Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Евровидение» - главный вокальный конкурс, в котором принимают участие европейские страны. В связи с пандемией, в прошлом году конкурс был отменен, однако организаторы шоу все же решили провести его, но в формате онлайн-концерта. В 2021 году 65-й конкурс песни «Евровидение» будет проходить уже в привычной форме, но с рядом ограничений.


Где и когда будет проходить конкурс



В 2020 году из-за распространения коронавируса в Европе, а также ограничений, введенных властями, конкурс прошел, как обычный концерт в онлайн-режиме. Соответственно, победителя в нём не определяли. Особого резонанса такой формат не вызвал, поэтому организаторы шоу решили, что в 2021 году «Евровидение» состоится несмотря ни на что.

«Евровидение» в 2020 году прошло в формате онлайн-концерта

«Евровидение» в 2020 году прошло в формате онлайн-концерта


В этом году конкурс, как и планировалось ранее, будет проходить в концертном зале «Ahoy Arena» города Роттердам (Нидерланды), так как в 2019 году победителем конкурса стал представитель этой страны Дункан Лоуренс с песней «Arcade».

Победитель «Евровидения» в 2019 году Дункан Лоуренс

Победитель «Евровидения» в 2019 году Дункан Лоуренс


В песенном конкурсе «Евровидение 2021» будут участвовать сорок стран. В этом году, буквально за пару месяцев до начала шоу, отозвала заявку на участие Армения, так как в стране обострилась политическая ситуация. Также не будут принимать участие Венгрия, Люксембург, Марокко, Монако, Словакия, Турция и Черногория.

Даты конкурсной программы также всем известны. В 2021 году «Евровидение» состоится в период с 18 по 22 мая. Соответственно, первый полуфинал пройдет 18 мая, второй полуфинал - 20 мая, а грандиозный финал - 22 мая. По результатам жеребьевки, представитель от России будет выступать в первом полуфинале.

Новые правила проведения «Евровидения», связанные с COVID-19



Европейский вещательный союз и организаторы шоу «Евровидения» надеются на то, что к маю пандемия утихнет. Но вопрос по поводу решения допуска зрителей в зал решили отложить до апреля, когда эпидемиологическая обстановка будет более понятной. Однако уже приняты решения по поводу внесения изменений в правила шоу.

Смогут ли зрители вживую поболеть за своих любимых исполнителей в стенах «Ahoy Arena» до сих пор неизвестно

Смогут ли зрители вживую поболеть за своих любимых исполнителей в стенах «Ahoy Arena» до сих пор неизвестно


Например, теперь в конкурсе исполнителям разрешается использовать заранее записанный бэк-вокал. Во-первых, это поможет уменьшить количество выступающих на сцене, и, соответственно, численность делегации. Во-вторых, дает возможность расширить творческий потенциал исполнителя, а также помогает немного облегчить техническую нагрузку на организаторов шоу.

Но организаторы на этом правиле не настаивают, артист сам решает записывать ему бэк-вокал или все же использовать только живой звук. Также есть вариант совместить два вида бэк-вокала. Главное, чтобы бы они не заглушали голос главного исполнителя. И, конечно же, неизменным остается правило, что сам исполнитель должен петь исключительно вживую.

Не обошлось и без сокращения количества журналистов на «Евровидении». Их численность теперь не должна превышать пятисот человек. Еще тысяча людей будет освещать музыкальное событие в специально созданном и обустроенном для этого пресс-центре.

Варианты проведения конкурса



Так как пандемия ещё не стихла, Европейский вещательный союз вместе с голландскими вещателями придумали четыре варианта проведения «Евровидения».

Европейский вещательный союз до сих пор не знает точный сценарий проведения «Евровидения» в 2021 году

Европейский вещательный союз до сих пор не знает точный сценарий проведения «Евровидения» в 2021 году


Первый вариант. Провести конкурс в привычном формате, без ограничений. Однако в феврале 2021 года Европейский вещательный союз решил, что этот вариант уже не рассматривается.

Второй вариант. Провести конкурс в привычном формате, но с правилами социальной дистанции. Еще все участники должны будут периодически сдавать тест на коронавирус. А конкурсанты, которые не смогут приехать в Роттердам, смогут выступать в онлайн-режиме прямо из своих стран. Транслировать их выступления будут в концертном зале в прямом эфире. В марте 2021 года Европейский вещательный союз подтвердил, что они склоняются именно к этому варианту. Но все же уточнил, если ситуация будет ухудшаться, то формат конкурса может измениться и ограничения будут более жесткими.

Третий вариант. Провести конкурс без присутствия исполнителей. В этом случае артисты будут выступать в прямом эфире, не покидая своих стран. На сцене Роттердама будут только ведущие, чтобы объявлять конкурсантов, а также заполнять паузы между выступлениями. Этот формат придумали на тот случай, если будут ограничения на передвижения и путешествия.

Четвертый вариант. Если ситуация ухудшится, и страны вновь объявят жесткий карантин, то конкурс проведут полностью в онлайн-режиме, и он будет транслироваться в концертном зале Роттердама. Причем, как отметили организаторы шоу, трансляция будет происходить при любых обстоятельствах.

Кто будет представлять Россию на «Евровидении»



Европейский вещательный союз предоставил странам самим решать, кто будет представлять их на «Евровидении» — участники того года или же новые артисты. Единственное требование, чтобы песни конкурсантов были новыми. В основном страны отправляют тех исполнителей, которые должны были выступать в прошлом году. Но некоторые всё же устраивает новые национальные отборы.

Россия не стала исключением, и в Международный женский день — 8 марта провела национальный отбор. В прошлом году нашу страну должна была представлять популярная группа из Санкт-Петербурга «Little Big» со своей зажигательной песней «Uno». Клип на эту композицию только за несколько дней набрал на YouTube десятки миллионов просмотров.

Группа «Little Big» в 2021 году отказалась от участия в «Евровидении»

Группа «Little Big» в 2021 году отказалась от участия в «Евровидении»


Но в этом году группа решила не претендовать на участие в конкурсе. На национальном отборе их выступление было всего лишь гостевым. Главная причина их отказа от участия на «Евровидении» в этом году пока неизвестны. Но уже есть несколько версий: первая, как говорят сами музыканты, они хотят дать дорогу молодым, а вторая, скорей всего самая верная, что музыкантам не удалось написать новую песню, которая побила бы популярность их предыдущего трека «Uno».

По результатам национального отбора, Россию в этом году на «Евровидении» будет представлять молодая певица, музыкант и автор песен Манижа Сангин (Manizha). Девушка, уроженка Таджикистана, стала известна публике, благодаря своим авторским музыкальным видео-роликам в популярной социальной сети Instagram. Также она известна, как исполнительница русской версии саундтрека к американскому фильму «Мулан». А с 2020 года молодая исполнительница стала первым российским послом доброй воли ООН по делам беженцев. Во время национального отбора молодая певица набрала 39,7% голосов телезрителей.

Певица Manizha будет представлять Россию в этом году

Певица Manizha будет представлять Россию в этом году


Конкуренцию ей составили девушки из популярной группы «#2Маши» с песней «Bitter words», которые немного уступили ей, набрав 37,7% зрительских голосов.

Группа «#2Маши» заняла второе место в национальном отборе

Группа «#2Маши» заняла второе место в национальном отборе


Третье место в отборе заняла музыкальная инди-группа, основанная музыкантом, композитором и продюсером Антоном Беляевым - Therr Maitz с композицией «Future is bright», собрав 24,6% голосов.

Группа Therr Maitz заняла третье место по зрительским голосам

Группа Therr Maitz заняла третье место по зрительским голосам


Представительница России Manizha на «Евровидении» будет исполнять, впервые за двенадцать лет, песню на русском языке. Композицию под названием «Russian woman» («Русская женщина») Manizha написала сама. По словам самой исполнительницы, эта песня рассказывает об изменениях русской женщины за последние десятилетия. А также о том, как трансформировались русские женщины из крестьянок, не имеющих прав, до руководящих должностей, от работниц на фабриках до космонавтов. Русские женщины всегда могли противостоять стереотипам, брать ответственность. Все это и вдохновило конкурсантку написать такую песню. Причем эту композицию Manizha написала еще год назад, но впервые исполнила ее только сейчас, на национальном отборе, сделав тем самым подарок всем женщинам к 8 марта.

Многие видят в композиции феминистские нотки, ведь там есть такие строки: «Тебе уже за тридцать, алло, где же дети?», «Ты в целом красива, но вот похудеть бы». Поэтому не всем пришлась по душе эта композиция, в том числе и некоторым политическим деятелям, а также продюсерам. Зрители тоже разделились во мнениях, но, как известно, победителей не судят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2721
15.03.2021 15:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также