Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



На членов британской королевской семьи всегда и везде обращено повышенное внимание общественности, и любая оплошность в выборе одежды или создании неподходящего образа для разных мероприятий тут же становится предметом обсуждения. Камилла Паркер-Боулз, ставшая членом королевской семьи в зрелом возрасте благодаря позднему браку с принцем Чарльзом, находится под особо пристальным вниманием. Она не раз становилась предметом обсуждения в прессе, случалось, даже в достаточно резкой форме.

Отказ от традиционной тиары в день бракосочетания


Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. / Фото: ru-royalty.livejournal.com

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. / Фото: ru-royalty.livejournal.com

Обсуждение образа Камиллы Паркер-Боулз началось со дня ее свадьбы с принцем Чарльзом, которая состоялась через 35 лет после того, как они впервые встретились и полюбили друг друга. Весь мир следил за этим важным событием, и от внимания публики ничего не ускользало.

Камилла появилась на свадьбе в двух разных образах. На основной свадебной церемонии на ней было белое платье и широкополая белая шляпа, для религиозной церемонии в Часовне Святого Георгия она переоделась в длинное сине-серое пальто с золотой вышивкой и головным убором с золотыми перьями.

Все обратили внимание, что ни в первом, ни во втором случае на ней не было традиционной свадебной тиары, которую по старинному королевскому обычаю принято надевать невесте в день бракосочетания. 

Отказ от традиционной тиары, вероятно, был связан с тем, что для обоих это был второй брак, а принц Чарльз стал первым членом британской королевской семьи, кому после внесения изменений в законы церкви было позволено жениться на разведенной женщине, заключив брак по гражданской церемонии.

Копирование образа принцессы Дианы


Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз

Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз

Будучи второй женой принца Чарльза, Камилла Паркер-Боулз всегда находилась в невыгодном положении из-за постоянного сравнения с покойной принцессой Дианой. Вероятно, это стало причиной того, что недоброжелатели постоянно искали сходство в гардеробах двух женщин и не раз упрекали Камиллу в подражании и копировании образа леди Ди.

Было замечено, что когда Боулз посетила Ватикан в 2009 году, для встречи с Папой Бенедиктом XVI она выбрала черный стиль, включающий кружевную вуаль и жемчужное ожерелье. Ее внешний вид действительно напоминал образ принцессы Дианы, в котором та появилась перед Папой Иоанном Павлом II в 1985 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голые ноги и поцелуи: от чего стоит отказаться, чтобы следовать королевскому протоколу

Но это обвинение в подражании вряд ли можно признать достойным внимания, поскольку существует давняя традиция - для встречи с Папой Римским принято надевать черную одежду. Для женщин - это скромное черное платье и вуаль.

Обновленные реликвии королевской семьи


Ожерелье принцессы Дианы и брошь Камиллы Паркер-Боулз

Ожерелье принцессы Дианы и брошь Камиллы Паркер-Боулз

Все помнят знаменитую фразу принцессы Дианы, что в их браке с принцем Чарльзом присутствовали трое, и все знают, кто был этим третьим. Поэтому отношение британской общественности к Камилле Паркер Боулз оставалось достаточно негативным даже тогда, когда она стала женой принца Чарльза и готовилась стать будущей королевой-консортом.

И хотя герцогиня на протяжении многих лет усердно работала над тем, чтобы избавиться от своей прежней репутации, она находилась под постоянным «прицелом» СМИ, и критика преследовала ее во многих поступках.

В 2019 году, когда Камилла Паркер-Боулз впервые надела изумрудно-зеленую брошь, на нее мгновенно выплеснулась волна негатива, так как от внимания публики не ускользнуло, что брошь переделана из бриллиантово-изумрудного ожерелья, которое прежде принадлежало принцессе Диане. 

Однако затем в СМИ появилось уточнение, что это украшение никогда не принадлежало Диане, оно являлось фамильной реликвией королевской семьи и считалось достоянием королевского двора.

Диана на самом деле несколько раз надевала это ожерелье и была сфотографирована в нем в Венском театре, но после смерти принцессы украшение было возвращено в королевскую казну и переделано под брошь. Члены королевской семьи нередко меняют дизайн драгоценных украшений.

Цвет наряда и чрезмерные декоративные элементы


Фирменный цвет одежды королевской семьи. / Фото: thelist.com

Фирменный цвет одежды королевской семьи. / Фото: thelist.com

Каждый раз, когда одежда Камиллы Паркер-Боулз не соответствует рамкам королевских условностей, в СМИ появляются обличающие статьи, а в социальных сетях начинается активное обсуждение.

Фиолетовый цвет одежды считается фирменным стилем королевской семьи, которого многие стараются придерживаться в День Содружества. Герцогиня Корнуолльская также несколько раз надевала одежду фиолетового цвета в этот праздник, стараясь подчеркнуть свой королевский статус. Но как только она позволила себе появиться на службе в честь Дня Содружества в пурпурном платье, в газетах тут же появились заголовки, что Боулз нарушает королевский протокол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайные знаки и зашифрованные послания, которые используют члены королевской семьи

У герцогини Корнуолльской имеется большая коллекция шляп, которые всегда бросаются в глаза роскошными перьями и декоративными элементами. Но некоторые заметили, что став членом британской королевской семьи, Боулз добавила к своим шляпам еще больше перьев. Однако ее портной утверждает, что это надуманное замечание - герцогиня всегда любила красивые шляпы со множеством декоративных элементов.

Предметы гардероба, бросающие вызов королевским традициям


Дома Камилла предпочитает ходить в джинсах. / Фото: caffeinamagazine.it

Дома Камилла предпочитает ходить в джинсах. / Фото: caffeinamagazine.it

Помимо вольностей в выборе цвета и количества перьев на шляпе, Камила Паркер-Боулз позволяет себе и более серьезные нарушения королевского протокола.

Ее появление на рождественской церковной службе 2010 года в зимней шапке из натурального меха вызвало волну негодования общественности. В стране, где запрещены зверофермы и существует культ животных, такой аксессуар считается неприемлемым, тем более для члена королевской семьи.

После поднявшейся волны критики герцогиню больше не видели в одежде из натурального меха, но вот искусственная меховая отделка на шляпках ей явно приходится по душе. А однажды она шокировала публику странным внешним видом, появившись в мечети Уайтман-Роуд в Лондоне в меховых тапочках.

К тому, что гардероб Камиллы Паркер-Боулз состоит не только из элегантных платьев и шляпок, в Британии, кажется, уже начали привыкать.

Высокопоставленную королевскую особу часто можно видеть разгуливающей по своей резиденции в повседневных джинсах, страстным поклонником которых она является с молодости. Это достаточно редкая привычка среди членов королевской семьи, ведь во многих общественных местах появление в джинсах запрещено, поскольку они считаются повседневной одеждой.

Но Камила Паркер-Боулз и не любит общественных мест, она не любит дальних поездок, путешествий и развлечений, предпочитая им занятия садоводством и прогулки на природе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1833
21.01.2024 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также