История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда случился перелом Второй мировой не в пользу нацистов, они принялись судорожно прятать награбленное. Горы ценностей хоронили в подземельях, замуровывали в шахтах, топили под водой. Клады нацистов по сей день не дают покоя искателям сокровищ по всему миру. Особенно тщательно охотятся за бесценным «золотом Роммеля» - успешного военачальника, разобидевшегося на фюрера и покончившего с собой.


Читайте еще: Существует ли сибирская Золотая баба, и что будет с Россией, если ее найдут.

Привычка наступать и просчет вермахта

Армия Роммеля в Северной Африке. /Фото: waralbum.ru

Армия Роммеля в Северной Африке. /Фото: waralbum.ru


В самом начале февраля 1941-го итальянская армия генерала Грациани попала в Северной Африке в английскую ловушку. Британские части отрезали итальянцев, окружив и вынудив капитулировать. Муссолини строил на те территории большие планы, захватив накануне выгодные стратегически плацдармы. Но после разгрома запаниковал и стал просить у Гитлера помощи. Фюрер тоже понимал, что Северная Африка лежит на пути к нефти и Суэцкому каналу, поэтому принял решение помочь союзнику. Оставалось решить, кто будет командовать направленным в Африку отдельным экспедиционным корпусом. В данном случае нужно было действовать наверняка, и выбор пал на 50-летнего Эрвина Роммеля. Этот генерал успел проявить себя эффективным командиром и давно пользовался доверием Гитлера, даже побывав какое-то время в комендантах его штаб-квартиры.

В Первую мировую Роммель громил итальянцев под Капоретто, что по плану фюрера должно было унизить пошатнувшегося в Северной Африке Муссолини. В 1940-м генерал Роммель, возглавлявший танковую дивизию, сыграл первую роль в разгроме французов и англичан. Военачальник придерживался единого убеждения: всегда и при любых обстоятельствах нужно наступать. Гитлеру в Африке требовался именно такой персонаж. И у Роммеля были все шансы победить в африканской кампании, захватив Суэцкий канал и Каир. Но немецкое командование не обеспечило его вовремя обещанным подкреплением, сосредоточившись на нападении на СССР. Корпус Роммеля был ослаблен. Нацистская кампания в пустыне Африки закончилась поражением, и совсем скоро германские войска сбежали оттуда.

Читайте еще: Как Гитлер уничтожил «цыганский средний класс».

Мародерство немцев в Африке и отряд расхитителей

Североафриканская компания.

Североафриканская компания.


Нет никаких официальных документов, обличающих Роммеля в присвоении награбленных ценностей Северной Африки. Чего не скажешь о возглавляемых им немецких войсках. Одним из главных источников обогащения для нацистов были местные евреи. В отличие от Европы, Алжир, Марокко и Тунис оставались для этого народа тихой гаванью. Сюда еврейское население бежало не с пустыми руками, так что местные общины, мягко говоря, не бедствовали. К 1945 на севере Африки насчитывалось полмиллиона евреев, и в отсутствие как такового геноцида они годами щедро платили нацистам за свою безопасность.

Летом 1942-го, когда корпус Роммеля подошел к Александрии и немцы уже готовились победить, Шелленберг и Гиммлер сформировали из представителей СС отдельную группу под командованием оберстштурмбаннфюрера Рауффа. Команду назвали «Египет» и готовили для «решения еврейского вопроса» на территории Палестине, следуя по пятам за армией Роммеля.  Рауфф, имевший опыт убийств и принимавший участие в разработке газовых камер, быстро увеличил группу до 100 человек и активно включился в дело. Но в силу местных настроений до прямого уничтожения евреев не дошло, и тогда Рауфф взялся за вовлечение еврейской рабочей силы в возведение оборонительных объектов. При этом принудительный набор евреев осуществлялся из бедных семей, а состоятельные рекруты просто облагались огромным «налогом». Солидные штрафы накладывались и на общины в целом за недопоставку нужного числа рабочих. Торговала с узниками лагерей и охрана, продавая пленных за драгоценности.

Весной 1943-го Рауфф отчитывался об изъятии у евреев только официальных 50 миллионов франков. Имел место и неприкрытый грабеж, когда в руки немцев попадали многочисленные предметы искусства, золото, часы, мебель, шелка и т.д. Только с одной еврейской общины на острове Джерба собрали 43 кг ювелирных украшений. И это помимо осевшего в карманах нацистов. Накануне капитуляции немцы опустошили банковские хранилища, ювелирные магазины и музеи. Награбленное в суматохе свозилось в порт Туниса, где упаковывалось в ящики для отправки в Германию. Что произошло дальше — достоверно неизвестно. По общепринятой версии, руководитель эвакуации ценностей доставил ящики на Корсику, откуда сокровища должны были отправиться кораблем в Италию. Но планы нарушили американские самолеты, охотившиеся за каждым судном, и ценности решено было то ли утопить в море, то ли спрятать в корсиканских пещерах. А вместе с ними и тайну местонахождения «золота Роммеля», к которому он не имел прямого отношения.

Поиски клада и громкое заявление

Евреи Туниса на принудительных работах. /Фото: static.timesofisrael.com

Евреи Туниса на принудительных работах. /Фото: static.timesofisrael.com


Первая официальная попытка поиска клада была предпринята в 1952-м адвокатом Канчелиери и водолазом Анри Элле. Но команду захватила череда неприятностей. Сначала их яхту пропорол корабль, а водолаз и вовсе погиб при загадочных обстоятельствах. Через долгое время группу очередных кладоискателей снарядила на поиски немецкая телекомпания. Они тщательно прочесывали все береговые и подводные пещеры, пользуясь эксклюзивным гидроакустическим оборудованием. Но и эти поиски не привели ни к какому результату.

Следующим искателем «золота Роммеля» стал британский сценарист Терри Ходжкинсон. Он даже заявил, что обнаружил месторасположение металлических ящиков, на что ушло 15 лет поисков. Осталось, по его словам, лишь собрать серьезные средства на финансирование непростой экспедиции. Для поднятия на поверхность десятков, если не сотен, килограммов драгоценностей, по словам Ходжкинсона, требуются новейшие технологии. Контейнеры глубоко увязли в ил и песок и могли даже частично разрушиться. Чего не скажешь о содержимом ящиков, которое точно не поддается ни порче, ни девальвации.

Человечеством утеряно огромное количество бесценных сокровищ. Среди них есть такие, чью ценность невозможно измерить деньгами. Об одном таком легендарном сокровище прочтите в нашей статье таинственная либерия, которую ищут уже 400 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8515
15.05.2022 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также