Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0
Арт    



Саласпилс – детский лагерь смерти под Ригой

Саласпилс – детский лагерь смерти под Ригой

На окраине прекрасного балтийского города Рига находится одно из самых зловещих мест в истории Человечества, сравнимое с Освенцимом или Дахау. Речь идет о мемориальном комплексе «Саласпилс», расположенном на месте, где во время Второй Мировой войны располагался одноименный концентрационный лагерь, известный как детский лагерь смерти.

Общий вид мемориального комплекса Саласпилс

Общий вид мемориального комплекса Саласпилс

В советские времена практически каждый житель СССР знал про это место. Дополнительную известность ему принесли песня «Саласпилс», исполненная вокально-инструментальным ансамблем «Поющие гитары». Сейчас же мемориал практически забыт даже жителями латвийской столицы.

Детский лагерь Саласпилс —
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был —
Лагерь смерти Саласпилс.

Надпись на латышском при входе: За этими воротами стонет земля.

Надпись на латышском при входе: За этими воротами стонет земля.


Этот концлагерь выделяется среди множества других, организованных фашистским руководством на обширной территории от Германии до Советского Союза, тем, что здесь, помимо взрослых узников, содержалось огромное количество детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные не задерживались. Они умирали от болезней, голода, холода, медицинских опытов и отсутствия заботы со стороны взрослых.

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.

Принесенная посетителями игрушка возле детского барака

Принесенная посетителями игрушка возле детского барака


Еще одной частой причиной гибели детей в Саласпилсе стал отбор крови для немецких солдат. После нескольких таких вампирских процедур малыши умирали от истощения. Каждый год существования лагеря в нем погибало около трех тысяч малолетних узников.

Игрушки на месте детского барака концлагеря Саласпилс

Игрушки на месте детского барака концлагеря Саласпилс


В 1967 году на месте, где во время войны находился концлагерь Саласпилс, был открыт одноименный мемориальный комплекс, в создании которого приняли участие лучшие советские и латвийские архитекторы и скульпторы, в том числе, и Эрнст Неизвестный. Центром этого мемориала является несколько скульптурных композиций, изображающих основные категории узников лагеря. Названия фигур говорят сами за себя: «Мать», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность», «Rot Front».

Скульптуры Несломленный и Rot Front

Скульптуры Несломленный и Rot Front


Скульптура Мать

Скульптура Мать


Самым популярным среди посетителей местом в этом мемориальном комплексе является фундамент детского барака, где люди в память об юных узниках концлагеря оставляют привезенные с собой игрушки и конфеты.

Игрушки и шоколад на месте детского барака в Саласпилсе

Игрушки и шоколад на месте детского барака в Саласпилсе


На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.

Каждая засечка на этом камне - один день существования концлагеря Саласпилс

Каждая засечка на этом камне - один день существования концлагеря Саласпилс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







46797
14.01.2014 15:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Elena Krylova 14.01.2014 18:00    

    Я помню эту песню. И считаю, что искусство, возвращающее память о не такой уж давней истории народа имеет право на жизнь независимо от художественной ценности памятника или скульптуры.

  • dalila maz 14.01.2014 18:01    

    Ужасное место, пропитанное кровью и ужасом( Слезы наворачиваются глядя на Саласпилс.

  • darklace 14.01.2014 18:18    

    Читая подобное, очередной раз убеждаешься, что нацизм - величайшее зло всех времен и народов...

  • РоманБ 14.01.2014 18:20    

    Жуткое место... Но и о таком нужно знать, чтобы, не дай Бог, не повторилось.

  • Андрей Борщ 14.01.2014 18:21    

    Такой лагерь это наглядное пособие для всех, в том числе и нас взрослых.

  • libhen 14.01.2014 18:24    

    Конечно, о таких вещах нужно помнить, и тем более ужасно понимание того, как немного всё же лет прошло после войны, а фашизм всё увереннее прорывается в нашу с вами жизнь...

  • MaxX 14.01.2014 18:31    

    Странно, я не слышал про Саласпилс, несмотря на то, что интересуюсь историей. "Тяжёлое" место, но непонятно почему настолько забытое.

    Но кровь у детей, циничные нацисты, забирали не только здесь. Были ещё страшные поезда с детьми-донорами, курсировавшие в тылах боевых действий.

  • kochu 21.11.2015 14:52    

    Бесконечно жаль малых деток, сгоревших в огне войны, погибшие от фашистов. Жаль, бесконечно жаль, что сами латыши забыли об этом лагере и помнят только "ужасы советского режима"... Надо быть справедливыми и помнить тот кошмар, который принес с собою нацизм.. и уважать тех, кто победил фашизм... Бог всем судья... "Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас..."

  • тетя Мотя 1.06.2017 05:33    

    Была здесь когда-то. От лагеря ничего не осталось. Фашисты, отступая, сожгли лагерь. Осталось только место, где находился этот лагерь. Тишина. Только ели шумят. Неужели это можно забыть?






Смотрите также