История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Даже в самые трудные времена женщины не теряют стремления к красоте. В Советском Союзе, несмотря на отсутствие привычных нам роскошных салонов, парикмахерские предлагали различные услуги по преображению. Хотя результат посещения таких заведений был непредсказуем, цены были доступными, что обеспечивало постоянный спрос. Более того, парикмахерские служили своеобразными клубами по интересам, где женщины могли общаться и делиться секретами красоты.


Обычные парикмахерские и востребованные автоматы с духами


Советские парикмахерские не страдали от отсутствия посетителей./Фото: https://cdn.fishki.net

Советские парикмахерские не страдали от отсутствия посетителей./Фото: https://cdn.fishki.net


В отличие от наших дней, в Советском Союзе не существовало системы салонов красоты в том понимании, к которому мы привыкли. Однако их место занимали обычные парикмахерские, которые предлагали широкий спектр услуг по доступным ценам. В этих заведениях можно было не только подстричься, но и полностью преобразиться: оказывались услуги по окрашиванию волос, маникюру, макияжу, а также коррекции ресниц и бровей.

Несмотря на скромную обстановку, парикмахерские были популярным местом и играли важную роль в жизни советских женщин. Они предоставляли возможность не только изменить внешность, но и пообщаться с другими дамами, обменяться секретами красоты и обсудить последние новости. Персонал хороших парикмахерских чаще всего состоял из опытных мастеров, которые были способны создать стильную прическу или сделать профессиональный макияж даже при ограниченном ассортименте доступных средств.

В советскую эпоху на входе в парикмахерские часто можно было встретить необычный аппарат, напоминавший по своим габаритам и внешнему виду телефонную будку. Внутри этого автомата находилось зеркало и механизм, который за 15 копеек распылял на посетительниц парфюмированное средство, чаще всего одеколон. Использование автомата с парфюмом было весьма популярным, однако из-за избыточной щедрости «полива» посетительницам приходилось выбегать на улицу, чтобы проветриться и избавиться от чрезмерно интенсивного аромата. Именно поэтому такие автоматы обычно располагались снаружи, у входа. Ассортимент духов в них был довольно ограниченным и обычно включал в себя такие популярные в то время ароматы, как "Шипр", "Полет" и "Красная Москва". Эти духи пользовались большой популярностью у советских женщин.

Однообразный интерьер: чистенько, но скромненько


Интерьер советских парикмахерских был достаточно скромным./Фото: https://735606.selcdn.ru

Интерьер советских парикмахерских был достаточно скромным./Фото: https://735606.selcdn.ru


Современные салоны красоты поражают воображение своими изысканными интерьерами и новейшим оборудованием. А советские парикмахерские были довольно однообразными и имели схожий набор элементов: светлые стены, нередко просто окрашенные масляной краской, ряды сушуаров, трюмо, зеркала и скромные парикмахерские принадлежности. Исключением были элитные заведения, которые могли похвастаться более стильным оформлением, включая плакаты с моделями и модные журналы со стрижками.

Такая унификация парикмахерских была обусловлена централизованной системой управления и распределения ресурсов в СССР. Все парикмахерские находились в государственной собственности и подчинялись единым стандартам и правилам. Это приводило к тому, что все они выглядели практически одинаково, независимо от расположения или размера. Однако несмотря на отсутствие разнообразия в интерьере, советские парикмахерские были неотъемлемой частью советского быта и оставили свой след в памяти многих людей.

Эксперименты и риски


Самым распространенным безопасным  средством для окрашивания волос была хна./Фото: https://static.auction.ru.

Самым распространенным безопасным средством для окрашивания волос была хна./Фото: https://static.auction.ru.


Многие женщины в СССР предпочитали не выделяться из толпы. Основными красящими средствами были хна и басма, которые придавали волосам натуральные оттенки. Большинство клиенток выходили из салонов с однотипными прическами. Однако некоторые креативные парикмахеры не желали мириться с такой монотонностью. Они экспериментировали с самодельными красками, добавляя в них урзол — вещество, используемое для окрашивания кожи и меха. Такие эксперименты нередко приводили к повреждению волос и даже их выпадению.

Несмотря на консерватизм, советские женщины следили за модными тенденциями, которые наблюдали в фильмах и на телевидении. Они приходили в парикмахерские с просьбами повторить прически Брижит Бардо, Мирей Матье и других популярных артисток. В результате в салонах появились локоны, блондинистая химическая завивка, начесы "бабетта" и стрижки "сессон". К популярным парикмахерам ходили целыми семьями, желая выглядеть хорошо. И самое интересное, использовали их умение общаться с клиентами не хуже личных психологов.

Новая прическа? Лотерея!


Советские женщины были готовы к экспериментам.

Советские женщины были готовы к экспериментам.


В советские времена химическая завивка и окрашивание волос были весьма рискованными процедурами как из-за неопытности мастеров, так и из-за несовершенства технологий. Многие женщины выходили из салонов красоты в слезах, столкнувшись с неожиданными и неприятными результатами. Одной из распространенных проблем была непредсказуемая реакция волос на краски и других химические элементы. Вместо ожидаемого оттенка женщины могли получить совершенно дикий цвет, например, зеленый. В худших случаях химическая завивка или окрашивание приводили к сильному повреждению волос.

Причиной таких неудач часто становилась нехватка опыта у парикмахеров. В советское время система обучения парикмахерскому искусству была не столь развитой, как сегодня. Мастера зачастую учились на практике, что приводило к ошибкам. Кроме того, использовались химические составы, которые не всегда соответствовали современным стандартам безопасности. Несмотря на эти риски, химическая завивка и окрашивание волос оставались популярными процедурами среди советских женщин. Они стремились выглядеть модно и привлекательно.

Парикмахерские услуги в Советском Союзе были неоднозначными. Они сочетались в себе осторожность, эксперименты и достаточно высокий уровень обслуживания. Эти заведения играли важную социальную роль, предоставляя женщинам не только шанс изменить свой внешний вид, но и возможность общения и самовыражения.

Да, советские женщины умели наводить красоту. Они знали много косметических секретов, которые и сегодня актуальны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2159
22.03.2024 17:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также