практически ничего не знаем о талантливых мастерах своего дела - художниках по костюмам. А иногда их творения становятся настоящими произведениями искусства и продаются за баснословные деньги.


Золотой плащ Элизабет Тейлор из фильма «Клеопатра»


Золотой плащ Клеопатры. Фото: marieclaire.ru

Золотой плащ Клеопатры. Фото: marieclaire.ru

В этом роскошном царском наряде, изготовленном в форме крыльев феникса из кожи и золота Клеопатра появилась в фильме дважды - во время вхождения в Рим, и в сцене самоубийства. В фильме было задействовано несколько художников по костюмам, но наряды для Клеопатры шила Ирен Шарафф.

При бюджете на костюмы в 194 800 долларов, золотой плащ был сшит из 24-каратной золотой ткани. Этот наряд египетской царицы стал самым запоминающимся, хотя в фильме было использовано 65 разных нарядов и Элизабет Тейлор приходилось постоянно переодеваться.

Золотой плащ Клеопатры был продан анонимному покупателю за 37 тыс. фунтов стерлингов.

Зеленое платье Сесилии Таллис в фильме «Искупление»




Героиня фильма «Искупление» Кира Найтли запомнилась зрителям открытым изумрудно-зеленым платьем, названным в СМИ самым запоминающимся в истории кинематографа.

Это роскошное атласное платье было создано художницей по костюмам Жаклин Дюрран, которой были поставлены всего три задачи: легкость, длина и зеленый цвет, символизирующий чувственность и ревность. Художнице удалось показать больше - элегантность и аристократичность героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь на съемочной площадке: 30 фотографий звезд кинематографа 20-х годов в полупрозрачных легких платьях

Примечательно, что Дюрран приобрела белый шелк для платья - он понравился ей по структуре, затем покрасила его в зеленый цвет и сшила несколько копий платья. Это оказалось не лишним, поскольку во время съемок тонкий материал несколько раз рвался и платье приходилось менять. Одно из этих платьев было продано на аукционе за 60 тыс. долларов.

Платье Скарлет О'Харры в фильме «Унесенные ветром»


Скарлетт О'Харра в фильме Унесенные ветром. Фото: mykaleidoscope.ru

Скарлетт О'Харра в фильме Унесенные ветром. Фото: mykaleidoscope.ru

В фильме «Унесенные ветром» Скарлет О'Харра, роль которой сыграла несравненная Вивьен Ли, героиня появляется в разных платьях. Их создателем был талантливый художник по костюмам Уолтер Планкетт. Он прекрасно чувствовал дух эпохи и сумел с помощью нарядов показать характер героини и этапы взросления Скарлетт.

Над нарядами Планкетт работал с большой группой помощников, которые тщательно подбирали ткани, цвет и фактуру для каждого платья. Кроме того, приходилось пришивать много подкладок, валунов, поскольку у Вивьен Ли была тонкая талия и маленькая грудь. Всего для актрисы было пошито 31 платье.

Все эти наряды хранятся в Центре Гарри Рэнсома при Университете Техаса, но одно хлопковое платье, светло-серого цвета было продано за 137 тыс. долларов.

Костюм Тони Манеро в фильме «Лихорадка субботнего вечера»




Блестящий белый костюм, в котором Джон Траволта снялся в роли Тони Манеро был создан художником по костюмам Патрицией фон Бранденштайн. Многие журналисты считают, что этот белый костюм стал знаковым в истории кино, и помог в популяризации диско-музыки во всем мире.

Всего к съемкам фильма было сделано два одинаковых костюма, они оба использовались в разных сценах при съемках фильма. Один из них, в котором Джон Траволта зажигательно танцевал в знаменитой сцене танцевального конкурса, был продан за 260 тыс. долларов.

Черно-алое платье Розы в «Титанике»


Платье Роза в фильме Титаник. Фото: bonamoda.ru

Платье Роза в фильме Титаник. Фото: bonamoda.ru

Над этим платьем из черного шифона и алого переливающегося атласа, в котором героиня фильма пыталась прыгнуть в воду, трудилась художница по костюмам Дебора Линн Скотт. Ее команда проделала огромную работу по изучению той эпохи, к которой относятся события, произошедшие в фильме, чтобы понять, в каком стиле должно быть платье главной героини.

Образ Розы, который создала Кейт Уинслет с помощью этого наряда, стал лучшим олицетворением той эпохи. Ярко-алый цвет в сочетании с черным подчеркивает главные качества героини - ее импульсивность, порывистость, жажду жизни и любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие наряды вошли в моду благодаря Алисе Фрейндлих, Наталье Варлей и другим актрисам

Расшитое бисером и вышивкой, платье весило около четырех килограммов и было создано в единственном экземпляре. Оно было продано с аукциона анонимному покупателю за 330 тыс. долларов.

Черное платье Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани»


Одри Хэпберн в фильме Завтрак у Тиффани. Фото: zolotoy.ru

Одри Хэпберн в фильме Завтрак у Тиффани. Фото: zolotoy.ru

Маленькое черное платье-футляр, в котором Одри Хэпберн появилась в фильме «Завтрак у Тиффани», было создано специально для съемок французским модельером, основателем дома моды Givenchy, Юбером де Живанши.

Простое и аккуратное спереди, с изящным вырезом сзади, это платье стало олицетворением парижского шика, визитной карточкой легендарного модельера и символом 60-х годов.

Всего было пошито три экземпляра этого платья. Одно из них бережно хранится в архивах дома моды, второе выставлено в музее костюма в Испании, а третье оказалось на аукционе и нашло покупателя за 806 тыс. долларов.

Роскошный наряд Одри Хепберн в фильме «Моя прекрасная леди»




Зрители, смотревшие этот фильм, наверняка обратили внимание на великолепный наряд цветочницы Элизы, которую играла несравненная Одри Хепберн. Его создал известный британский художник по костюмам и фотограф, снимавший королевскую семью, Сесил Битон.

За облегающее белое платье, с роскошными бантами и кружевными отделками, дополненное изысканными аксессуарами - шляпой с перьями, кружевной муфтой, зонтиком и перчатками Сесил Битон получил две премии Киноакадемии - за «Лучший костюм» и «Лучшую работу художника».

Это платье также когда-то было куплено актрисой Дебби Рейнольдс за 100 тыс. долларов, а спустя полвека ушло с аукциона за 3,7 млн долларов.

Воздушное белое платье Мерилин Монро из картины «Зуд седьмого года»


Мерилин Монро в самом дорогом платье в истории кино. Фото: uhd.name

Мерилин Монро в самом дорогом платье в истории кино. Фото: uhd.name

Это белое коктейльное платье из фильма «Зуд седьмого неба» стало визитной карточкой Мерилин Монро, а она запомнилась миллионам зрителей именно в этом образе - очаровательной, смеющейся блондинкой, с развевающейся и поднимающейся выше головы легкой юбкой.

Художником по костюмам, создавшим это роскошное платье, был Уильям Травилла. Для того, чтобы наряд получился таким воздушным, он использовал полиэстровую ткань джерси. На одну только плиссированную юбку ушло 45 метров материала.

После смерти Мерилин Монро это платье за 200 долларов купила актриса Дебби Рейнольдс, которая собиралась создать музей костюмов актеров. Однако с музеем что-то не сложилось, и спустя 56 лет одно из легендарных белых платьев в истории кино было продано с молотка на аукционе за 4,6 млн долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1999
23.10.2023 15:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также