Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Статуи Моаи.

Статуи Моаи.

Когда речь заходит об острове Пасхи, далеко не каждый может с уверенностью сказать, где именно находится этот остров, зато почти все вспоминают чудаковатые статуи — каменные головы, которые, собственно, и сделали этот остров таким популярным. Долгое время происхождение этих статуй было окутано легендами, но с одной из них — ЗАЧЕМ их создали — кажется, ученым удалось разобраться.


На острове насчитывается более 900 статуй.

На острове насчитывается более 900 статуй.


Всего на острове Пасхи, который, кстати, находится в Тихом океане, было обнаружено более 900 статуй, или как их еще называют — моаи. Это немаленькие постаменты — в среднем их размер составляет 3-5 метров, а весят они около 5 тонн. Есть несколько очень крупных моаи, которые достигают 12 метров (примерно как здание в 4 этажа) и веса более 10 тонн. Есть только одна статуя, которая кардинально отличается от всех остальных — она находится в каменоломне и по-прежнему не отделена от основания. Ее размер — 21 метр. Что вполне логично, эту статую назвали El Gigante.

Статуи высечены из вулканических пород.

Статуи высечены из вулканических пород.


Так как моаи очень и очень много, сделаны они все не из одного материала, а из разных, но большая часть — из местных вулканических пород. Их делали в разных частях острова, а потом перевозили на новое место. Причина их транспортировки вызывала, да и вызывает сейчас, жаркие споры среди исследователей. Высечь даже одну такую статую — это тяжелая работа. А перевезти несколько тонн на новое место — и того тяжелее.

Статуя El Gigante, оставшаяся так и не отсоединенной от каменного монолита.

Статуя El Gigante, оставшаяся так и не отсоединенной от каменного монолита.


Почти все статуи стоят у прибрежной зоны. Кто-то из них смотрит лицом на океан, другие вглубь острова, одни упали, другие держатся. Считается, что их создали аборигены острова где-то между 1250 и 1500 годами, и за это время, конечно, первоначальное положение статуй могло сильно измениться из-за землетрясений и цунами.

В среднем статуи моаи 3-5 метров в высоту.

В среднем статуи моаи 3-5 метров в высоту.


Так зачем же местные жители прилагали столько труда в создание и перемещение этих статуй? Одни ученые полагают, что моаи служили символом власти — как религиозной, так и политической. Возможно, эти статуи использовались для своеобразной связи с духами, и тот правитель, у которого было больше моаи или они были выше, имел больший вес в обществе.

Долгое время люди думали, что статуи состоят только из голов, так как нижняя часть моаи была погружена под землю.

Долгое время люди думали, что статуи состоят только из голов, так как нижняя часть моаи была погружена под землю.


Археологи считают, что моаи могли быть данью предкам островитян. Возможно, статуи потому и смотрят в разные стороны, чтобы как бы оберегать жителей местных поселений от злых духов или помогать морякам находить дорогу обратно на остров.

Расположние Моаи на острове.

Расположние Моаи на острове.

Статуи были предположительно созданы в промежутке между 1250 и 1500 годами.

Статуи были предположительно созданы в промежутке между 1250 и 1500 годами.


А недавно группа антропологов во главе с Карлом Липо сделала новое предположение. Последние 20 лет Липо изучал местный народ — Рапа Нуи. Его интересовал их быт, вероисповедание, а главное — причина, зачем они создали каменные моаи.

Статуи моаи на острове Пасхи.

Статуи моаи на острове Пасхи.


Кроме того, Липо заинтересовал вопрос, как удавалось островитянам выживать, учитывая как мало на самом деле на острове пресной воды. Так, вместе со своими помощниками он начал изучать как проходят подземные источники пресной воды на острове. И самое интересное, что в тех местах, где источники были ближе всего к поверхности земли, там стояли статуи!

Карл Липо считает, что статуи могли обозначать источники питьевой воды на острове.

Карл Липо считает, что статуи могли обозначать источники питьевой воды на острове.


«Чем больше мы смотрели, тем очевиднее становилась закономерность, — рассказывает Карл Липо. — В тех местах, где не было пресной воды, там нет моаи. Удивительная закономерность, которая повторялась, где бы мы ни изучали местность. И даже когда мы нашли моаи в глубине острова, совсем рядом оказался источник питьевой воды! Вот это был настоящий сюрприз».

