Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



В истории искусства не часто встречались придворные живописцы, к которым едва ли не в «живую очередь» выстраивались коронованные особы и аристократическая знать всех рангов, чтобы стать счастливыми обладателями собственного живописного портрета. Одним из таковых неподражаемых мастеров в прошлом веке был венгерский портретист Филипп Алексис де Ласло - художник, тонко чувствовавший человеческую природу и наполнявший каждое свое творение «аурой», исходящей от каждой конкретной персоны. И сегодня в нашей виртуальной галерее представлены изумительные портреты этого живописца, которого еще при жизни называли «последним придворным портретистом».


Автопортрет художника.

Автопортрет художника.


Филипп Алексис де Ласло, по-венгерски Фюлоп Элек Ласло (Лауб) (1869-1937) — художник-портретист венгерско-еврейского происхождения, который прославился многочисленными портретами монарших родов и аристократии. Потрясающая художественная техника и авторская манера, тонкое понимание игры света и тени, безошибочное распознавание характера, душевного состояния, затаившегося в уголках глаз и губ портретируемой модели - вот те аспекты, которые отличали работы Филиппа де Ласло от многих других придворных портретистов, когда-либо творивших.

О художнике


Филипп Алексис де Ласло родился в 1869 году Будапеште в семье еврейского ткача Адольфа Лауба и был старшим сыном. В 1891 году его семья сменила фамилию Лауб на Ласло.

В юности будущий художник увлекался фотографией, а немногим позже решил всерьез заняться живописью и поступил в венгерскую Национальную академию искусств, где его наставниками были известные художники Берталан Секей и Карой Лотц. В дальнейшем за успешную учебу Филиппу была выделена государственная стипендия для обучения в Королевской Баварской академии в Мюнхене и в Академии Жюльена в Париже.

Портрет жены художника. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Портрет жены художника. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


В Мюнхене 1892 году Ласло повстречал свою будущую супругу Люси Мадлен Гиннес, которая со своей сестрой Евой путешествовали по Европе. Дочери известного ирландского предпринимателя, имевшего пивоваренный бизнес, были представительницами богатого и знатного ирландского рода Гиннес.

Когда сестры из Мюнхена отправились в Париж, без памяти влюбившийся Филипп, одолжив денег на проезд, поехал вслед за ними. Однако отец Люси посчитал его неподходящей партией для своей дочери и запретил молодым людям встречаться.

«Miss Olive Trouton», 1910<br>Венгерская национальная галерея, Будапешт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

«Miss Olive Trouton», 1910
Венгерская национальная галерея, Будапешт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Лишь через семь лет, когда отец Люси умер, влюбленные, не видевшиеся все это время, снова встретились и обвенчались. Бракосочетание состоялось в Ирландии в 1900 году.
Нужно отметить, что их семейный союз был не только долгим и счастливым, но и очень перспективным для начинающего художника. Дружеские и семейные связи супруги весьма способствовали репутации её мужа и получению им заказов от состоятельных клиентов. Это, разумеется, значительно улучшило материально положение их семьи.

«Сын художника». (1917 год). Музей изобразительных искусств, Будапешт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

«Сын художника». (1917 год). Музей изобразительных искусств, Будапешт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Два года молодые супруги жили в Будапеште, в 1903-м Филипп и Люси переехали в Вену, а в 1907 году поселились в Лондоне. Люси родила художнику шестерых детей, большинство из которых в будущем сочеталось браком с членами аристократических родов. Невзирая на то, что художник чрезвычайно много путешествовал по миру для выполнения заказов, столица туманного Альбиона стала его родным домом до конца жизни.

Жена художника Люси де Ласло урожденная Гиннес.

Жена художника Люси де Ласло урожденная Гиннес.


А когда ведущий лондонский художник-портретист Джон Сингер Сарджент (1856—1925) отошел от дел, его освободившееся место занял молодой талантливый художник Филипп де Ласло. И почти три десятилетия художник неустанно трудился, создавая свои потрясающие портреты, в очередь за которыми выстраивалась вся европейская знать.

