История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Та дама из стихотворения Маршака, что сдавала в багаж многочисленные милые ее сердцу ценности, путешествовала давным-давно, но романтика и прелесть железных дорог с тех пор, пожалуй, остались неизменными. Что же касается рассказа о практических сторонах поездки, дамам XIX века было чем поделиться с нынешними – и немудрено, ведь за время, прошедшее со дня запуска железнодорожного сообщения в России, поменяться успело многое.


Железная дорога – роскошь или удобный способ путешествия?


Раз уж дама «сдавала в багаж», речь идет, скорее всего, о первом или втором классе вагонов, потому что пассажиры третьего класса и ниже были вынуждены везти свою поклажу при себе, размещая ее на полках. Разные уровни комфорта при поездке на поезде возникли с самого появления в России железнодорожного сообщения – эта традиция пришла из Англии.

Царскосельская железная дорога приняла первых пассажиров в 1837 году.

Царскосельская железная дорога приняла первых пассажиров в 1837 году.


Первая железная дорога связывала Санкт-Петербург и Царское Село, а также Павловск – некогда императорскую резиденцию и излюбленное «дачное» направление для российской знати. Первый паровоз, тянувший за собой вагоны, прошел по этим путям еще в 1837 году, а в числе первых пассажиров был сам император Николай I. Стоит, кстати. заметить, что акции компании, что финансировала строительство этой железной дороги, принадлежали внуку Екатерины II – Алексею Бобринскому. Новый способ путешествия воспринимали как истинно роскошный, свидетельствующий о том, что будущее уже наступило, и долгое время все причастные к эксплуатации железнодорожных составов и вокзалов поддерживали очень высокий, действительно царский уровень сервиса.

Довольно скоро количество пассажиров третьего и четвертого классов превысило число тех, кто путешествовал с повышенным комфортом

Довольно скоро количество пассажиров третьего и четвертого классов превысило число тех, кто путешествовал с повышенным комфортом


Впрочем, в Царское Село и Павловск стали ездить и другие пассажиры, не принадлежащие к царской или какой-либо дворянской фамилии. Проезд, в зависимости от класса, стоил от 40 копеек – «без крыши и рессор» - до 2,5 рублей – в вагонах класса «Берлин», самых комфортабельных. За те деньги, что составляли стоимость самого дешевого билета, можно было купить несколько килограммов мяса, яиц и хлеба.
В 1851 году было завершено строительство железнодорожных путей, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, и стоимость билетов от одной столицы до другой варьировалась уже от 7 до 19 рублей (цены третьего и первого классов), но можно было доехать и в товарном вагоне-теплушке – за 3-4 рубля.

Первое время пассажиры пользовались многоразовыми жетонами-жестянками, которые сдавали кондуктору после окончания поездки

Первое время пассажиры пользовались многоразовыми жетонами-жестянками, которые сдавали кондуктору после окончания поездки


Первые поезда вызывали понятное опасение – ходили слухи, что от высокой – до сорока верст в час! – скорости человеку угрожает развитие болезни мозга. И все же удобство и значительно более короткое, по сравнению с конными экипажами и дилижансами, время переезда из одной точки страны в другую скоро завоевали железной дороге любовь и знатных пассажиров, и клиентов попроще. После отмены крепостного права в 1861 году произошел настоящий бум переездов – и бум строительства все новых железнодорожных путей. В 1870-х годах они протянулись уже по всей стране. Железные дороги были вынуждены уступить наплыву «простых» пассажиров: их стали допускать даже в залы ожидания для первого и второго классов, и немудрено: перевозить большое количество пассажиров низших классов оказывалось делом довольно прибыльным.

К концу позапрошлого века железные дороги протянулись уже по всей империи

К концу позапрошлого века железные дороги протянулись уже по всей империи


Вагоны, в которых размещались пассажиры, были окрашены в один из четырех цветов: синие предназначались для путешествующих первым классом, желтые – для пассажиров второго, зеленые – для тех, кто ехал третьим, самые простые вагоны, предназначенные для четвертого класса, были серого цвета.
А та квитанция, которую получила знаменитая дама, рассчитывалась исходя из стоимости 3 копейки за каждый сданный в багажный вагон предмет.

Бумажный билет - «картонка»

Бумажный билет - «картонка»


Рост популярности поездов, или «машин», как их тогда называли, приводил к гораздо более частым путешествиям по Российской империи и за границу и существенным образом повлиял на разные стороны жизни женщин XIX века, в частности, на моду. Пышные юбки были неудобны для ношения в купе поездов, и фасоны платьев претерпели изменения. А главное, появился новый удобный способ перевозить свои вещи – упаковывая их в чемодан.

