А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле»
Куликовская битва у россиян обычно ассоциируется с освобождением Руси от монголо-татарского ига. Не умаляя заслуг князя Дмитрия Донского, отметим, что это не совсем так - еще несколько десятков лет после этого Русь платила дань татарским ханам.
В 1359 году татарский вельможа Кульпа убил восьмого хана Золотой Орды Бердибека. После чего в Орде начался период, известный как «великая замятия». В свое время Бердибек приказал убить 12 родственников, которые могли бы претендовать на трон. Поэтому, когда Кульпа объявил себя ханом Орды, законных претендентов из рода Чингисхана на трон почти не было. Однако легкой жизни самозванцу это не обещало. Зять убитого Бердибека - темник Мамай - решил отомстить за отца жены, а заодно стать правителем Орды. И это ему почти удалось.
Хан-самозванец
В 1360 году Кульпа и двое его сыновей были убиты, а Мамай провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Аб-дуллаха) из рода Батуидов. Малодушный Абдулла был марионеткой Мамая, который лично занять трон, не будучи чингизидом, не мог. Бывший темник сумел утвердиться в западной части Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги), а во время междоусобной войны в середине XIV века даже захватывал столицу Орды - Сарай.
В 1377 году молодой претендент на трон Орды, чингизид Тохтамыш, заручившись поддержкой Тамерлана, начал войну против темника. К весне 1380 года он захватил все земли вплоть до Северного Приазовья, оставив Мамаю лишь его половецкие степи в Крыму.
Естественно, о положении Мамая было известно и русским князьям, умело использующим внутренние конфликты в Орде. В 1374 году между Москвой и Мамаевой Ордой началось «великое роз-мирье», в результате чего князь Дмитрий Иванович отказался платить дань.
О Куликовской битве, произошедшей 16 сентября 1380 года, нам известно из древнерусских летописей. Согласно им, численность русского войска составляла от двухсот до четырехсот тысяч воинов. Современные историки приходят к мысли, что русская рать была значительно меньше: 6-10 тысяч воинов. То же самое можно сказать и о войске Мамая, основу которого составили не татарские конники и лучники, а наемники - генуэзская пехота, расположенная по центру. Таким образом, в битве сошлись 15-20 тысяч человек. Впрочем, для того времени и это было внушительной цифрой.
Описывая поход Дмитрия Донского, иногда говорят, что для него это было делом, требующим отчаянной смелости. Подвигом, граничащим с самоубийством. Однако к тому времени русские уже не раз успешно воевали с татарами. Еще в 1365 году князь рязанский Олег разгромил хана Тагая на реке Войде. А в 1367 году князь суздальский Дмитрий опрокинул войска хана Булат-Тимура у реки Пьяны. Да и сам Дмитрий Иванович в 1378 году разбил войско ставленника Мамая, мурзы Бегича, в битве на реке Воже.
Кстати, первые два упомянутые сражения способствовали утверждению Мамая на престоле Западной Орды. И Мамай, в свою очередь, не забыл русских союзников, щедро оделив их «льготами налогообложения». Что, с одной стороны, повысило их статус в среде русских князей. А с другой - вызвало зависть у менее удачливых соперников.
За что сражались?
В результате, на стороне московского войска сражались полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. А на стороне Мамая готовились выступить, но не успели прибыть к началу битвы полки рязанского князя Олега. Получается, у Дмитрия были литовцы (старый враг Руси), а у Мамая - русские.
хан Тохтамыш
Последствия битвы тоже весьма неоднозначны. Вместо решающего удара по хребту Орды Дмитрий, по сути, помог ее консолидации под властью другого хана-Тохтамыша. Впоследствии остатки войск Мамая добровольно приняли власть Тохтамыша, а сам Мамай сбежал.
В 1380 году Тохтамыш послал Дмитрию весть о воцарении в Орде и благодарность за разгром Мамая. Также послы уведомили Дмитрия, что теперь, когда Орда вновь крепка, он должен будет платить дань, как и ранее. Московский князь гордо ответил, что более не покорен хану, и дани платить не желает. Расплата последовала незамедлительно.
В 1382 году Тохтамыш осадил и взял Москву, полностью разграбив город и убив 2/3 населения. Кроме того, были разграблены и частично сожжены Владимир, Звенигород Можайск, Юрьев, Коломна и Переяславль.
Спустя год Дмитрий Донской отправил к Тохтамышу с данью сына Василия и нижайше просил его о получении ярлыка на княжение. Так что, несмотря на успех Куликовской битвы, Орда почти сразу восстановила свои позиции. Получается, кроме демонстрации доблести русских воинов, сражение на Куликовом поле никаких успехов России не принесло.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Статья понравилась,но в очередной раз дала повод усомниться в нашей истории. есть выражение<<если бы камни заговорили,то историю пришлось учить заново.>.Вероятно это нам постоянно придется делать.