Моаи.

Моаи.

Загадочные статуи острова Пасхи.

Загадочные статуи острова Пасхи.


Безусловно, эта теория еще нуждается в дополнительном изучении, однако она выглядит наиболее аргументированной из всех существующих. Однако она в любом случае продвинула ученых гораздо ближе к пониманию культуры и жизни местного народа. Тем более, что совсем недавно ученые также сделали еще одно открытие - выяснили, как древним племенам удавалось водрузить тяжеленные «шляпы» на головы моаи.

По материалам thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







94122
10.11.2018 15:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Кара Чумыш 11.11.2018 12:49    

    Моё мнение такое как ни чего не знали зачем это делали - (титанический труд!) так и не знают.

  • a.chernyak 11.11.2018 13:32    

    Ну зачем, зачем писать такие бессмысленные материалы? Неужели нельзя написать что-то более качественное?

    1). "сделаны они все не из одного материала, а из разных, но большая часть — из местных вулканических пород"
    Кто бы мне объяснил, из каких еще пород можно сделать статую на вулканическом острове, как не из вулканических!

    2). "Причина их транспортировки вызывала, да и вызывает сейчас, жаркие споры среди исследователей"
    Причина транспортировки статую из жерла вулкана Рано-Рараку примитивно проста, ставить статуи хотели на берегу острова. В жерле добывали камень и делали статую, а потом тащили её туда, где собирались поставить. Великая, блин, загадка!

    3). "Последние 20 лет Липо изучал местный народ — Рапа Нуи"
    Старался не ругаться, но тут идиотия достигает крайней степени. "Рапа Нуи", то есть в переводе "Большая Рапа", это название острова по полинезийски! Не народ, не национальность - остров. Кроме того, сейчас на острове живут не потомки создателей статуй, а потомки тех, кто их завоевал и уничтожил.

    В общем бредятина редкостная.

  • Rinat Khilazhev 11.11.2018 14:16    

    Все верно, такой титанический труд может иметь только одно объяснение - оборона, на которую не жалеют никаких затрат даже сейчас. Смотрим: моаи стоят рядами, как оборонительные линии, это оставшийся каркас стен, меньшие камни закладывались между статуями, как дрова в поленнице. Многие из них лежат внизу, после того как осыпались со временем. Сначала племена строили оборону друг от друга. Моаи идут по пологим склонам, где мог подняться противник, на крутых склонах и ущельях их нет. Вряд ли целью нападающих было непременное убийство, так как это были дальние родственники, но повод для вражды мог возникнуть в любой момент. Пресная вода необходима при любой обороне. Со временем весь остров объединился (а иного пути просто нет), и народ поставил несколько рубежей от внешних захватчиков. По карте и другим фото видно, что первый оборонительный рубеж был уже у воды. Опять же на крутых подъемах его нет, там нападающие не смогут подняться. Последний рубеж в жерле вулкана, где статуи по пояс, никуда они не предназначались уже. Там же и пресная вода. Более подробно об этом и других мегалитах обороны на моем форуме http://megalits.ucoz.com/forum/

  • Steve Hailstone 12.11.2018 11:05    

    Эти «учёные», видимо, были британскими и даже не знают, что великий норвежец Тур Хейердал ещё в 50-х годах прошлого века (!) подробно всё описАл. Читайте его книгу «Аку-Аку», он там уже всё рассказал, грамотеи! :)))

  • Vitya Mishin 12.11.2018 11:09    

    предложу свою версию-почему статуи расположены на берегу,вполне возможно хотели испугать пришельцев.

  • Nikola Fedoseev 12.11.2018 19:07    

    больше всего это похоже на увековечивание памяти о людях добрых намерений. Возможно в ту пору не было таких агрессивно настроев у людей? Остров служил могильником, ине каких драконов не пугал.

  • Виктор Серебренников 13.11.2018 10:44    

    Здравствуйте! Да, читал, что местные жители изображали своих предков в виде моаи. Любопытно, что приплыли они, вероятно, из Америки. США построило на острове аварийную посадочную полосу для своих "Спэйс шатлов".






Смотрите также