Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Волосы во все времена люди считали источником силы и красоты. Появление расчески многое изменило в жизни людей. Благодаря этому предмету можно было поддерживать волосы в надлежащем состоянии. Гребни делали из костей рыб и животных, камней и кораллов, металла, дерева, а также из пластмассы и силикона. Славяне считали, что гребень – это сильнейший оберег, который может защищать и исцелять человека. Приснившаяся расческа пророчит большую удачу. Эксперты советуют при выборе расчески придерживаться некоторых правил. Это залог опрятности и здорового вида для волос.


От рыбьего скелета до магического артефакта


Гребни делали из кости рыб и животных, позже из металла.

Гребни делали из кости рыб и животных, позже из металла.

Предком расчески историки считают гребень. Он представлял собой предмет, у которого зубцы выстроены в один ряд и нет никакой ручки. Первые гребни делали из костей рыб или животных, панциря черепах, кораллов, дерева. Позже их начали выковывать из металла.

Неоднократно на раскопках археологам доводилось находить уникальные гребни. В частности, у скифов они были сделаны из золота, а на ручке изображены сцены из битв. Древние египтяне носили парики и украшали их тоже гребнями. Среди иероглифов был найден знак, который напоминал именно гребень. Правда, означал он дождь, который льется с небес на землю.
В Древней Греции женщины особое значение придавали красоте и чистоте своих волос и часто пользовались гребнями. / Фото:Яндекс.Дзен

В Древней Греции женщины особое значение придавали красоте и чистоте своих волос и часто пользовались гребнями. / Фото:Яндекс.Дзен

Спортсмены и воины Древнего Рима и Греции стригли волосы. Все остальные носили длинные локоны. На этих территориях у мужчин волосы служили в качестве салфетки во время трапез. Считалось, что если утирать рот волосами, тогда шевелюра будет здоровой и ухоженной. После приема пищи их нужно было тщательно прочесать гребнем, чтобы избавиться от остатков еды и лишнего жира. Но это касалось только мужчин.

А вот женщины трепетно относились к своим волосам, поддерживая их чистоту. В арсенале у каждой гречанки или римлянки были гребни и шпильки. Богатые же дамы могли себе позволить эти изделия из золота, серебра, красного дерева, а также множество дорогих украшений для волос. Все древнегреческие богини обязательно имели гребни, поддерживая чистоту и красоту своих волос.

От вшигонялок до произведений искусства на голове


Прически были высокие и красивые, но вши не давали покоя, поэтому помогали вшигонялки.

Прически были высокие и красивые, но вши не давали покоя, поэтому помогали вшигонялки.

В Средневековый период в Европе гребни или расчески стоили очень дорого. Вероятно потому, что их мастера изготавливали из рогов крупного животного. Технология была непростая и трудоемкая. К тому же все делалось вручную. Гребни из кости или золота служили не только для расчесывания волос. Находясь в прическе, они подчеркивали статус дамы в обществе.

Для средневековых женщин навести порядок на голове было первым делом. Хотя в те времена в Европе была страшная антисанитария. Мылись редко, а смрадный запах искусно маскировали духами. Тем не менее в моде были пышные прически, требующие большого терпения и времени. Без гребней здесь было никак не обойтись.

Эпоха Возрождения принесла новые веяния моды и интерес к высоким прическам, которые крепились на проволочных каркасах. Такие произведения искусства могли делать настоящие мастера. Чем богаче была девушка, тем больше в ее волосы вплетали украшений. Поэтому в арсенале мастера был целый набор гребней и расчесок. Прически были восхитительны. Однако из-за редкого мытья волос там поселялись вши. Чтобы исправить это неприятное положение, стали использовать «вшигонялку». Она имела частые зубцы из свиной щетины. Простой народ тоже имел такие изделия. Правда, зубцы были из ежовых иголок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в старину прическа могла довести до беды: диадема с горелкой, гребни с сюрпризом и другие странности

Испанские гребни поражали своим размером и красотой, а японские – выдержанностью и продуманностью.

Испанские гребни поражали своим размером и красотой, а японские – выдержанностью и продуманностью.