Однако, к сожалению, годы кропотливого и беспрерывного труда дали о себе знать. За случившимся у маэстро в 1936 году сердечным приступом в течение скорого времени последовал еще один. И осенью 1937-го, в возрасте 68 лет Филип Алексис де Ласло скончался в своём доме в лондонском Хампстеде, где и был похоронен.

Творческая карьера портретиста


«Дама в шляпе с розами». (1903 год). Частное собрание. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

«Дама в шляпе с розами». (1903 год). Частное собрание. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Манера живописи Филиппа де Ласло, в которой он работал, чем-то отдалённо напоминала полотна европейских классиков, творивших в 16-17 столетии. И хотя вначале 20-го века уже вовсю процветали новаторские направления, такие как - импрессионизм, кубизм, и модернизм, реалистические портреты Филиппа де Ласло были в большой цене, так как популярность венгерского портретиста напрямую была связана с ностальгией общества по более старинному и привычному художественному стилю.

Свой первый заказ от коронованных персон, Филипп де Ласло получил еще в 1894 году, когда ему было поручено написать портреты болгарского принца Фердинанда и принцессы Марии-Луизы. Монархи высоко оценили труд мастера и с тех пор заказы от королевских домов стали поступать художнику достаточно регулярно.

Слава, награды и почести


 Его Святейшество, Папа римский Лев XIII, 1900 год). Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Его Святейшество, Папа римский Лев XIII, 1900 год). Автор: Филипп Алексис де Ласло.


В 1900 живописец отправил в Париж на Всемирную выставку портрет Папы римского Льва XIII. Полотно очень понравилось искушённой публике, немало впечатлило оно и членов жюри. В итоге, за эту работу Филипп де Ласло был удостоен большой золотой медали, что фактически являлось пропуском в мир знаменитых мастеров живописи первой величины. Именно с того времени живописец-портретист начал стремительное восхождение к вершинам славы и богатства.

Портрет Мейбл Огилви, вдовствующей графини Эйрли, урожденной леди Мейбл Фрэнсис Элизабет Гор. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Портрет Мейбл Огилви, вдовствующей графини Эйрли, урожденной леди Мейбл Фрэнсис Элизабет Гор. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


К слову сказать, за всю свою творческую карьеру художник удостаивался огромного числа почестей и наград. В 1909 году стал почетным членом королевского Викторианского ордена, которым наградил его Эдуард VII. В 1912 году Филипп Ласло получил дворянство от Франца Иосифа I, императора Австрии и короля Венгрии. Фамилия художника стала отныне Ласло де Ломбос, в обиходе же художник предпочел оставить за собой прежнюю, облагородив ее лишь приставкой «де».

Секрет успеха


Фрэнсис Адам (1935 год).  Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Фрэнсис Адам (1935 год). Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Мастер, за которым еще при жизни закрепился статус «придворного портретиста» всей Европы, по своей сути был настоящим живописцем людских душ, выразителем самых важных, сокровенных и бережно хранимых мыслей и чувств.

Хелен Шарлотта де Беркли-Ричард, 1935 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Хелен Шарлотта де Беркли-Ричард, 1935 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


К нему с заказами обращалась знать всей Европы и не только. И такая широкая популярность у художника была не благодаря умению льстить клиенту, а в умении заглянуть тому глубоко в душу. Ведь особенность парадного портрета исходно всегда подразумевала
под собой приукрашивание или хотя бы ретуширование не самых эстетически привлекательных черт клиента.

Госпожа Грэм Арчи, урожденная Дороти Шаттлворт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Госпожа Грэм Арчи, урожденная Дороти Шаттлворт. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Ласло же писал своих натурщиков ровно такими, какими он их видел сам. Он мастерски «снимал» с лица каждой персоны, которую портретировал,несколько слоёв «психофизического грима», приподнимая «забрало» над челом грозного и гордого монарха, снимая вуаль с лица знатной дамы, за бесстрастными и холодными глазами которой буквально слышалась «музыка ее души».

Писательница Вита Сэквилл-Уэст, 1910 год.

Писательница Вита Сэквилл-Уэст, 1910 год.


В своей работе он всегда руководствовался лишь своими впечатлениями. На его портретах нет, чопорных «манекенов», «живых статуй» или неприступных «снежных королев». Художник всегда обнажал души и одухотворял лица, поэтому зритель видит в образе знатной леди лишь уставшую и немного печальную, но неизменно полную готовности дарить свой внутренний свет и тепло женщину, или же любящего мужа и заботливого отца, которому по долгу службы пристало быть сильным и властным.

Кларис де Ротшильд. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Кларис де Ротшильд. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Де Ласло всегда безошибочно переносил на полотно личность, а не повседневную «маску», которую человек в силу своего статуса обязан был надевать на себя, находясь на публике.
Именно в этом был секрет успеха маэстро, который стал всеобщим любимцем аристократического общества. И ему за великолепные портреты готовы были платить даже огромные деньги, чтобы впоследствии восхищаться его творениями.

Знаменитые клиенты художника


За свою творческую карьеру Филипп Де Ласло создал множество образов выдающихся людей эпохи, в том числе монархов, государственных мужей, военных, ученых, писателей и представителей аристократической знати, которые, как уже говорилось выше, стояли в долгожданной очереди, чтобы быть запечатлёнными на холсте у этого выдающегося художника.

Элизабет Анжела Маргарита  Боуз-Лайон (королева Елизавета, королева-мать). Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Элизабет Анжела Маргарита Боуз-Лайон (королева Елизавета, королева-мать). Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Это одна из лучших работ мастера, на которой видим великолепный портрет королевы-матери, где художник запечатлел ее в 1925 году, когда она была молодой герцогиней Йоркской. Обернутая в голубой кусок искусно задрапированной материи с оголенными плечами и с тремя нитками жемчуга на шее герцогиня выглядит просто потрясающе.

Елизавета II в возрасте 8 лет 1933 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Елизавета II в возрасте 8 лет 1933 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Портрет ныне правящей королевы Елизаветы в возрасте восьми лет, написанный художником в 1933 году, также считался одним из самых лучших его произведений.

Мария Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии, до 1899 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Мария Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии, до 1899 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Художник создавал портреты членов королевских домов не только Великобритании, но и Испании, балканских государств, Кайзера Вильгельма II и Бенито Муссолини. К слову, среди портретов монархических персон были и представители царской семьи Романовых. (К сожалению, до наших дней они не сохранились).

Принцесса Луиза (урожденная Луиза Кэролайн Альберта), также известная как Маркиза Лорна и Герцогиня Аргайлла.

Принцесса Луиза (урожденная Луиза Кэролайн Альберта), также известная как Маркиза Лорна и Герцогиня Аргайлла.


Живописец также имел значительный успех в США, где его заказчиками были президенты Франклин Рузвельт, Уоррен Гардинг, Джон Калвин Кулидж-младший и Герберт Гувер, и многие другие известные американские особы.

Уинифред Анна Даллас-Йорк, графиня Портленд и первый президент Королевского общества защиты птиц, 1912 год.  Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Уинифред Анна Даллас-Йорк, графиня Портленд и первый президент Королевского общества защиты птиц, 1912 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Августа Виктория, германская императрица, 1908 год./ Миссис Джордж Оуэн Сэндис, 1915 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Августа Виктория, германская императрица, 1908 год./ Миссис Джордж Оуэн Сэндис, 1915 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Андрей Георгиевич, принц Греции, 1913 год. / Джозеф Остин Чемберлен, 1920 год.

Андрей Георгиевич, принц Греции, 1913 год. / Джозеф Остин Чемберлен, 1920 год.


Алиса Баттенберг, принцесса греческая и датская, 1907 год. / Луиза Маунтбеттен, впоследствии королева Швеции, 1907 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.

Алиса Баттенберг, принцесса греческая и датская, 1907 год. / Луиза Маунтбеттен, впоследствии королева Швеции, 1907 год. Автор: Филипп Алексис де Ласло.


Ознакомившись с довольно внушительным списком, созданных Филиппом де Ласло портретов выдающихся личностей живших на рубеже двух прошлых веков, так и напрашивается риторический вопрос, который в свое время задал Лорд Селборн: «Есть ли ещё какой-нибудь художник, который когда-либо прежде рисовал так много интересных исторических персонажей?»

В продолжение темы о художниках-портретистах, читайте: Знаменитости ХIХ века на портретах, написанных Василием Перовым для Третьяковской галереи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








23192
14.05.2020 16:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также