Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Еще задолго до начала Второй мировой Сталин отмечал, что в военном деле решающую роль играет нефть. Уже через неделю после фашистского вторжения в Стране Советов был создан штаб по обеспечению фронта горючим. Важность «черного золота» признавала и немецкая сторона. И несмотря на то, что учебники истории говорят о том, что Гитлер рвался к Москве, в первую очередь, его интересовал Кавказ и его недра.


Еще в самом начале наступления по Советскому Союзу Гитлер подписал указ, который ставил в приоритет захват нефтяных районов Кавказа. На тот момент Баку и Северный Кавказ были основными нефтяными жилами СССР, и их потеря могла серьезно сказаться на ходе войны.

«Эдельвейс» и группа А



Немецкие солдаты на Кавказе / ФОТО: www.russian.rt.com

Немецкие солдаты на Кавказе / ФОТО: www.russian.rt.com


В начале 1942 года немецкое командование приступило к подготовке операции «Эдельвейс», главной задачей которой был захват ресурсов Кавказа. Группа армий, которые должны были этим заниматься, получили код «А». Согласно немецким планам группа «А» должна была взять Баку и идти на Ближний Восток, так же богатый нефтью. При этом другая группа под кодом «Б» должна была держать оборону дорог, которые связывали кавказские районы с центральной частью страны.

Все торговые пути, которые шли через Персидский залив были вторыми по значимости после Северного морского пути. И именно через него подвозилось вооружение. Несмотря на важность объекта и для советской стороны, сосредоточенные здесь силы были явно неравны. С немецкой стороны было 170 тысяч человек, с советской – на 60 тысяч меньше. Фашисты привезли больше 1100 танков, тысячу самолетов и больше 4,5 орудий и минометов. У СССР здесь было чуть больше сотни танков, две сотни самолетов и чуть больше двух тысяч орудий и минометов.

Гитлер собирал бригады нефтяников, предвкушая получить кавказскую нефть уже в ближайшем будущем. В общей сложности было набрано 15 тысяч нефтяных специалистов, в числе которых были румыны, итальянцы и венгры.

Не отдать нефть врагу



Нефтяные промыслы в Баку / ФОТО: www.russian.rt.com

Нефтяные промыслы в Баку / ФОТО: www.russian.rt.com


В начале августа пал Ставрополь, затем Майкоп и вот уже к концу месяца на Эльбрусе – немецкий флаг. Красноармейцы, отступая минировали все нефтяные промыслы, если враг прорвется, их должны были взорвать. Николай Байбаков, который на тот момент руководил созданным для обеспечения фронта горючим, штабом, тогда имел мягко говоря неприятный разговор с товарищем Сталиным.

Генсек обещал применить к нему высшую меру, если он отдаст немцам хоть тонну советской нефти. Если промыслы будут уничтожены раньше времени и Красная армия останется без горючего, а враг не прорвется, то и тогда расстрела ему не избежать. Байбаков с Буденным, который на тот момент был командующим Северо-Кавказским фронтом, полетели разбираться с вопросом на месте.

Тогда же Байбаковым был разработан наиболее приемлемый план. При приближении врага начинался демонтаж ценного оборудования, его вывозили глубже в тыл. Малые скважины выводились из строя, а особо богатые скважины планировалось уничтожать только при самых крайних обстоятельствах. Причем этот план был разработан им практически в самолете, когда с высоты им открылась страшная картина наступлений. Он дал приказ о демонтаже сразу с самолета.

Нефтяники, которые сами же строили эти станции, приступили к их демонтажу и уничтожению. Для многих это было делом всей жизни. Когда взрывали первые станции, люди не скрывали слез от горя и досады за то, что приходится разрушать то, что создавалось им же, то, что они считали своим трудовым подвигом. Тем не менее, главная задача была выполнена – враг не получил ни капли советского горючего.