Багаж



Часть экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга, посвященная багажу в XIX веке

Часть экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга, посвященная багажу в XIX веке


Раньше во время поездок вещи укладывали в сундуки, которые размещались в конных экипажах. Любой переезд был важным, серьезным событием, к нему готовились неделями, а паковаться начинали заранее. Брали с собой много всего – ведь в пути предстояло провести несколько дней, останавливаясь отдохнуть на постоялом дворе - если ехали своим экипажем, или же от станции к станции, где можно было сменить лошадей и преодолевать в день до 100 – 150 верст. В пути было скучно и грязно – дороги между городами и тогда были довольно «гнусными», часто приходилось ехать по топи, вымощенной бревнами. Зато тяжелые деревянные сундуки отлично справлялись с задачей перевезти багаж из точки «А» в точку «Б».

Чемоданы были удобны в использовании для тех пассажиров, кто не имел возможности нанять прислугу

Чемоданы были удобны в использовании для тех пассажиров, кто не имел возможности нанять прислугу


Но вот пришла пора быстрых и удобных для путешественника поездов, и стала бурно развиваться «багажная индустрия». Слава изобретателя первого чемодана – с плоской твердой поверхностью – принадлежит Луи Вюиттону. Этот предмет стал набирать популярность – чемоданы благодаря их форме можно было без ущерба для содержимого устанавливать один на другой.
Пассажиры и пассажирки, что нуждались в перевозке большого количества одежды и обуви, использовали кофры – сундуки, которые можно было ставить вертикально, и тогда они заменяли собой гардеробы.

Саквояж

Саквояж


После Гражданской войны в США во всем мире в употребление вошли саквояжи – поначалу их изготавливали из ковра. Потом уже эти сумки стали делать из кожи. Саквояжи стали не просто сумкой для поездки, как это и следует из оригинального названия (sac voyage – «сумка для путешествия»), их использовали в работе врачи и учителя.
«Картонка» - это важная составляющая любого багажа XIX века, в картонных коробках перевозили шляпы и шляпки. Кроме того, при себе каждый путешествующий первым и вторым классом обязательно имел дорожный несессер. Он предназначался для мелких предметов, необходимых во время поездки (nesessaire и означает по-французски – «необходимый»). Состоящий из разных отсеков и отделений, он вмещал в себя множество всего – расчески, зеркала, пудреницы, флаконы с духами и лекарствами, помады, носовые платки, манжеты, воротнички и принадлежности для шитья. Впервые возникший еще в XVIII веке, несессер стал со временем настоящим произведением искусства, мастера состязались между собой в умении скомбинировать и упорядочить его содержимое – оно исчислялось порой сотнями разных предметов.

Дорожный несессер

Дорожный несессер


В поездку брали и дорожные шкатулки-секретеры, где возили приспособления для письма и где часто были предусмотрены тайные отделения для важных бумаг.

Роскошный сервис и плата за воздух



Лучшим образцом железнодорожного сервиса дореволюционных времен стал Сибирский экспресс Санкт-Петербург – Иркутск, спальные вагоны прямого сообщения, что подразумевало, что многодневный путь пассажиры преодолевали без каких-либо пересадок. Этот поезд состоял только из вагонов первого и второго классов. Он был оснащен собственной электростанцией, в нем впервые в России появился вагон-ресторан, а также к услугам пассажиров были библиотека, гостиная с пианино и даже тренажерный зал. Путешественникам предоставлялись постельное белье, чай, настольные лампы, а также – по желанию – горячие ванны. Сибирский экспресс стал символом и воплощением роскоши и романтического шика.

Поезд XIX века

Поезд XIX века


Само собой, ни один из поездов Российской империи по уровню комфорта и роскоши не мог сравниться с императорским. В вагонах, которых в составе было целых пятнадцать, была предусмотрена бесшумная система вентиляции и отопления, кондиционирования воздуха, располагались камины, интерьер поражал качеством отделки и внутренним убранством, сравнимым с дворцовым.

Императорский поезд был призван обеспечить полный комфорт царской семьи, и цель была достигнута

Императорский поезд был призван обеспечить полный комфорт царской семьи, и цель была достигнута


В вагонах первого класса обычно путешествовали представители дворянства и купечества, высшие чиновники. С 1891 года появилось правило, согласно которому в вагонах третьего класса появились купе только для женщин – в случаях, если в поезде приходилось ночевать.

Для путешествий существовали специальные дорожные платья, защищавшие от грязи и пыли

Для путешествий существовали специальные дорожные платья, защищавшие от грязи и пыли


Дамские ботинки для поездок

Дамские ботинки для поездок


Железнодорожное ведомство всерьез билось над проблемой вентиляции в вагонах третьего и четвертого классов: пассажиров в вагоне было слишком много, чтобы обеспечить оптимальное для человека количество воздуха. Толчея, духота, табачный дым были непременными составляющими поездки в «дешевом» вагоне. Фактически, богатые пассажиры платили и за воздух – чистый и доступный в достаточном количестве.
Одно несомненно – поездка по железной дороге погружало и погружает путешествующих в особый мир, мир случайных встреч, однообразных пейзажей за окном, стука колес, и тоски по старому и предвкушения нового.

А об истории женской сумки, не как части багажа, а как аксессуара для жизни – тут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








32165
11.09.2019 12:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также