Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




В мире есть множество мест, которые кажутся довольно экзотичными. Остров Реюньон – одно из них. Он принадлежит Франции, но находится в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара. Здесь сплелись воедино культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев, а ещё на острове многие местные жители владеют русским языком. Реюньон на самом деле удивителен и противоречив, он способен покорить далеко не каждого.


Любовь с первого взгляда

Остров Реюньон.

Остров Реюньон.


Героиня нашего сегодняшнего обзора никогда не мечтала об отъезде из России. Но, как это часто бывает, встретила человека, которого полюбила, и перебралась на остров Реюньон, его родину. Надо сказать, что остров этот, хоть и принадлежит Франции, находится от неё очень далеко и при этом не соответствует никаким представлениям о жизни где-то между Маврикием и Мадагаскаром.

Город Сен-Поль на острове.

Город Сен-Поль на острове.


Можно было бы ожидать, что на Реюньоне передвигаются на повозках с быками, а вокруг царят грязь и нищета. На самом деле здесь множество дорогих автомобилей, в населённых пунктах – добротные здания и чистые улицы. И многие местные жители знают русский язык, потому что живут здесь в том числе и потомки белоэмигрантов, а ещё есть те, кто когда-то учился в Советском Союзе. На острове есть русская школа балета, улица Юрия Гагарина и не так давно открылся мемориал в честь конструктора Владимира Сыромятникова. Здесь запускают салют под русскую «Калинку», празднуют старый Новый год и Масленицу, а ещё очень любят русскую кухню.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как русский император Александр II чуть не стал предводителем аборигенов: Русская колония в Новой Гвинее >>

Вулканический цирк Силаос на острове Реюнон.

Вулканический цирк Силаос на острове Реюнон.


Всё это приятно, но не слишком удивительно, зато природа и взаимоотношения между людьми способны поразить воображение. С природой всё понятно, она просто прекрасна, а вот отношение ко всем людям, знакомым и незнакомым, как к братьям, на самом деле потрясает. И это при том, что Реюньон стал родиной для двух сотен этнических групп. И при этом между ними нет ни расовых, ни религиозных противоречий. И неважно, какое у человека социальное положение и уровень достатка. Кроме того, местные жители очень радушны и улыбчивы, они проявляют искренние эмоции и готовы прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.

Карнавал Grand Boucan на Реюньоне.

Карнавал Grand Boucan на Реюньоне.


Здесь любят приглашать в гости, причём посиделки с весельем, танцами и песнями в караоке часто затягиваются до утра. К тому же жители Реюньона часто по выходным отправляются на семейные пикники на природу, правда, в специально построенные повсюду беседки. Компании обычно просто огромные, бывает даже больше ста человек. На месте готовят карри в огромных казанах, отдыхают, едят и общаются весь день напролёт.

на острове с интересом относятся к русской культуре.

на острове с интересом относятся к русской культуре.


Вообще на острове настоящий культ еды, местные жители по праву гордятся креольской кухней, и успехом пользуется даже такая экзотика, как мясо танге (более мелкого родственника ежа) и личинки ос. Местные специи придают всем блюдам особенный вкус, и даже повара, чьи рестораны имеют мишленовские звёзды, прилетают на Реюньон за вдохновением и приправами. Реюньонцы любят путешествия и обожают пеший туризм, к которому приучают детей прямо с детства отправляясь вместе с ним на покорение вершин. При этом и люди пожилые не сидят на лавочках у домов, а тоже ходят в горы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как пенсионеры бросили вызов бьюти-экспертам и Почему отказались от «благоразумной старости» >>

Не только достоинства

Вулканическое плато Плен де  Кафрес.

Вулканическое плато Плен де Кафрес.


Россиянка, переехавшая на остров, долго сидеть без дела не могла, поэтому занялась организацией путешествий. Из России стали приезжать туристы на Реюньон, а реюньонцы с удовольствием отправлялись знакомиться с Россией. И здесь ей пришлось столкнуться с определёнными сложностями. Дело в том, что уровень сервиса на острове очень низкий. Транспорт с лёгкостью задерживается или отменяется вовсе. В отеле забывают о том, что к ним должна приехать и заселиться группа, перевозчик в случае появления более выгодных клиентов с лёгкостью ставит их на забронированное другими время.

Водопад Trou de Fer на Реюньоне.

Водопад Trou de Fer на Реюньоне.


Впрочем, в бытовом отношении всё примерно также. Вещи, сданные в ремонт, иногда можно выкидывать сразу после возвращения, вызов мастера любого профиля превращается в целое приключение, риелторы ничуть не торопятся предоставлять полагающиеся услуги даже за приличные деньги, договора срываются, предоплата за предоставление услуг или выполнение работ полная, а выполнение их далеко не всегда (а точнее, почти никогда) не соответствует качеству.

При этом местные жители всё это делают не со зла. Просто таков менталитет, поэтому расстраиваться, обижаться и требовать бессмысленно. Нервов будет потрачено много, а результат всё равно не удовлетворит. Это касается в том числе и медицины, потому что у врачей квалификация достаточно низкая, а имеющееся современное оборудование компенсировать это не может совершенно.

В Сен-Дени, столице Реюньона.

В Сен-Дени, столице Реюньона.


Магазины на острове после шести вечера уже не работают, аптеки и заправки закрываются на выходные и праздники, это всегда надо учитывать при планировании своих дел. Некоторые привычные для россиянина продукты, например, творог, тут отсутствуют, а на рыбу и морепродукты цена настолько завышена, что дешевле слетать за ними на соседний остров. Жизнь на Реюньоне вообще очень дорогая, это касается как продуктов и лекарств, так и коммунальных услуг.

Riviеre d'Abord - река на юге острова Реюньон.

Riviеre d'Abord - река на юге острова Реюньон.


Впрочем, со всем этим можно мириться, но россиянка, живущая на острове, очень скучала по родному Питеру, да ещё по близким и друзьям. Её почему-то не покидало ощущение того, что она не на своём месте, и она в 2020 году вернулась домой. Правда, тут же поняла, что скучает по Реюньону. Ей удалось найти компромисс: живя в России, она снова занялась организацией туров на остров и планирует провести там масштабный фестиваль русской культуры.

Реюньон очень красив и густо заселён, однако его называют среди самых опасных для путешествия островов. Вокруг него очень много голодных акул, которые часто нападают на пловцов.

Фотографии взяты со страницы в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










753
17.09.2022 12:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также