Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    


Наш мир полон загадок и тайн. До сих пор человечество не может до конца изучить космос, планеты и различные небесные светила. Да это, пожалуй, и вовсе не возможно! А что говорить о людях, которые жили сотни и тысячи лет назад? Какие только легенды и небылицы не придумывали наши предки, и во что только не верили. В наши дни достаточно забавно читать их версии сотворения мира.


Как на Руси появились предания о сотворении мира



Практически у каждого народа существовали свои версии сотворения мира. Зачастую их отголоски наблюдались в различных обрядах, заговорах, поговорках, присказках и преданиях. В основной массе мифология представлений о том, как все было в этом мире до происхождения земли у многих народов очень похожа. Практически все считали, что это был бесконечный бесформенный хаос.

Во многих народах представляли, что все по своей природе было близко к стихии воды. И во всем этом небытие существовала божественная сила, которая смогла зародить жизнь. В легендах о сотворении мира ключевые роли, естественно, отведены появлению земли и небесных светил, людей, животных, растений, а также дня и ночи.

К сожалению, письменных источников о преданиях древних славян практически не осталось. Основная часть легенд и представлений появилась уже после крещения Руси. Естественно, это наложило свой отпечаток, ведь неканонические духовные книги, где были сюжеты о сотворении нашего мира и всего живого, запрещались церковью.

В зависимости от региона на Руси было много различных легенд о сотворении мира

В зависимости от региона на Руси было много различных легенд о сотворении мира


Они не были приняты христианской религией, но у простого народа были крайне востребованы. В ходе этого уцелевшие народные сказания и поверья были соединены с мотивами христианской веры, вследствие чего появились известные нам легенды и предания о сотворении нашего мира.

Сотворение мира Господом и Дьяволом



История сотворения земли, да и всего космического пространства, из мирового океана — популярная версия в мифологии разных стран. А вот по легенде, берущей истоки на Руси, мир сотворило божественное космическое существо, которое создавало его из песка, ила и земли. Само существо представляли зачастую в виде силы из темных миров, крупного животного, либо же огромной птицы. По поверьям это существо доставало землю небольшим кусочкам прямо со дна мирового первородного океана.

В давние времена была еще одна версия, где наш мир сотворили две враждующие силы, темная и светлая, а именно дьявол и Господь. Кстати, зачастую дьявол в различных преданиях был помощником Господа, однако делал все по-своему, не с добрым умыслом. Он, конечно, по повелению Бога нырял и доставал со дна землю, но втихаря оставлял немного и себе. По старым поверьям именно дьявол создал на земле болота, непроходимые тропы и чащи леса.

В одной из своих книг русский писатель и собиратель фольклора А. Н. Афанасьев описывал сотворение мира, где сказано, что Господь велел дьяволу нырнуть на дно мировое, чтобы тот достал ему горсть земли. Тот выполнил поручение, но забрал и себе часть земли, набив ею свой рот. Бог начал разбрасывать землю, везде она ложилась ровно и гладко. Забыв, что у сатаны во рту земля, он хотел что-то спросить у Бога, но поперхнулся. Испугавшись Божьего гнева, черт побежал, куда глаза глядят. Во время побега его поражали гром и молнии. Там, где он ложился от страха — всюду появлялись пригорки, а где кашлял, - там целая гора возникала из ниоткуда.

Одну из ключевых ролей в древних мифах играло мировое дерево. В основном его представляли в виде березы или дуба. Это мировое древо разделялось на крону — небо, землю — ствол и подземное царство — корневая система. Живые существа также сопоставлялись с различными частями мирового дерева. В кроне, по преданию, обитали птицы, ствол — место для крупных зверей, в том числе и человека, а около корней жили различные земноводные и пресмыкающиеся, а также различные фантастические существа.

Мировое древо славян

Мировое древо славян


У славян была еще одна версия сотворения мира, в которой Господь являлся ремесленником. Причем в зависимости от места проживания славян, Бога представляли в различных ипостасях. Где-то он был кузнецом, где-то ткачом, пекарем или гончарным мастером. Считалось, что так, как гончар создает горшки и кувшины, пекарь печет хлеб, так и Господь создал наш мир, природу, животных и людей из глины, теста, ниток и металла. Кстати, целые сотни и тысячи лет славяне верили, что работы различных мастеров, способных изменить материал при помощи огня и других магических способов, подобны божественной силе и мощи.

Легенды появления небесных светил



По народным преданиям небо считалось Божьим домом, а звезды — глазами наблюдающих свысока ангелов. А земля была плоская как тарелка и соединялась по краям с небесами, которые напоминали огромнейший потолок в виде сферы или арки. Также считалось, что существовало несколько небосводов, но людям был виден лишь один, самый ближний. В зависимости от региона люди верили, что количество небосводов от трех до одиннадцати. На самом дальнем, по преданиям, жил Господь.

