Говорят, что браки заключаются на небесах. И на Руси в давние времена к этому высказыванию относились практически буквально. В XVII веке в обиходе даже была поговорка «Женитьба есть – а разженитьбы нет». А действительно оформить развод в былые времена была очень сложно. Признавалось духовным судом всего несколько причин для расторжения брака, но причины эти ещё нужно было доказать.
В допетровские времена на Руси жених и невеста из знатных семей друг друга видели в первый раз только за свадебным столом после венчания. До свадьбы увидеть, рассмотреть и оценить невесту могли только родственники жениха. Жених же до венчания мог увидеть только «роспись» - бумагу от родителей невесты, где сообщалось, сколько и какое приданное дают за невесту – вотчины, деньги, платья, дворовые люди. Если семьи жениха и невесты решали, что всё в порядке и свадьба будет, то уговаривались о сроках.
Часто так случалось, что молодожёны встречались только на собственной свадьбе.
Если же после свадьбы муж обнаруживал, что новоявленная супруга ему противна, вариантов избавиться от нее у него было немного – отправить в монастырь. Если же жена не соглашалась, муж применял физическую силу и всячески истязал женщину, пока она не соглашалась на постриг. Если женщина имела поддержку своей семьи, она могла пожаловаться родственникам, а те – били челом высшим властям и Патриарху.
Монастырь - лучшее место для нелюбимой жены.
В случае, когда жалоба признавалась справедливой, мужа ссылали в монастырь на смирение на полгода, жена же оставалась дома. Если по возвращению муж брался за своё, супругов разводили. При этом имущество делилось пополам, а в повторный брак они могли вступить только через 7 лет. Упоминаются в летописях и случаи, когда «жены мужей, и мужья жен отравляют».
По какой причине на Руси можно было развестись
Венчанные браки Русская православная церковь расторгала весьма неохотно, причём для этого должно было быть веское основание. Согласно церковному уставу Ярослава Мудрого (XI-XII вв.) четко определялось, что супруги не могут вступить в новый брак, не расторгнув новый. Уточнялось, что неизлечимая болезнь мужа или жены – не основание для развода.
Благословение на развод испрашивали у священника.
Церковь выступала за сохранение любых браков, даже официально невенчанных. Но всё же причины развода «по вине жены» указывались - обворовывание мужа, покушение на убийство, посещение «игрищ» и чужих домов без мужа, прелюбодеяние. В те времена мужчину считали изменником, если у него была женщина на стороне и дети от неё, а женщину называли прелюбодейкой - если она просто переночевала не дома. С точки зрения церкви, муж, узнав о «чужеложстве» жены, развестись с ней был обязан. Разведённых женщин называли «пущенными» и в обществе к ним относились, как к неполноценным. О втором венчанном браке такие женщины и мечтать не могли, разве что на сожительство с кем-то.
Возможен был развод и по вине мужа. Например, в XII веке вполне могли развести «если муж не лазит на жену свою, их разлучить», т.е. не способен исполнять супружеские обязанности. Или же муж пьет и неспособен содержать семью и детей. Правда, никаких документов о разводах по инициативе женщин по какой-то вине мужа в допетровской Руси не сохранилось.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего некоторые принцессы были несчастны в семейной жизни, несмотря на внешнее благополучие
Когда речь шла о семьях крестьян или небогатых горожан, супруги нередко сбегали. А если закон предписывал беглых жён искать и возвращать супругам, то про сбежавших мужей ничего не говорилось. Таким образом, для простолюдинов выход из положения был. А вот знатным людям, жизнь которых должна была быть благочестивой по определению, развестись было куда сложнее. Так, в XIII-XIV веках в обиход вошла практика отправлять жён в монастырь и часто насильно.
1 разведённый на 1000 мужчин
По статистике разводов в Российский империи, в 1890 году в стране было зафиксировано только 879 разводов, а по переписи населения 1897 года - на 1000 женатых мужчин приходился всего 1 разведённый! Поэтому сегодня считается, что семьи в дореволюционной России были крепкие, а институт брака – непоколебим. На самом же деле статистику можно трактовать и по-другому – развестись в России было практически невозможно.
Простому человеку было легче убежать от семьи, чем развестись. И даже русским царям приходилось использовать определённые уловки, чтобы развестись. Так, царь Иван Грозный в семейной жизни был крайне несчастлив: 3 его первые его супруги скончались, причём третья – буквально через 2 недели после свадьбы. В четвёртый раз жениться было недопустимо, и царю пришлось созвать церковный собой, чтобы испросить благословения на 4 свадьбу с Анной Колтовской.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из российских знаменитостей расторг церковный брак, чтобы снова пойти под венец
Собор такое согласие дал, но при этом подчеркнул, что «да не дерзнет никто такое сотворить, четвёртым браком сочетаться», иначе «будет по священным правилам проклят». Но к супруге царь охладел меньше, чем через полгода, и Колтовская отправилась в монастырь. Царь же женился и в пятый раз, но и Анну Васильчикову ждала та же участь. И если царям приходилось так не легко, что уж говорить о простых смертных.
«Жена - не гусли, поиграв, на стенку не повесишь»
«Жена - не гусли, поиграв, на стенку не повесишь».
⠀
C середины 19-го веке в русском обществе ведутся постоянные дискуссии о институте семьи. И попытки изменить существующий бракоразводный процесс предпринимаются неоднократно. В 1905 году даже попытались создать новое Гражданское уложение, которое бы упростило процедуру развода, но в жизнь это проект так и не внедрили. Как и законопроект о разводе 1908 года. Напряженная политическая ситуация в стране только обострила существующую проблему. Государство и церковь так и не решились допустить какие-то законодательные послабления, что предотвратило бы многие жизненные трагедии. Ситуация существовала в рамках русской народной мудрости: «Муж - не башмак, с ноги не сбросишь, жена - не гусли, поиграв, на стенку не повесишь».
После революции процедура развода стала элементарно простой.
Радикально вопрос разводов решили пришедшие к власти большевики. Теперь развод можно было оформлять без участия церкви по требованию одного из супругов и буквально за несколько минут.
В продолжение темы рассказ о том, в каких случаях на Руси женщинам запрещалось прикасаться к продуктам и готовить еду.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: