Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.


«Из бедной деревушки на самом юге России – в палаты царей русских»

Александра Россет родилась в 1809 году в Одессе – в семье француза, перешедшего на службу в Россию и принявшего имя Осип Иванович, и Надежды Ивановны Лорер, чья мать была родом из Грузии.

Я.П. Полонский

Я.П. Полонский


Я.П. Полонский, поэт и литератор, ставший позже воспитателей сына Александры Осиповны, писал: «От Россетов она унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров – изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке; от грузинских своих предков – лень, пламенное воображение, глубокое религиозное чувство, восточную красоту и непринужденность в обращении». В этом описании, пожалуй, собраны все характеристики Александры Осиповны, которые любили давать ей современники.

Н.Алексеев. Александра Смирнова-Россет

Н.Алексеев. Александра Смирнова-Россет


Девочке было всего пять лет, когда умер ее отец, и мать спустя некоторое время вторично вышла замуж, оставив Александру и ее братьев на попечение бабушки, Екатерины Евсеевны Лорер. Дети жили вдали от шумных городов, в имении под Николаевом. Александра позже вспоминала: «Я никогда не любила сад, а любила поле, не любила салон, а любила приютную комнатку, где незатейливо говорят то, что думают, то есть что попало».

Россет отправилась на учебу в Екатерининский институт благородных девиц в Петербург. Среди ее учителей был П.А. Плетнев, преподававший русскую словесность, - ученый, профессор и друг Пушкина.

А.В. Тыранов. Портрет П.А. Плетнева

А.В. Тыранов. Портрет П.А. Плетнева


«Смеялась над толпою вздорной, судила здраво и свежо»

К 17 годам, окончив институт и потеряв к этому времени и мать, и бабушку, Россет была определена во фрейлины вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а позже служила у Александры Федоровны, пользуясь ее особым расположением.

Впрочем, по некоторым слухам, куда любезнее с молодой фрейлиной был император Николай Павлович, который в числе многих других подпал под обаяние Александры. Живой ум, скорость суждений, умение блестяще и точно давать характеристики людям и явлениям в сочетании с необычайной миловидностью собрали вокруг Россет кружок поклонников и друзей, в который входили и Пушкин, и Вяземский, и Жуковский, и Одоевский.

П.А. Вяземский

П.А. Вяземский


В Александре воспевали ее выразительные темные глаза, острый язычок, одесское чувство юмора и гостеприимство – а в личной жизни счастья у нее, в сущности, никогда не было. Россет признавалась Пушкину: «Сердце хочет любить, а любить совершенно некого».

В 1832 году она вышла за Николая Михайловича Смирнова, состоятельного и весьма перспективного чиновника, «продала себя за шесть тысяч душ для братьев». С учетом материального положения Александры Осиповны, которую мать обделила наследством, это был выгодный брак, правда, заключенный без какого-либо чувства.

Н.М. Смирнов и А.О. Смирнова

Н.М. Смирнов и А.О. Смирнова


Первая беременность Смирновой-Россет закончилась рождением мертвого ребенка. В автобиографии о своих чувствах она упоминает вскользь, дополняя описание диалога с одним из поклонников словами: «У меня тогда была убийственная тоска после родов». Александра, как и Смирнов, активно вовлечены в светскую жизнь Петербурга, причем предмет их интересов – события, происходящие в судьбах других людей, в том числе, Пушкина, о котором оба оставили ценные для литературоведов воспоминания.

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин


О смерти поэта на дуэли Россет написала скупо – «Я молчу с теми, которые меня не понимают», из соображений осторожности не доверив бумаге личные переживания.

«Неба чужого огни»

Последующие годы Александра Осиповна и ее муж провели в Европе, она – занимаясь своим здоровьем, он – состоя на службе в русском посольстве во Франции.

О.А. Кипренский. Портрет А.О. Смирновой-Россет

О.А. Кипренский. Портрет А.О. Смирновой-Россет


В 1834 году Смирнова родила двух девочек-близнецов, одна из которых, Александра, прожила всего три года. Вторая же, Ольга, во многом пошла в мать – так же любила чтение и учебу, была воспитана в крайне религиозной атмосфере, но встречам и визитам предпочитала уединение и домашнее времяпрепровождение. Мать в жизни Ольги занимала совсем немного места – она могла отсутствовать месяцами, путешествуя по Европе, не скрывая своей неспособности заниматься детьми, которых через некоторое время было уже четверо.




В 1838 году Смирновы вновь оказались в Петербурге, и Александра Осиповна познакомилась с Лермонтовым, который быстро получил статус близкого друга дома. Михаил Юрьевич не избежал чар «черноокой Россети», посвятив ей стихотворение «А.О. Смирновой» и сделав прототипом Минской в своей неоконченной повести «Штосс».

М.Ю. Лермонтов

М.Ю. Лермонтов


Смирнова была особенно дружна с Гоголем, с которым познакомилась в Париже, оказывала ему протекцию перед императором. Оба – Николай Васильевич и Александра Осиповна – считали себя родственными душами, и в тяжелые моменты жизненного пути писателя именно Смирнова и ее муж поддерживали Гоголя, которому в любое время были открыты двери усадьбы Спасское на берегу Москвы-реки.

Н.В. Гоголь

Н.В. Гоголь


Александра Смирнова-Россет умерла в Париже в 1882 году, похоронена в Москве. Среди ее наследия особое место занимают «Записки А.О. Смирновой», подготовленные к печати Ольгой Николаевной, дочерью Россет. В 1893 году они впервые увидели свет в журнале «Северный Вестник». Записки содержат подробные монологи друзей Смирновой, длинные записи бесед, выдержки из дневников.

Ольга Николаевна Смирнова

Ольга Николаевна Смирнова


Тем не менее, эти материалы, по всей видимости, написаны на основе воспоминаний о матери самой Ольгой, таким образом реализовавшей свое стремление к писательству. Ольга Николаевна Смирнова так и не вышла замуж, говоря о себе «Я родилась вдовой».

Дочь А.С. Пушкина - близкая подруга дочери А.О. Смирновой-Россет

Дочь А.С. Пушкина - близкая подруга дочери А.О. Смирновой-Россет


По иронии судьбы она была очень дружна с Марией Пушкиной, старшей дочерью поэта, ставшей вдовой по-настоящему, когда ее муж, генерал Гартунг, обвиненный в преступлении и преданный суду, покончил с собой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19876
14.11.2018 12:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также