Солнце считалось главным светилом. В народе его даже называли «небесным царем». У происхождения этого небесного светила много различных версий, но большинство людей верили, что образовалось оно из огня. А на небе оно появилось благодаря Богу, который достал его из-за пазухи. К слову, крестьяне верили, что этот шар из огня возможно достать на закате, стоит лишь протянуть к нему руку.

Вторым по важности небесным светилом была луна. В народе ее называли младшей сестрой солнца. Луна освещала землю ночью, давая солнцу немного отдохнуть. Пятна на луне трактовали по-разному, но главная легенда была основана на сюжете из библии о братьях Каине и Авеле. Суть легенды была такая: братья работали в поле и поссорились, в итоге Каин убил Авеля, заколовши его граблями. С тех пор убийцу своего брата не могли принять у себя ни вода, ни суша. И только луна, посмев ослушаться Господа, приютила его. Так что, исходя из поверья, пятна на луне — это как раз и есть эти братья, которые навсегда остались там в положении этого страшного преступления.

Пожалуй, больше всего предположений было по поводу возникновения звезд. В народе верили, что звезды — это свечи, которые каждый вечер зажигает Господь. Есть и другая версия их происхождения. Многие верили, что это глаза ангелов или же души умерших праведников и младенцев, которые присматривают за своими родными людьми на земле. Третья версия была, что звезды — это дети «небесного царя», которые гуляют по небу. На Руси по расположению звезд понимали время, а также могли предсказывать погоду на ближайшие дни и, в некоторых случаях, будет ли урожай. В некоторых регионах считалось, что звезда появляется на небе при рождении человека, а после его смерти гаснет навсегда либо же падает на землю.

В давние времена на Руси верили, что звезды - это глаза ангелов, наблюдающих с небес

В давние времена на Руси верили, что звезды - это глаза ангелов, наблюдающих с небес


Соперничество при создании животных



По преданию, Господь и черт вместе сотворили большинство животных. К примеру, дьявол слепил из грязи и глины волка, а оживить его смог лишь Бог. А вот собаку слепил сам Господь, причем из глины, оставшейся после создания человека. По легенде, черт создавал всех нечистых животных и тех, что были связаны с подземным миром, который располагался на корневой системе мирового древа, например, крысы, жабы, вороны, кроты.

Исходя из легенд, черт помогал Богу создавать наш мир, но соперничество и вражда часто брали верх над демоном

Исходя из легенд, черт помогал Богу создавать наш мир, но соперничество и вражда часто брали верх над демоном


В древних легендах дьявол пытался соперничать и даже превзойти Бога, но у него это не получалось.Например, Господь создал пчелу, а дьявол захотел повторить за ним и создать даже лучше, но у него получались лишь шмели и осы. Причем считалось, что черт в расстроенных чувствах, из-за того, что у него ничего не выходит, слепил осу из двух половинок насекомых.

В некоторых регионах верили, что лягушки произошли от людей. Одно из поверий гласит, что первая лягушка — это душа проклятого младенца своей матерью. Исходя из еще одной легенды, лягушки — это люди, которые утонули во время всемирного потопа. Вообще про многих животных считали, что это бывшие люди.

Так было и с медведем, которого считали чистым животным, сотворенным Богом. Есть медвежатину на Руси было строго запрещено, так как он был создан самим Господом. Также считалось, что, если снять с медведя шкуру, то там внутри окажется обычный человек. По другим поверьям, разгневавшийся Господь превратил в медведей целое село, в котором однажды местные жители не пустили в дом на ночлег путника.

Были также птицы, которые по поверьям произошли от людей. Так голубь считался бывшим портным среди людей, дятел — плотником, аист — косарем. Интересные истории ходили про кукушек. Считалось, что когда-то раньше кукушка была молодой девушкой, у которой сложилась трагическая судьба, например, ее прокляла мать или же погиб любимый.

Интересный факт, когда древние славяне находили огромные кости мамонтов, они не думали, что это останки древнейших животных, живших ранее на земле, а считали, что это огромнейший слон, обитающий глубоко в недрах земли. Он постоянно рыл землю, подобно кроту. А на поверхности слон появлялся лишь после смерти, когда земля начинала выталкивать потихоньку его кости по частям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3053
11.07.2021 14:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vitaly Lesin 11.07.2021 15:51    

    Зачем нам знать об этом? Мы наберемся мудрости от этих древних глупостей?







Смотрите также