История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В монастыре Иерусалима ее знали, как Тамару. Она попала туда уже в зрелом возрасте. Что же заставило правнучку Николая I уехать из родной страны? Как к этому был причастен грузинский князь? Почему княгиня императорской крови сражалась за свою любовь с собственными родителями? И сколько испытаний для нее подготовила судьба?


Дочь поэта и принцессы


Другие Романовы считали Татьяну не красивой.

Другие Романовы считали Татьяну не красивой.


Татьяна появилась на свет зимой 1890 года. Ее отец был отличным поэтом, а также приходился внуком Николаю I. В то время, как ее матерью была немецкая принцесса. Всего у семейной пары родилось девять детей. Все они получили прекрасное образование. И хотя в свете шептались, что августейшие родственники считали детей Константина некрасивыми, все они были миловидными и харизматичными.

Девочка росла очень религиозной. Долгие годы она мечтала о судьбе монахини. Невероятно, но ее желание осуществиться спустя два трагичных брака. И принесет ей известность и уважение общины. Но все это случится гораздо позже. А пока к юной княжне сватались сразу два принца – болгарский и сербский. Но родители девушки ответили им отказом. Они считали, что Татьяна достойна лучшей партии.

Грузинский князь и ужас родителей


Родители Татьяны сочли грузинского князя недостойным их дочери.

Родители Татьяны сочли грузинского князя недостойным их дочери.


Зима 1910 года подарила княжне главную встречу в ее жизни. Константин Александрович и Татьяна встретили и полюбили друг друга. Молодой князь принадлежал к потомкам не правящей ветви грузинской правящей династии. Молодые люди были так счастливы, что вскоре мечтали о свадьбе. Влюбленная Татьяна поведала об этом родителям, а те пришли в ужас. Они были убеждены, что князь неровня для Романовых. Родители не оставили Татьяне выбора, они категорически отказались от идеи свадьбы молодых влюбленных. Более того, ее отец лично объявил князю их решение и приказал немедленно уезжать из России. Тому оставалось лишь повиноваться его воли. Грузинский князь вернулся на родину, оставляя в России свое сердце.

А Татьяна сильно заболела. На нервной почве, она буквально слегла. Это сильно беспокоило ее отца. Тогда он принял решение, что они вернуться к этому разговору через год. Великий князь наивно полагал, что юная девушка тут же забудет про грузина. Но Татьяна была слишком сильно влюблена и готова была бороться за счастье с любимым. Ее брат помогал молодым вести переписку, которая продолжалась на протяжении всего года. А по истечению оговоренного срока, Великий князь сдался и дал согласие на брак.

Отречение от прав на престол, которое спасло жизнь


Брак с любимым спас Татьяне жизнь.

Брак с любимым спас Татьяне жизнь.


Интересно, что перед тем, как дать свое согласие на брак дочери с грузинским князем, отец Татьяны собирал семейный совет. На нем присутствовал и сам император. В конце концов Николай II издал приказ о том, что княжны императорской крови могут вступать в маргинальные браки. Но только в том случае, если они подписывают бумаги, подтверждающие отказ на права престолонаследования их детей. Татьяна без замедления подписала бумаги и готовилась к счастливой семейной жизни. Пара обвенчалась летом 1911 года.

Они были так счастливы вместе. У пары родились двое детей, а после началась война. На фронт отправились братья и любимый супруг Татьяны. Первым пришло известие о смерти ее младшего брата. Грузинский князь же отлично показывал себя в сражениях. Более того, он смело шел в атаку на врага. И в 1915 году это его погубило. Он погиб героем и даже посмертно был награжден орденом Святого Георгия. А Татьяна осталась вдовой в 25 лет.

Любимый дядя и его адъютант


Александр стал для Татьяны настоящей опорой.

Александр стал для Татьяны настоящей опорой.


Вскоре после потери супруга, Татьяна узнала о гибели любимого отца. Единственное утешение она находила в любимом дяде – Великом князе Дмитрии Константиновиче. Он приютил ее с детьми у себя. Именно там она искала смирения в молитвах и общении с родственниками. А потом грянула Революция, которая изменила все. Дмитрия Константиновича казнили, а после Татьяна узнала об убийстве еще троих своих братьев. Ее же спас брак с грузинским князем, ведь она официально перестала быть Романовой, и сама отказалась от прав на российский престол. Тогда она решила бежать. Делать это в одиночку с двумя детьми на руках казалось невозможной задачей. Тут ей на помощь пришел бывший адъютант ее дяди.

С Александром Васильевичем Короченцовым она была знакома давно. Именно он помог вывезти Татьяну с детьми заграницу. Александр с Татьяной жили вместе, а вскоре и поженились. Казалось здесь, на чужой земле, она наконец-то обрела счастье. Но оно вновь оказалось недолгим. Всего три месяца супруги смогли прожить вместе. А потом Александр умер от дифтерита. Ужасное потрясение для молодой девушки – в 32 года она стала вдовой во второй раз.

Выросшие дети и истинное предназначение


Матушка Тамара смогла помочь многим людям.

Матушка Тамара смогла помочь многим людям.


Чтобы дать своим детям хорошее образование, Татьяна вместе с ними переезжает в Женеву. Именно ради них она живет последующие годы, больше не помышляя о браке и любви. Но дети вырастают и уходят из нашего крыла. Вот и Татьяна осталась совсем одна. Тогда-то она и вспомнила о том, как мечтала пойти служить в монастырь. Это было именно тем, чего требовали ее душа и сердце. Она даже подумывала о том, что все испытания на ее жизненном пути были лишь для того, чтобы привести ее к Богу.

Она поехала на Святую землю. Именно там она поменяла имя на Тамару. Кто-то считает, что это стало данью уважения к грузинским корням первого покойного мужа и царице Тамаре. Так или иначе, она стала пользоваться большим уважением у служителей монастыря. А совсем скоро и сама стала матушкой-настоятельницей при Вознесенском монастыре в Иерусалиме. О матушке Тамаре все отзывались с теплотой и почтением. В 1975 году она сняла с себя полномочия настоятельницы в силу возраста. А в 1979 ушла из жизни в возрасте 89 лет. А мы предлагаем узнать кем были верные подруги замкнутой императрицы Александры Федоровны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








162
сегодня 11:17
В закладки
Версия для печати