История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Невозможно представить себе русскую баню без веника. Это необходимый атрибут, который стал символом банных процедур. В старину считали, что веник может помочь человеку при проблемах со здоровьем. Но при неправильном применении можно получить непоправимый вред. Читайте в материале, как на Руси мастерили банные веники, и каких правил следовало придерживаться, чтобы сохранить их целительную силу.


Веники полезные и вредные

Крестьяне считали, что веники могут быть полезными и вредными. /Фото: pro-dachnikov.com

Крестьяне считали, что веники могут быть полезными и вредными. /Фото: pro-dachnikov.com


Славяне были убеждены, что банные веники обладают волшебной силой, приписывали им магические свойства. Скорее всего, этот предмет вызывал ассоциации с древом жизни. Веник же являлся частью дерева, обладал его свойствами и качествами. Кроме бани он использовался во многих важных обрядах: свадебных, родильных, погребальных. Например, невесту перед венчанием следовало парить веником, это позволяло отпугнуть нечистую силу, которая хотела напакостить девушке перед важным событием. Беременные не должны были перешагивать через веник или становится на него без лаптей: это могло привести к трудным родам или к неприятным заболеваниям.

Были веники полезные, которые предназначались для лечения различных заболеваний. Например, липовый веник использовали для лечения старых простуд, при ранениях. Если веничек делали из дубовых веток, стоило ожидать хорошего настроения и крепкого здоровья. Рябиновый или пижмовый веники притягивали силы и бодрое расположение духа. Но ни один из них не мог сравниться по эффективности с веничком крапивным. Говорили, что он может не только избавить от кожных заболеваний, снять усталость, но и помогает мужчинам при утрате ими потенции.

Наряду с полезными вениками существовали и вредные. Чаще всего их применяли колдуны, чтобы навести на ничего не подозревающего человека порчу или сглаз. Если злой колдун похищал из бани веник, то беда тому, кто когда-то парился с его помощью: беднягу просто сживут со света. Именно потому к веникам относились внимательно, никогда не бросали их в неположенном месте и просто старались не выносить наружу. Старые веники могли забросить на крышу, но обычно их отправляли в огонь, пылающий в каменке. То есть уничтожали прямо в бане.

Очень широко использовались так называемые душистые веники. Их изготавливали из вишни, бузины или смородины. При применении они заполняли помещение чудесным запахом. Но такие веники не делали заранее, то есть не готовили на зиму. Это потому, что после того как листья засыхали, они облетали. Парились душистыми вениками в тёплое время года. Использовать их нужно было умеючи. Обычный веник запаривается в кипятке, а вот душистый просто испортится от этого. Его листья станут комками, покроются липкой пленкой, а при использовании может даже возникнуть ожог на коже. Душистые летние веники не следовало запаривать, их просто периодически замачивали в холодной воде.

Был так называемый женский веник. Его делали из веток ивы. Это дерево имеет мягкие и шелковистые листья, это очень нравилось крестьянкам, и говорили, что ива благотворно влияет на кожу. Для мужчин предназначались веники из дуба, которыми можно было сделать активный массаж.

К лечебным относили можжевеловые венички. Чаще всего их использовали при заболеваниях лёгких. Это был дефицитный товар. И обращаться с веником из можжевельника нужно было очень осторожно, потому что иголками можно нанести травму.

Читайте также: Как жилось крестьянке Васильевой, которая родила 69 детей и которой помогала сама императрица.

Знать, где собирать: где можно и где нельзя

Особые свойства приписывались березе и можжевельнику.

Особые свойства приписывались березе и можжевельнику.


Очень важным было место, где собирались веточки для важного банного аксессуара. По утверждениям исследователей, в старой Руси не разрешалось брать ветки на кладбищах или неподалеку от них. Предания гласили, что предметы, находящиеся около могилок, являлись собственностью покойников, лежащих в земле. Потому можно себе представить, как бы рассердились умершие, если бы кто-то посягнул на их собственность.

В некоторых регионах существовало поверье, согласно которому для банного веника не подходила берёза, которая росла рядом с иными деревьями. Причина была такова: если на берёзовые листочки попадёт вода с веток других деревьев, то у того, кто будет париться этим веником, могут возникнуть проблемы со здоровьем. В некоторых деревнях было ещё одно правило: очень часто для берёзового веника брали ветки деревьев, которые росли вдоль естественных водоёмов. Причём делать это нужно было ранним утром, но следовало обязательно дождаться, когда исчезнет роса на траве и листьях.

Читайте также: Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений.

Время: не вовремя собрал – здоровью навредил

День Ивана Купалы был прекрасным временем для сбора веток для веников. /Фото: neovet24.ru

День Ивана Купалы был прекрасным временем для сбора веток для веников. /Фото: neovet24.ru


Кроме места, очень важным было время, когда собирались ветки для банных веников. Если сделать что-то неправильно, то надо ожидать неприятностей. Исследователи отмечают, что к вязанию веников крестьяне приступали 6 июля, то есть когда отмечали день Купальницы Аграфены. Тогда же также начинали активно купаться в озерах и реках. А 7 июля наступал праздник Ивана Купалы. Это тоже был прекрасный момент для сбора ароматных банных веничков. Этим правилам строго следовали, чтобы здоровье не повредить ни себе, ни семье своей.

Например, если у человека возникало какое-то кожное заболевание, сразу спрашивали, когда же был сделан веник, который использовался в бане. И если он был собран до дня Аграфены, то и думать нечего — вот она, причина заболевания. В день Аграфены чаще всего вязали веники из берёзы, а также из целебной крапивы. Крапивный аксессуар использовали широко, им парили по праздникам даже тех больных, кто не мог подняться с постели.

Приметы приметами, но народ точно знал, когда следует заготавливать банные веники. Именно в это время все части дерева (веточки, почки и листья) заполняются важнейшими лечебными веществами. Собранный вовремя веник будет эластичным и прочным, мягким, а его листья не оторвутся после первого же использования, будут держаться долго. При помощи такого аксессуара можно париться много раз, и ему ничего не сделается.

Поэтому не стоит принижать значение регулярного ухода за волосами - та же расческа уже изменила историю человечества, пройдя путь от славянского гребня оберега до инструмента стилистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4090
12.07.2022 15:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также