Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Поздравляя своих подданных с рождественскими праздниками в конце 1992 года, королева Елизавета II назвала уходящий год самым ужасным в своей жизни. «Это не тот год, на который я буду оглядываться назад с удовольствием» - сказала Королева. Этот год и в самом деле принес королевской семье слишком много бед и страданий, которые были усугублены пристальным вниманием СМИ и обсуждением налогоплательщиков стоимости содержания королевской семьи.

Развод троих из четверых детей королевы


Принц Эндрю и Сара Фергюсон. / Фото: kulturologia.ru

Принц Эндрю и Сара Фергюсон. / Фото: kulturologia.ru

Прежде всего, 1992 год оказался самым неудачным для нескольких королевских браков. В марте сын королевы принц Эндрю расстался с Сарой Фергюсон, а ее фотографии с американским бизнесменом Джоном Брайаном на пляже заполнили мировые таблоиды. И хотя после развода бывшие супруги сохранили добрые отношения, продолжали жить вместе, а Сара называла принца Эндрю самым близким для нее человеком, эта скандальная история очень расстроила королеву.

Марк Филлипс и принцесса Анна. / Фото: marieclaire.ru

Марк Филлипс и принцесса Анна. / Фото: marieclaire.ru

В апреле единственная дочь Елизаветы II принцесса Анна подала на развод с Марком Филлипсом, с которым они прожили 18 лет. И хотя в качестве причины назывался непростой характер Ее Величества, вскоре выяснилось, что проблемы этой семьи были гораздо глубже. У Филлипса росла незаконнорожденная дочь, а принцесса Анна давно уже сблизилась с ассистентом королевы Тимоти Лоуренсом, с которым они в том же году заключили брак.

Принцесса Диана и принц Чарльз. / Фото: woman.rambler.ru

Принцесса Диана и принц Чарльз. / Фото: woman.rambler.ru

К концу 1992 года была завершена эпопея семейных проблем наследника престола принца Чарльза и принцессы Дианы, которую в течение года транслировали все таблоиды мира. Это хотя и принесло некоторое облегчение королеве, которая сама потребовала их развода, но также не добавило ей радости в уходящем 1992 году.

Скандальные мемуары Эндрю Мортона


В 1992 году вышла книга Эндрю Мортона о жизни принцессы Дианы. / Фото: fakty.ua

В 1992 году вышла книга Эндрю Мортона о жизни принцессы Дианы. / Фото: fakty.ua

Одним из самых сильных потрясений 1992 года для Елизаветы II стала публикация книги известного писателя и биографа Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Королева Елизавета II и принц Филипп: я - королева Великобритании, а ты - мой король

Эта книга, вышедшая в начале года, не просто вызвала сенсацию, раскрыв подробности личной жизни принца Чарльза и принцессы Дианы, но и разрушила многие тайны «непоколебимой и безгрешной» монархии, образ которой в течение многих лет тщательно создавался и оберегался королевской семьей.

Принцесса Диана сказала, что им было тесно в этом браке втроем

Принцесса Диана сказала, что им было тесно в этом браке втроем

Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский не поверили своим глазам, прочитав эту книгу. Тогда еще никто не знал, что принцесса Диана сотрудничала с Мортоном, предоставляя ему материалы и записи для его книги через доктора Джеймса Колтерста. Это выяснилось только после гибели принцессы Дианы в 1997 году, но отношения внутри семьи были испорчены.

Принц Чарльз и принцесса Диана. / Фото: tatler.ru

Принц Чарльз и принцесса Диана. / Фото: tatler.ru

Принц Филипп возненавидел Диану, и не упускал случая упрекнуть ее в неадекватном поведении, булимии и психическом нездоровье. Королева старалась держать себя в руках, но, очевидно, это давалось ей с трудом.

Обнародованная запись телефонного разговора принцессы Дианы с Джеймсом Гилби


Джеймс Гилби и принцесса Диана

Джеймс Гилби и принцесса Диана

Выходом скандальных мемуаров Эндрю Мортона дело не закончилось, в августе того же года в издании «The Enquirer» была опубликована стенограмма частного телефонного разговора между принцессой Дианой и автодилером Джеймсом Гилби, который состоялся тремя годами ранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему у королевы Великобритании Елизаветы II нет паспорта и какие ещё законы она нарушает

Интимные подробности разговора и обращение Джеймса Гилби к замужней принцессе как к «любимой», спровоцировали очередной виток скандала. Публика разделилась на тех, кто поддерживал принцессу Диану, считая ее несчастной жертвой королевских устоев, и тех, кто ее безоговорочно осуждал.

Принц Чарльз и принцесса Диана. / Фото: kommersant.ru

Принц Чарльз и принцесса Диана. / Фото: kommersant.ru

Масла в огонь публичных обсуждений подлила ноябрьская публикация интимного разговора принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Принц Чарльз стал объектом насмешек и начал быстро терять свою репутацию в глазах общественности. Высказывались даже сомнения в его возможностях однажды стать королем.

Пожар в Виндзорском замке


Пожар в Виндзорском замке. / Фото: woman.ru

Пожар в Виндзорском замке. / Фото: woman.ru

В дополнение ко всем семейным проблемам, обрушившимся на королевскую семью в 1992 году, 20 ноября в Виндзорском замке вспыхнул пожар, который длился в течение 15 часов и причинил ущерб на сумму 47,5 миллиона долларов.

Исторический королевский замок, построенный Вильгельмом Завоевателем в 1070 году, королева Елизавета II считала своим любимым домом. В нем прошло ее детство и юношеские годы, там она провела большую часть времени во время Второй мировой войны, отказавшись покидать Англию, там располагалась конюшня с ее любимыми лошадьми. На его территории каждый год проводилась выставка лошадей, которую королева посещала с момента ее открытия в 1943 году.

Королева Елизавета II с пожарными. / Фото: woman.ru

Королева Елизавета II с пожарными. / Фото: woman.ru

Это трагическое событие стало разрушительным для королевы, хотя ценные произведения искусства и старинная мебель были спасены от пожара дворцовым персоналом.

Дополнительным ударом стало вновь прикованное внимание общественности к расходам королевской семьи. Людей больше всего интересовало, кто будет платить за ремонт и восстановление Виндзорского замка, который принадлежит короне, а не лично монарху.

И в этот раз королева нашла в себе силы действовать обдуманно и решительно. Чтобы профинансировать ремонт, она впервые открыла для посещений публики части Букингемского дворца, и впервые вызвалась начать платить подоходный налог, от которого суверен был освобожден с 1937 года. Она также сократила список количества членов королевской семьи, расходы которых оплачивал парламент. Чтобы компенсировать разницу, Елизавета II также использовала свои личные доходы, которые поступали на ее персональный счет из герцогства Ланкастер.

Елизавета II стала самым долгоправящим британским монархом

Елизавета II стала самым долгоправящим британским монархом

1992 год был сороковым годом правления королевы Елизаветы II, который, несмотря на несчастья, свалившиеся на королевскую семью, она прошла с достоинством. Ей оставалось еще 30 лет правления и самое долгое пребывание на британском троне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1775
17.06.2024 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также