История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С развитием цивилизации повседневная пища хоть и стала максимально доступной и разнообразной, но вряд ли приносит большую пользу. Возникает логичный вопрос: а чем же питались наши предки, отличавшиеся высокой выносливостью на фоне тяжелого труда и не знавшие нынешних благ комфортного быта? Современные специалисты уверены, что секрет в простой, но натуральной и сбалансированной пище. При отсутствии изобилия на столе крестьяне формировали грамотный рацион, включавший все необходимые компоненты для правильной работы организма и крепкого иммунитета.


Чем отличался хлеб

Хлеб содержал в себе максимум витаминов и микроэлементов. /Фото: history-doc.ru

Хлеб содержал в себе максимум витаминов и микроэлементов. /Фото: history-doc.ru


Хлеб когда-то сильно отличался от сегодняшнего. У наших предков этот продукт был поистине целебным. И первое отличие – способ обработки земли. Крестьяне работали сохой. Плуг переворачивает верхние слои почвы вместе с важными микроорганизмами, живущими внизу. Вывернутые на поверхность, они погибают, верхние, создающие естественный перегной, оказываются внизу без света и воздуха. Соха же почву рыхлила, не разрушая плодородный слой, поэтому дополнительно удобрять землю не приходилось. Здоровая земля давала здоровый урожай и, в частности, сильный колос. Мука из этого зерна выходила исключительно грубого помола.

Сытность такого продукта была настолько богатой, что на одних только хлебе и воде реально было жить неделями, сохраняя здоровье. Запас энергии и необходимых веществ в кусочке того хлеба был несравним с современным. Кроме того, пекли в старину на заквасках исключительно растительного происхождения. Жидкое тесто сквашивалось с добавлением хмеля, изюма, меда, солода. Такая методика обогащала организм витаминами, ферментами, биостимуляторами. Здоровый хлеб делал человека энергичным, работоспособным и очень стойким перед простудами и другими заболеваниями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как подделывали чай, молоко и кофейные зерна в дореволюционной России.

Полезные овощные заготовки

В квашеные овощи не добавляли соль. /Фото: fermilon.ru

В квашеные овощи не добавляли соль. /Фото: fermilon.ru


Каждая крестьянская (и не только) семья заготавливала на зимний период множество продуктов. После сбора урожая с полей и лесных диких ягод все это квасилось и сушилось. Иногда славяне вымачивали и варили овощи, ягоды, фрукты в меду. Соль была на Руси дорогой и не каждому доступной. Отсюда и примета о рассыпанной соли, как предвестнице ссоры. Для закваски продуктов наши предки приспосабливали деревянные бочки, глиняные горшки, кадки, березовые туески. Заготовки в них хранились месяцами, а вкус становился только насыщеннее. Сегодня все чаще говорится о том, что квашеные продукты являются ферментированными и обладают колоссальной пользой для организма.

Века назад на столах обязательно были квашенная капуста, морковь, свекла, яблоки, огурцы, грибы, крапива. Все эти натуральные пребиотики держали в тонусе кишечник, благодаря высокому содержанию молочной кислоты. Современные исследователи подтверждают, что такие блюда – неотъемлемая часть питания долгожителей. Именно такие продукты без добавления соли подталкивают организм к производству полезных для кишечника бактерий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем кормили красноармейцев во время Второй мировой: Почему тушенка была американской и куда бомбардировщики летали за черешней.

Антипаразитарный протокол из древности

Рацион был простым и сбалансированным.

Рацион был простым и сбалансированным.


Сегодня предлагается множество методик и процедур для очистки организма от паразитов. Но наши предки обходились куда более простыми способами, регулярно употребляя самые простые добавки. В кухне на Руси издревле присутствовали пряности. Известно, что с 10 века в рацион включались лавровый лист, анис, черный перец, гвоздика. Чуть позже этот перечень пополнился корицей, кардамоном, аиром, имбирем и шафраном. Пряности добавлялись в выпечку, взвары и сбитни, похлебки, что гарантировало естественную защиту и профилактику паразитов.

Сюда же можно включить частое употребление лука, чеснока, петрушки, тмина, чабреца, мяты и клевера. Их включение в рацион на регулярной основе в свежем или сушеном виде незримо поддерживало организм. Мощными дегельментиками, на фоне ряда остальных полезных качеств, обладали сныть, крапива, лебеда, черемша, зверобой. Ну а если требовался мощный удар по вредителям, в ход шла полынь. Занедужившим давали щепотку травы под язык.

Цельнозерновая каша

Каша томилась из цельного зерна. /Фото: starinasib.ru

Каша томилась из цельного зерна. /Фото: starinasib.ru


Каша после хлеба считалась одним из основных блюд на славянском столе. Чаще всего готовили из пшена и овса. Гречка с рисом появились намного позже и стоили дорого. Особенность древней каши в том, что она состояла исключительно из целого зерна. Продукт долго томился в печи, становясь мягким и воздушным. Заправлялись каши сливочным или растительным маслом и подавались исключительно в деревянной и глиняной посуде. Не нужно много говорить и пользе цельного зерна, способствующего правильной работе пищеварительного тракта и обогащающего организм витаминами и минералами. Очищенное, излишне измельченное рафинированное зерно этими свойствами похвастать не может.

Целебные напитки

Напитки насыщали организм пользой. /Фото: s2.best-wallpaper.net

Напитки насыщали организм пользой. /Фото: s2.best-wallpaper.net


На Руси регулярно готовили и употребляли квас, кисель, сбитень, мёды, морсы. Эти безалкогольные напитки могли быть лишь слегка забродившими. Использовались и как повседневные, и в качестве застольных под мясо и дичь.

Исконно русский квас выступал профилактическим средством от цинги и чахотки. Напиток «лечил» усталость, повышал работоспособность, утолял в поле голод и жажду. Современные исследования подтверждают, что экстракт солода в основе кваса стимулирует защитные силы организма.
Сбитень готовился на основе трав и меда. Часто он заменял привычный нам сегодня горячий чай. Одна из версий происхождения самовара на Руси гласит, что изобретался он специально под сбитень.

Еще одним полезным и любимым предками лакомством был кисель. Сегодня этот продукт рекомендуют при любых отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но когда-то давно кисель не был сладким, а скорее кислым. Отсюда, к слову, и название. Готовили кисель на основе овсяной или же ржаной муки. Скисшая зерновая масса варилась, пока не достигала настолько густой консистенции, что её нужно было резать ножом. Такой продукт употребляли сам по себе или в вприкуску с вареньями, ягодами или мёдом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2862
7.12.2023 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также