Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом и осенью 1241 года большая часть монгольских войск отдыхала на венгерских равнинах. Хотя предыдущие годы были не по сезону тёплыми и сухими, весна и лето 1241 года были необычайно влажными, с большим количеством осадков, чем обычно, превратив ранее сухие мадьярские луга Восточной Европы в болотистую трясину и настоящее минное поле малярийных комаров, свершивших историю.


Реконструкция внешнего вида Чингиза. \ Фото: bighivemind.com.

Реконструкция внешнего вида Чингиза. \ Фото: bighivemind.com.


Негостеприимные, отдалённые высокие степи и луга сурового и ветреного северно-азиатского плато были заняты враждующими племенными кланами и двуличными группировками, а альянсы были столь капризны и прихотливы в своих действиях и решениях, как порывистый ветер. Тэмуджин родился в этом неумолимом регионе в 1162 году и вырос в клановом обществе, которое вращалось вокруг племенных набегов, грабежей, мести, коррупции и, конечно же, лошадей. После захвата его отца соперничающими кланами, мальчишка и его семья оказались в ужасной нищете, и всё, что им оставалось, так это собирать дикие фрукты и травы, а также питаться трупами мёртвых животных, время от времени охотясь на сурков и мелких грызунов. А смерть отца Тэмуджина и вовсе сыграла немаловажную роль в дальнейшей судьбе мальчика. И несмотря на то, что его клан потерял престиж и влияние в более крупных союзах и политических аренах монгольской племенной власти, в этот момент отчаяния Тэмуджин даже представить себе не мог, что благодаря сложившейся ситуации, в скором времени он обретёт славу, богатство, а также новое имя, которое вселит страх в сердца его врагов и соперников.

Могучая монгольская армия. \ Фото: qph.fs.quoracdn.net.

Могучая монгольская армия. \ Фото: qph.fs.quoracdn.net.


Всеми силами стараясь восстановить честь свой семьи, пятнадцатилетний Тэмуджин был захвачен во время набега бывшими союзниками своего отца. Успешно избежав порабощения, он поклялся отомстить всем тем, кто предал его. Вопреки своей упёртости и нежеланию делиться властью, мальчишка понимал и признавал тот факт, что высшая власть и престиж (как учила его мать в детстве) основывались на многочисленных сильных и стабильных союзах. В своем стремлении объединить враждующие группировки, Тэмуджин порвал с монгольской традицией. Вместо того, чтобы убивать или порабощать тех, кого он завоевал, он обещал им защиту и военные трофеи от будущих завоеваний. Назначения на высшие военные и политические должности стали основываться на заслугах, лояльности и сообразительности, а не на клановой принадлежности или кумовстве.

Территория Монгольской империи при Чингизе и его наследниках. \ Фото: watson.de.

Территория Монгольской империи при Чингизе и его наследниках. \ Фото: watson.de.

Возвышение Чингисхана


Великий монгол. \ Фото: ainteres.ru.

Великий монгол. \ Фото: ainteres.ru.


Эта социальная изобретательность укрепила сплочённость его Конфедерации, вдохновила на лояльность тех, кого он завоевал, и увеличила его военную мощь, поскольку он продолжал включать монгольские кланы в свой всё более мощный союз. В результате к 1206 году Тэмуджин объединил воюющие племена азиатских степей под своей властью и создал грозную, сплочённую военную и политическую силу, которая в конечном итоге аннексировала одну из крупнейших империй в истории. В конечном счёте он воплотил в жизнь мечту Александра, о соединении «концов земли» из Азии в Европу, связанную с москитами. Однако, комары преследовали его собственные видения величия и славы точно так же, как она преследовала Александра 1500 лет назад.

Великий хан и его приспешники. \ Фото: factinate.com.

Великий хан и его приспешники. \ Фото: factinate.com.