Николай Байбаков - ключевая фигура советской нефтянки / ФОТО: www.iep.ru

Николай Байбаков - ключевая фигура советской нефтянки / ФОТО: www.iep.ru


Оборудование, которое не успевали вывезти, тоже уничтожалось. Были взорваны промысли в Майкопе, заводы в Краснодаре и Туапсе, в Батуми произведен демонтаж. Работы производились оперативно, уже в начале августа все демонтажные и ликвидационные работы были закончены. Все трубы и нефтепроводы так же выведены из строя. Все геологические разработки были перевезены в тыл, вместе с инженерами и специалистами в этой области. Почти за полгода оккупации, враг не смог восстановить ни единой скважины.

Тем временем, в тылу разворачивалась рационализаторская деятельность. Новые возможности для исследования скважин. В частности, тогда стал использоваться метод выборочной остановки скважин на несколько суток, а затем повторный пуск. Такой метод давал возможность специалистам понять распределение давления в пластах. В мирное время разрешения на такое изучение получено не было, поскольку существовал жесткий план по добыче.
Именно усиленная рационализаторская деятельность позволила Стране Советов в кратчайшие сроки поднять нефтяную промышленность в послевоенные годы.

Битва за Кавказ



Битва за Кавказ / ФОТО: www.wikipedia.org

Битва за Кавказ / ФОТО: www.wikipedia.org


Сталинградская битва стала переломной не только в ходе войны, но и для операции на Кавказе. В начале 1943 года началось масштабное наступление и освобождение республик Северного Кавказа, Кубани и Ростовской области. Красная армия прошла с боями больше 600 километров, огромная часть страны была освобождена.

К весне, когда советские войска подошли к Таманскому полуострову, они наткнулись на немецкую оборону, которая была выстроена заранее. Так, бои за Новороссийск продолжались вплоть до осени. Но теперь преимущество было на нашей стороне. К началу октября весь регион был освобожден, можно было высаживаться на Керченском полуострове и освобождать Крым.

Освобождение Кавказа имело огромное значение для окончательной победы над фашизмом. Нацистам не удалось завладеть советскими месторождениями, они не получили ресурсов для ведения наступательных действий. Сталинград и битва за Кавказ – две победы, которые наглядно демонстрировали, что в ходе войны наступил переломный момент.

Как можно больше нефти



Планам Гитлера, какими бы они не были, не было суждено сбыться / ФОТО: www.realtribune.ru

Планам Гитлера, какими бы они не были, не было суждено сбыться / ФОТО: www.realtribune.ru


Военная Германия потребляла примерно 6-10 млн тонн нефти в год, сохраняя запасы примерно на полтора года вперёд. При этом, добыча СССР с объемами почти в 30 млн тонн за 1938 год казался не просто лакомым кусочком. К тому же на советской территории были огромные нефтяные запасы, исчисляющиеся миллиардами тонн. Увы, но Страна Советов почти полностью использовала нефть для собственных нужд.

Именно отсутствие возможности вывоза нефти останавливало немецкую сторону в разграблении советских нефтяных скважин. Даже если бы немцам удалось захватить СССР и установить свою полную власть, получить первую нефть им бы удалось не раньше 5-7 лет. Попросту не было путей сообщения с Германией, через которые можно было бы вывозить топливо. Нефть они могли бы использовать только для текущих нужд армии. Поэтому можно сделать вывод о том, что в планах Гитлера Кавказская нефть была планом долгоиграющим, а прорыв на Кавказ был нужен для того чтобы лишить топлива противников.

Причем наступление на Сталинград гораздо эффективнее решал эту задачу чем наступление на Баку. Поскольку не только добыча, но и переработка советской нефти была сконцентрирована в этом регионе. Если перерезать коммуникации к ним, то это будет равнозначно полному лишению горючего. Водная магистраль – это Волга, железнодорожные шли от Дона. Поэтому захват Сталинграда фактически бы означал полную потерю кавказкой нефти, даже несмотря на то что она еще находилась в руках Советов. Версия об истинных организаторах Первой мировой, или кто стравил Германию с Россией

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1810
15.07.2024 22:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также