Испанские гребни были настоящим произведением искусства. Это был высокий черепаховый гребень, щедро украшенный инкрустацией и резьбой. Материалом в основном служила слоновая кость, а зубцы делали в 2 ряда. Японские юноши изготовляли самостоятельно гребни и дарили их избранным девушкам. Гребень в волосах означал взаимность. В 1862 году эти изделия стали доступны всем категориям населения. А все благодаря изобретению пластмассы, из которой их стали изготовлять. Через 7 лет братья Хайатты изобрели целлулоид. Теперь гребни не нужно было изготавливать из костей и панцирей животных. Такие расчески стали еще более доступны и разнообразны по форме.

Почему расческу считали оберегом


У славян гребни считались сильнейшими оберегами. / Фото:magiya.guru

У славян гребни считались сильнейшими оберегами. / Фото:magiya.guru

Согласно славянским обычаям, гребень – это не просто средство для расчесывания волос, а оберег от дурного глаза и недугов. На Руси этот предмет часто использовали в гадании, в любовной магии. Наши предки считали гребешок символом природной магии. Вероятно потому, что этот предмет соприкасался с волосами человека. А ведь в волосах скрыт очаг жизненной силы. Ведь недаром длинные волосы считали сильной защитой от всего злого и магического.

Почетное место гребень или расческа занимает в сновидениях. Однако у разных народов имеет свою интерпретацию:
• у французов красивая расческа – к новым любовным отношениям;
• у китайцев – к покровительству влиятельного человека;
• у англичан богато украшенная расческа – к богатству и удаче;
• во многих сонниках приснившаяся расческа – к крупной удаче.

У гребня или расчески есть одна особенность. Они могут улавливать и накапливать силу Вселенной. Поэтому расческу нельзя отдавать в использование другим людям. Славянские целители, нанося на этот предмет специальную раскраску или рисунок, могли сделать его мощнейшим щитом против черной магии. Интересно, что расчески обладают не только магическими, но и лечебными свойствами.
Гребни из кости, дуба и рябины обладали целебными и магическими свойствами.

Гребни из кости, дуба и рябины обладали целебными и магическими свойствами.

Если они изготовлены из натурального материала, то способны восстановить душевное состояние и гармонию, очистить энергетику человека, излечить от некоторых недугов:
• из кости помогают бороться с фобиями и нервозностью;
• из яблони восстанавливают жизненные силы человека;
• из кипариса указывают человеку выход из непростой ситуации, восстанавливают биополе;
• из дуба могут придать решимости человеку и помогают реабилитироваться после болезни;
• из рябины усиливают интуицию и помогают избавиться от обид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как французский ювелир разгадал секреты японских мастеров: Люсьен Гайар и его костяные гребни

В современном мире все чаще приобретают расчески из натуральных материалов. Считается, что это благоприятно влияет на здоровье волос. К тому же они являются проводниками положительной энергетики.

Секреты выбора правильных расчесок


Расчески нужно выбирать с учетом их типа и материала, из которого они изготовлены.

Расчески нужно выбирать с учетом их типа и материала, из которого они изготовлены.

Казалось бы, какие могут быть секреты в выборе расчесок. Все они будут одинаково расчесывать волосы. Однако это заблуждение.

Эксперты советуют обратить внимание на
1. Тип изделия. Существуют расчески-щетки и гребни. Все они вполне могут использоваться для расчесывания волос, но делают это по-разному. Первые предназначены для ежедневного ухода за волосами любой длины. Вторыми можно не только расчесывать волосы, но и делать начес, окрашивать, создавать укладки, наносить маски.
2. Материал. Могут быть изготовлены из натурального материала (дерево, кость и т. д.) или искусственного (пластмасса, силикон). То же относится и к щетине на расческе. Если выбор пал на расческу из дерева, то лучше отказаться от ряда материалов. Например, береза, осина, тополь, сосна. Эти деревья способны забирать энергию человека. Это «деревья-вампиры».

Расческа – это средство индивидуального пользования. Поэтому свой гребень нельзя давать никому. Эти предметы требуют регулярного ухода и очистки, особенно изготовленные из натуральных материалов. Если в расческе сломался хотя бы один зубец, ее нужно выбросить. Иначе она навредит человеку. Возможно, некоторых людей заинтересуют прически, которым не нужна расческа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3316
7.12.2021 21:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также