К этому времени его монгольские подданные дали Тэмуджину новое имя - Чингисхан, или «Великий правитель». Завершив свою коалицию конкурирующих и воинственных монгольских племён, Чингисхан (или Чингиз) и его искусные конные лучники начали шквал быстрых наружных военных кампаний, чтобы обеспечить себе жизненное пространство.
Монгольская экспансия при Чингисхане была отчасти результатом мини-ледникового периода. Это ртутное изменение климата резко сократило пастбища, которые поддерживали их лошадей и кочевой образ жизни, который для монголов стал расширяться и в то же время истекать. Поразительная скорость монгольского наступления была обусловлена военными способностями Чингисхана и его полководцев, впечатляюще сплочённой структурой военного командования и управления, широкими приёмами флангового боя, специализированными составными луками и, прежде всего, их непревзойдённым мастерством и ловкостью в качестве всадников.

Тактика монгольских всадников – не вступая в бой, осыпать врага стрелами. \ Фото: google.ru.

Тактика монгольских всадников – не вступая в бой, осыпать врага стрелами. \ Фото: google.ru.


К 1220 году Монгольская империя простиралась от тихоокеанского побережья Кореи и Китая на юг до реки Янцзы и Гималайских гор, достигая реки Евфрат на Западе. Монголы были настоящими мастерами того, что нацисты позже назвали блицкригом или «молниеносной войной». Они окружили своих незадачливых врагов с захватывающей дух, непревзойдённой скоростью и свирепостью.

Распри между племенами монголов, которым положил конец Чингиз. \ Фото: faaqidaad.com.

Распри между племенами монголов, которым положил конец Чингиз. \ Фото: faaqidaad.com.


В 1220 году Чингиз разделил свою армию на две части и добился того, чего не смог сделать Александр - соединения воедино двух половин известного мира. Впервые Восток официально встретился с Западом, хотя и в жестоких и враждебных обстоятельствах. Великий монгол повёл основную армию на восток через Афганистан и Северную Индию к Монголии. Вторая армия, состоящая примерно из трёхсот тысяч всадников, пробилась на север через Кавказ и в Россию, разграбив итальянский торговый порт Каффа (Феодосия) на Крымском полуострове Украины. По всей Европейской России и Прибалтике монголы разгромили Русь, киевлян и булгар. Местное население было разорено, убито или продано в рабство, и где бы войско Великого хана не появлялось, оно влекло за собой смерть, сметая всё на своём пути. Монголы исследовали Польшу и Венгрию, чтобы собрать разведданные, прежде чем быстро отступить на Восток летом 1223 года и присоединиться к колонне Чингиза, направлявшейся в Монголию.

Войско хана Угэдэя, сына Чингисхана. \ Фото: imgur.com.

Войско хана Угэдэя, сына Чингисхана. \ Фото: imgur.com.


Монгольские орды врываются в Европу


Монгольское нашествие на Запад. \ Фото: centr-intellect.ru.

Монгольское нашествие на Запад. \ Фото: centr-intellect.ru.


При сыне и преемнике Чингиза Угэдэе монголы начали безудержное наступление против часовой стрелки на Европу между 1236 и 1242 годами. Монгольские орды быстро прорвались через восточную Россию, Прибалтику, Украину, Румынию, чешские и словацкие земли, Польшу и Венгрию, достигнув Будапешта и реки Дунай на Рождество 1241 года. Из Будапешта они продолжили свой западный путь через Австрию, прежде чем направиться на юг, и в конечном итоге обратно на восток, прокладывая свой путь через Балканы и Болгарию.

Комары Спасают Европу


Монгольское войско в походе. \ Фото: histrf.ru.

Монгольское войско в походе. \ Фото: histrf.ru.


