Итальянский повар нашел не только способ, как выйти из трудного положения, чтобы накормить посетителей своего ресторана, но и создал шедевр. В итоге появился салат «Цезарь», ставший блюдом для гурманов, а дочери повара Розе пришлось не раз отстаивать право отца на создание салата, потому что многие пытались присвоить появление рецепта себе. Многие вносят дополнительные продукты, а настоящий довольно прост, потому что был собран из продуктов, которые оставались в кладовке. Весь секрет вкуса блюда скрывается в его заправке, который Роза сохранила и расширила бренд в память отца.
Чезаре Кардини – американский повар с итальянскими корнями
Чезаре Кардини - повар, создавший салат Цезарь. / Фото: dzen.ru
В 1896 году в итальянской коммуне Бавено родился тот, кто случайно создал салат с мировой известностью. Чезаре, так звали мальчика с рождения, был из многодетной семьи – имел семь братьев и сестер. Повзрослев, трое братьев – Александро, Гауденцио и Нерео – эмигрировали в Америку, найдя там для себя занятие. Чуть позже к ним присоединился Чезаре в 1913 году, приплыв в Нью-Йорк на теплоходе. Но ему не очень понравилась Америка, и он вскорости вернулся в Италию. Хотя через 6 лет снова решил приехать в США. На этот раз он открыл ресторанный бизнес вместе с другом Уильямом Брауном, с которым вместе занимались этим в Сакраменто.
В Америке они открыли ресторан в Сан-Диего, а потом в Тихуане, которая граничила с территорией, где одно время был введен «сухой закон». Именно это обстоятельство и помогло создать гениальный салат «Цезарь».
Появление «Цезаря»: нашествие клиентов в ресторан в День Независимости США
Кафе Кардини. / Фото: pl.pinterest.com
Расположение ресторана в Тихуане открывало для посетителей возможность избежать последствий «сухого закона». В нем выпивка была доступна в большем разнообразии, чем и пользовались разные знаменитые личности или те, кто хотел погулять. Очередной День Независимости Америки в 1924 году подтолкнул людей массово и широко отметить праздник. Поэтому многие ринулись в места, где их не будут ограничивать, и таким стал ресторан Кардини. Но если винный подвал был полон, то продуктов на большое количество посетителей не было заготовлено.
Клиентам же нужно было что-то подавать хотя бы в виде закуски, поэтому Кардини намазал тарелку чесноком, уложил листья салата ромэн и полил свежеприготовленной заправкой на основе желтка и вустерского соуса, а сверху блюдо посыпал тертым пармезаном. Посетители пришли в восторг от вкуса поданного салата, и его стали требовать еще. Слава о вкусе салата стала распространяться, и в ресторан приезжали специально, чтобы попробовать блюдо.
В этих местах была проездом жена принца Эдварда VIII Уэльского, которая уже была наслышана о вкусном и оригинальном блюде. Она заехала специально его отведать, а уезжая, прихватила рецепт для своего повара. Так и появился новый и изысканный салат под названием «Цезарь» в честь имени американского повара с итальянскими корнями, а не в честь римского полководца и правителя Гая Юлия Цезаря.
Брат Алекс внес изменения: откуда вкус анчоусов
Алекс добавил в салат анчоусы и назвал салат по-другому. / Фото: fitseven.ru
Брат Чезара Кардини, Александро, или Алекс, как его стали называть в Америке, в салат добавил анчоусы, которые, видимо, любил, а затем изменил название блюда. Его он стал называть «Салат авиатора» в честь своего занятия, потому что был военным летчиком. Но присваивать себе лавры брата не собирался, просто ему нравилось такое исполнение блюда. Хотя эти анчоусы и стали причиной многих обсуждений, потому что их вкус ощутим.
В салате нет рыбы, но слышится нотка анчоусов, поэтому и создается впечатление, что они там должны присутствовать. На самом деле этот вкус создается за счет соуса, в котором они есть в переработанном виде. Классический вариант очень прост и не имеет в своем составе анчоусы или мясо.
