История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Овраги, отвесные склоны, валы, заросшие растительностью, и пещеры с подземными ходами, уходящими вглубь земли, под реку Дон - все это сохранилось до наших дней со времен палеолита, являясь останками древнего форпоста некогда могущественного государства - Хазарского каганата. Здесь находилось Маяцкое городище, ныне являющееся археологическим памятником федерального значения.

Кем были аланы, населяющие Дивногорье и Маяцкое городище


Дивногорье. Фото: pikabu.ru

Дивногорье. Фото: pikabu.ru

Маяцкое городище, где каждый камень является свидетелем древней истории, расположено на берегу реки Дон, неподалеку от деревни Дивногорье в Воронежской области.

Археологические раскопки в этих местах проводились еще с конца XIX века, когда были найдены первые старинные артефакты из катакомбного захоронения. При проведении археологических раскопок, начавшихся в середине 70-х годов прошлого столетия, на склонах оврага были обнаружены и сами захоронения с останками погребений.

При раскопках археологам удалось найти немало интересных артефактов, рассказывающих о жизни, культуре и обычаях древних людей, населяющих Маяцкое городище. Это были этнически близкие хазарам - аланы, что в переводе с иранского означает «божественные», «благородные». Живших в Дивногорье называют донскими аланами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое открытие в Крыму: какая загадка древнегреческой архитектуры долгие годы скрывалась под землей

Занимаясь скотоводством, аланы кочевали со своими стадами с места на место в поисках хороших пастбищ. Но основным их занятием было выращивание лошадей. Мужчины с детства обучались верховой езде и воинскому искусству. О кочевых племенах аланов, которые считались хорошими всадниками и воинами, писали еще античные авторы в середине I века н.э.

Что осталось в Дивногорье от древнего поселения




Маяцкая крепость и другие однотипные крепости, построенные в ближайших городищах, служили укрепительными и опорными пунктами на границе между хазарскими и славянскими территориями. По этим местам проходили древние торговые пути, в селищах останавливались торговые караваны, а также это были места сбора дани. Их соединяла дорога, которая местами сохранилась до наших дней.

В середине-конце X века Хазарский каганат перестал существовать . Причиной этому стала постоянно возникающая вражда между его отдельными конгломератами, а также нашествие печенегов и войска князя киевского Святослава, который в 965 году совершил разгромный поход в Хазарию. Необходимость в Маяцкой крепости, как форпосте, также отпала, она была покинута аланами и стала постепенно разрушаться.

До наших дней сохранились ее останки, позволяющие судить об этом грандиозном сооружении, имеющем когда-то стены высотой около шести метров и большой ров по периметру, глубиной около трех метров. На ее стенах найдены многочисленные рисунки, знаки и рунические надписи, которые пока еще не удалось расшифровать.

В начале 90-х годов прошлого столетия на территории Дивногорья был создан музей-заповедник. Сейчас он занимает площадь более тысячи гектаров и привлекает сюда многочисленных туристов.

Дивы, пещерные монастыри и храмы




Визитной карточкой Дивногорья являются большие и малые Дивы - так местные жители называют живописные меловые столбы разных размеров, образующие причудливые формы. В них вырублены пещеры, имеющие разную длину, самая большая - 351 метр. Когда-то в этих пещерах обитали монахи-отшельники. Сейчас многие из них заброшены, но в некоторых располагаются храмы.

Пещерные комплексы считаются одной из главных достопримечательностей Дивногорья. Самым знаменитым является Успенский мужской монастырь. Он появился здесь в середине XVII века, когда на высоком берегу Дона, в одном из меловых столбов, монахи-отшельники вырыли пещеру, в которой построили церковь, а рядом, в другом меловом столбе, вырубили колокольню. Позднее соорудили и наземные постройки.

На территории монастыря велось обширное хозяйство, монахи занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством и виноделием, что позволило монастырю процветать и развиваться в течение почти трех веков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую тайну скрывает каменное лицо с 2000-летней историей, и почему эта находка стала сенсацией

После Октябрьской революции монастырь на 80 лет прекратил свое существование, здесь размещался туберкулезный санаторий. И только в начале 90-х годов у него началась вторая жизнь.

Из пещерных церквей Дивногорья наиболее известна Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, построенная в XVII веке. Она представляет собой двухъярусный храм, полностью расположенный в пещере, и окруженный обходной подземной галереей Крестного хода, длиной 95 метров.

Легенды Дивногорья


Дивногорье. Фото: tovia.ru

Дивногорье. Фото: tovia.ru

За много веков своего существования пещеры и храмы Дивногорья обросли многочисленными легендами и мифами, передающимися из поколение в поколение. В прежние времена здесь было много кладоискателей, которые приезжали сюда, чтобы найти клад, по преданию спрятанный в реке Тихая Сосна, впадающей в этом месте в Дон.

Говорят, что ровно в полдень Дивы отбрасывают тень, указывающую на место захоронения клада. Но время года и день, в который это происходит - неизвестны, поэтому клад до сих пор никто так и не нашел, а с момента, когда Дивногорье стало считаться заповедником, раскопки вообще были запрещены.

Также существует поверье, что на Благовещения в одной из пещер, на меловой стене можно увидеть святой лик Божьей Матери, а в ночь на Ивана Купалы увидеть призрак Черного Монаха и плывущую перед ним по воздуху свечу.

Дивногорье относится к одному из удивительных мест, попадая в которые завораживаешься увиденным, и начинаешь верить в чудеса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7605
8.11.2023 19:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также