Но как известно, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Из-за высокой влажности в 1241 году, трясина и высокий уровень грунтовых вод лишили монголов необходимых пастбищ для их бесчисленных лошадей, которые были сутью их военной доблести. Необычно высокая влажность также заставила монгольские луки дрогнуть. Упрямый клей отказывался сворачиваться и высыхать во влажном воздухе, а уменьшившаяся натянутость и расширяющаяся от жара тетива сводила на нет преимущество монгольских лучников в увеличении скорости, точности и расстоянии. Эти военные недостатки усугублялись растущей популяцией малярийных комаров, нещадно атакующих войско.

Оружие, которое подвело своих создателей. \ Фото: halesids.com.

Оружие, которое подвело своих создателей. \ Фото: halesids.com.


В то время как монголы и сопровождающие их торговцы, такие как Марко Поло, наконец объединили Восток и Запад, нашествие комаров помогло предотвратить полное завоевание Запада, вытесняя монгольскую орду из Европы. Продолжая двигаться на восток, в 1242 году монголы покинули Европу, чтобы больше туда никогда не вернуться. Непобедимые монголы, как выяснится позже, попросту не смогли противостоять москитам.

Хан Хубилай и Марко Поло. Кадр из сериала Марко Поло. \ Фото: collider.com.

Хан Хубилай и Марко Поло. Кадр из сериала Марко Поло. \ Фото: collider.com.


Об этом, казалось бы, импульсивном и неожиданном отступлении Уинстон Черчилль писал «в какой-то момент казалось, что вся Европа поддастся страшной угрозе, надвигающейся с востока. Языческие монгольские орды из самого Сердца Азии, грозные всадники, вооружённые луками, быстро пронеслись над Россией, Польшей, Венгрией и в 1241 году нанесли одновременные сокрушительные поражения немцам под Бреслау и европейской кавалерии под Будой. Германия и Австрия, по крайней мере, находятся в их власти… монгольские вожди поспешили вернуться за тысячи миль в Каракорум, свою столицу… и Западная Европа наконец-то вздохнула с облегчением».

Изображение Легницкой битвы в европейской хронике. \ Фото: google.com.

Изображение Легницкой битвы в европейской хронике. \ Фото: google.com.


До сих пор остаётся загадкой, почему же на самом деле монголы решили оставить Европу. Широко распространено мнение, что заключительные удары этой кампании должны были стать не более чем разведывательными миссиями для будущего полномасштабного вторжения в Европу. Историки также предположили, что решение отложить вторжение было основано на ослаблении монгольской армии от малярии, разразившейся на Кавказе и вдоль речных систем Черного моря, увеличенной почти двадцатью годами постоянных войн.

Последние дни монгольского правителя. \ Фото: factinate.com.

Последние дни монгольского правителя. \ Фото: factinate.com.


Известно, что сам Чингиз в это время страдал от привычных приступов малярии. Наиболее общепринятой теорией является то, что его смерть в возрасте шестидесяти пяти лет была результатом упорных, гнойных ран, вызванных сильным ослаблением его иммунной системы в результате хронической малярийной инфекции. Великий воин умер в августе 1227 года и, в соответствии с культурными нормами, был похоронен без фанфар и маркеров. Легенда гласит, что небольшая похоронная группа убивала всех, кого они встречали по пути, чтобы скрыть место его последнего упокоения, отводила реку над могилой или, наоборот, заклеймила её в историческое забвение бегущими лошадьми. Как и в случае с Александром, тело великого хана было потеряно для легенд и преданий. Все попытки и экспедиции найти его могилу заканчивались разочарованием.

Статуя Чингисхана, Монголия. \ Фото: escapetomongolia.com.

Статуя Чингисхана, Монголия. \ Фото: escapetomongolia.com.

Малярия опустошила армии


Нашествие комаров. \ Фото: livejournal.com.

Нашествие комаров. \ Фото: livejournal.com.


Пока комары «высасывали» их мечты о покорении Европы, монголы под предводительством Хубилай-хана, внука Чингиза, начали свой первый поход на Святую Землю в 1260 году, добавив ещё одного соперника к продолжающимся, но умирающим Крестовым походам. Их вступление в это соревнование произошло во время перерыва между седьмым (1248-1254) и восьмым (1270) крестовыми походами. В течение следующих пятидесяти лет, которые стали свидетелями четырёх крупных монгольских вторжений, сменились союзы между мусульманами, христианами и монгольскими группировками, и лояльность регулярно перестраивалась и менялась. На самом деле, во многих случаях ответвления от каждой власти выстраивались на противоположных сторонах, поскольку внутренний беспорядок раздражал и разрушал сплочённость трёх доминирующих групп.

Бой монгольской конницы с рыцарями. \ Фото: livejournal.com.

Бой монгольской конницы с рыцарями. \ Фото: livejournal.com.


Хотя монголы имели некоторый ограниченный успех, включая краткие остановки в Алеппо и Дамаске, они неоднократно были вынуждены отступать перед лицом малярии, дополнительных болезней и мощных оборонительных коалиций. Генерал Анофелес, хранитель христианского Рима, также гарнизонировал Святую Землю для Ислама.
Как и во время предыдущих христианских кампаний, включая Третий крестовый поход Ричарда Львиное Сердце, она помогла остановить монгольскую угрозу Леванта. Святая Земля и её освященный город Иерусалим остались в руках мусульман.

Рисунок Хубилай-хана. \ Фото: thoughtco.com.

Рисунок Хубилай-хана. \ Фото: thoughtco.com.


Отвергнутый москитами как в Европе, так и в Леванте, Хубилай стремился противостоять этим неудачам, завоевав последние независимые остатки континентальной Азии к востоку от Гималаев. Он обрушил всю свою мощь на Южный Китай и Юго-Восточную Азию, включая могущественную Кхмерскую цивилизацию, или Ангкорскую империю. С момента своего возникновения около 800 года, ангкорская культура быстро распространилась по Камбодже, Лаосу и Таиланду, достигнув своего зенита на заре тринадцатого века.
Сельскохозяйственная экспансия, плохое управление водными ресурсами, изменение климата, частые сильные муссоны и наводнения создали идеальный рай для распространения переносимой москитами лихорадки денге и малярии. Во время своих южных кампаний, начавшихся в 1285 году, Хубилай пренебрёг обычной тактикой отвода своих войск на немалярийный север в летние месяцы. В результате его марширующие колонны общей численностью около девяносто тысяч человек были встречены полчищем москитов. Малярия опустошила его армии по всему Южному Китаю и Вьетнаму, нанеся тяжёлые потери и вынудив полностью отказаться от своих планов в регионе к 1288 году.

Тибет сдаётся Хубилай-хану. \ Фото: pinimg.com.

Тибет сдаётся Хубилай-хану. \ Фото: pinimg.com.


Разбросанные, болезненные силы, насчитывавшие всего двадцать тысяч выживших, двинулись на север, в Монголию. Это отступление из Юго-Восточной Азии и соответствующий крах мощной индуистско-буддийской кхмерской цивилизации были спровоцированы комаром. К 1400 году кхмерская цивилизация была смыта, оставив только обломки внушающих благоговейный трепет и величественных руин, включая Ангкор-Ват и Байон, как напоминание о некогда процветающей кхмерской изысканности и великолепии.
Подобно кхмерам, после злоключений в Южном Китае и Юго-Восточной Азии, обширное монгольское царство пошатнулось, раздробилось и рухнуло в течение следующего столетия, став политически и военно неуместным к 1400 году. К этому времени политические распри, военные потери и малярия истощили некогда непобедимую Монгольскую империю. Остатки монгольских провинций просуществовали до 1500 года, причём одна в заводях Крымского полуострова и Северного Кавказа хромала до конца восемнадцатого века.

Читайте также о том, какие личности считаются противоречивыми героями, вокруг которых и по сей день не утихают споры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17715
12.09.2019 20:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также