Популярность салата помешала запатентовать название «Цезарь»
Салат Цезарь. / Фото: Pinterest
После создания салата у Чезаре появилась возможность в 1929 году перебраться со своим рестораном в только что построенную гостиницу. Это дало возможность бизнесу процветать за счет большого количества постояльцев. Но с отменой «сухого закона» ресторанный бизнес в Тихуане стал не таким прибыльным, потому что людям не нужно было ехать куда-то, чтобы купить алкоголь. Соответственно Кардини не задержался в этом месте, а перебрался в Сан-Диего, где основал кафе Caesar Cardini Cafе в 1936 году. Через два года семья переехала в Лос-Анджелес, и Кардини задумался о том, чтобы запатентовать свое блюдо. Но из-за того, что популярность «Цезаря» стала настолько огромной, оказалось трудно доказать свое авторство. К тому же уже существовало много его вариаций.
Чезаре Кардини оставалось запатентовать только соус для салата, который без него не являлся оригинальным вариантом. Правда, назвать «Цезарь» он его не смог, поэтому и появился известный бренд Cardini. Заправка для салата была запатентована в 1948 году, и над ее сохранностью всю жизнь билась дочь Кардини, Роза. Она смогла сберечь традицию отца, хотя приходилось порой сложно. Женщина не только отстояла, но даже создала еще 17 соусов бренда Cardini, которые стали знаменитыми во всем мире. Она гордилась тем, что будучи еще подростком, помогала отцу разливать заправку в бутылки для продажи, то есть стояла у самых истоков начала его производства.
В 1953 году салат «Цезарь» получил высшую похвалу поваров Эпикурейского общества в Париже как лучшее блюдо, созданное за 50 лет. Оригинальным признали тот рецепт, который был изначально придуман в 20-е годы XX века.
В чем секрет заправки к салату «Цезарь»
Фирменная заправка Кардини к салату. / Фото: kulrurologia.ru
Дочь Кардини, Роза, так и не вышла замуж, но усердно продвигала бренд отца. После того, как он стал известным, она продала его фирме по производству салатных заправок T. Marzetti Company. Но до самой смерти не забывала про него. В 1988 году приготовила невероятных размеров блюдо с салатом «Цезарь», которое доходило в длину 4,3 метра, рассчитанное на 3 тысячи человек.
Роза всегда настаивала, чтобы в нем не было анчоусов, гренок и мяса. Весь секрет состоял в способе приготовления заправки. Для него нужно было приготовить правильно желток. Свежее яйцо комнатной температуры помещалось в кипяток, снятый с огня. Держать нужно было 1 минуту, а потом использовали яйцо для приготовления заправки вместе с вустерским соусом, чесноком, оливковым маслом, дижонской горчицей и соком лайма. Почему не лимоном? Потому что мексиканцы просто не признавали его, а использовали лайм, поэтому в классическом варианте рецепт с ним.
Листья на блюдо выкладывались стеблями наружу, чтобы их было удобно убрать руками и есть. В отличие от яиц листья должны быть холодными. В современном варианте их рвут руками произвольной формы и смешивают с ингредиентами. Если появится желание сделать гренки, то лучше использовать белый хлеб, а идеально – багет, кусочки которого поджариваются или сушатся в духовке. Есть вариант, как их готовить интересно. Чеснок, предназначенный для салата, нужно измельчить – раздавить или мелко порезать, но не пропускать через пресс, залить его оливковым маслом и дать настояться. Потом это масло слить на сковороду, в нем слегка обжарить хлебные кусочки, а потом их досушить в духовке. Оставшееся оливковое масло использовать в салат.
Один раз салат «Цезарь» оказался под вопросом, можно ли его готовить, потому что был введен запрет на использование сырых яиц в блюдах. Хоть яйцо для салата некоторое время находилось в термической обработке, все же считалось сырым, а значит блюдо не имело право существовать. Но, к счастью многих, этот закон просуществовал недолго, а под давление общественности, знаменитостей и уважения к Розе Кардини отменили.
Утиная печень от птицы, выкормленной особым образом, является сейчас большим деликатесом. Нежнейшая фуа-гра ценится гурманами и стоит больших денег. Дорога для этого блюда в Европу была долгой. От фараонов в Грецию, а потом к французам, где и стала национальным достоянием. О гуманности по отношению к птице и вкусе блюда продолжают спорить противники разных взглядов, однако неоспоримым остается тот факт, что это блюдо неповторимо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: