1911 год стал знаковым в жизни и английских полицейских, и всего Лондона. Стражи порядка впервые столкнулись с агрессивными анархистами, которые дипломатии предпочитали огнестрельное оружие. События, произошедшие в Лондоне в 1911 году, стали отголоском трагедии, случившейся за шесть лет до этого. Механизм был запущен девятого января 1905 года, когда рабочие Санкт-Петербурга отправились к Зимнему дворцу.
Пути «миграции» латышских анархистов
Разгон шествия, вошедший в историю как «кровавое воскресенье» имел отголоски по всей Российской империи. Точное количество жертв неизвестно, принято считать, что порядка двух сотен человек. Наиболее остро «воскресенье» восприняли рабочие Латвии. Они устроили массовую забастовку в Риге, таким образом они продемонстрировали свою солидарность с питерскими коллегами. После забастовки рабочие выдвинулись к центру города. Надо сказать, что шествие носило мирный характер. Люди не ставили перед собой цель каким-то образом спровоцировать военных и стражей порядка. Вот только у местной власти были свои представления о «провокации».
Колонна рабочих подошла к железнодорожному мосту, соединяющему два берега реки Даугваву. Как говорится, ничего не предвещало беды. Неожиданно стражи порядка и военные, которые сопровождали шествие начали стрелять по людям.
Началась паника, рабочие не понимали, почему по ним открыли огонь. Столкновение унесло жизни около семи десятков человек, еще более двух сотен получили ранения разной степени тяжести.
Естественно, такое событие не могло пройти бесследно. Латыши начали открыто демонстрировать свое недовольство. Но самое страшное было не это, а то, что в Риге и других крупных латышских городах массово появились подпольные террористические организации. Поначалу они были плохо организованы и смутно себе представляли дальнейший план действий. Но уже к осени того же года определились с целью. Террористы нанесли удар по главной тюрьме в Риге. Нападение было таким неожиданным, что им удалось освободить нескольких своих подельников. Первый блин, вопреки поговорке, вышел не комом. Окрыленные успехом, преступники в начале 1906 года совершили налет на отдел тайной полиции. Такой наглости стражи порядка простить не могли.
По всей Латвии началась целенаправленная охота на террористов, их подельников и просто сочувствующих. В результате масштабных спецопераций многие из боевиков оказались за решеткой. Но некоторым все же удалось скрыться. Латыши бежали в страны Западной Европы, сбивались в организации и вынашивали планы мести. Но главным эпицентром притяжения преступников стала Англия. Этот путь «миграции» стал у них наиболее популярным.
В 1909 году мелкие ОПГ слились в одну мощную и хорошо организованную анархическую группировку, которая получила говорящее название «Пламя». Интересно вот что: из двадцати восьми боевиков, вставших на путь войны с Российской империей, латышами являлись только пять человек. Остальные являлись выходцами из разных европейских стран. Плацдармом для будущих атак боевики выбрали Лондон.
В столице Великобритании террористам жилось трудно. Они практически не получали финансирования, к тому же, за ними наблюдали местные стражи порядка. Когда ситуация стала критической, преступники решили поправить свое финансовое положение за счет грабежа. В том же 1909 году Якоб Лапидус вместе с Паулем Хефельдом напали на машину с бухгалтером одной из фабрик, расположенных в районе Тоттенхем. Налет оказался удачным. Бандиты отобрали у бухгалтера сумку с деньгами, предназначенными для рабочих. Поскольку вооруженные налеты в те времена в Англии случались крайне редко, деньги никто не охранял.
Шальные деньги вскружили анархистам головы. Они возомнили себя волками, оказавшими в стаде овец, поэтому налеты стали привычным делом. Полиция, конечно, пыталась поймать преступников, но в первостепенные задачи это не входило. Дело в том, что бойцы «Пламени» обходились без кровопролития. Лондон наполнился слухами о неуловимых грабителях, во главе которых стоял некий Петерис Художник. И полиция не имела ни малейшего представления кто скрывался под этим именем.
Анархисты. Первая кровь
В декабре 1910 года анархистам вновь потребовались деньги, причем в большом количестве. Петр Пятков (по одной из версий он и был Художником) вместе с группой вооруженных анархистов решили обокрасть ювелирную лавку.
Первоначальный план действий был прост. Преступники должны были пробраться в квартиру над лавкой (она располагалась на первом этаже жилого дома), дождаться закрытия последней, а затем незаметно в нее проникнуть и вычистить ее до последней драгоценной пылинки.
Но план провалился. Анархисты сумели пробраться в квартиру и выполнить первую часть плана, но затем… Затем что-то произошло. По одной из версий, преступники о чем-то поспорили и подрались, чем привлекли внимание соседей, которые незамедлительно вызвали полицию. По другой, они перебрали с алкоголем, поскольку были уверены, что ничего не сможет помешать реализации плана.
Так или иначе, но в дверь неожиданно постучали, а затем раздалось «Откройте, полиция!». Три сержанта и констебли не ожидали чего-то из ряда вон выходящего, поэтому о собственной безопасности не думали. Стучать пришлось несколько раз. В конце концов, дверь все-таки открылась. Стражи порядка увидели перед собой мужчину, который что-то говорил и размахивал руками. А затем он скрылся в квартире. Полицейские решили, что он не говорит по-английски и решил позвать кого-то, кто хоть немного изъясняется на языке Шекспира. Прошло несколько минут, никто так и не появился. И тогда стражи порядка переступили порог. Света в квартире не было. Сделав несколько шагов сержанты и констебли попали в засаду. Ответить на выстрелы им было нечем, поскольку их вооружение состояло из одних лишь дубинок.
Преступники скрылись. В пустой квартире остались раненые и убитые полицейские. Нападение на стражей порядка ошеломило весь Лондон. Власть требовала найти и наказать преступников по всей строгости закона. И поиском анархистов занялись лучшие сыщики Скотленд-Ярда.
Во время обыска злополучной квартиры полицейские обнаружили приспособления для вскрытия замков, а также несколько стенобитных устройств. Благодаря этому стало понятно, что бандиты хотели ограбить ювелирную лавку. А криминалисты сумели определить, что один из преступников был ранен – они нашли кровь, не принадлежащую полицейским. Правда, как именно это произошло – неизвестно. По одной из версий, анархиста зацепила своя же шальная пуля.
Начались обыски частных и многоквартирных домов, расположенных поблизости. Вскоре стражи порядка нашли тело с пулевыми ранениями. Экспертиза установила, что погибший являлся преступником Янисом Стенцелем. Правда, затем выяснилось, что он также скрывался под разными псевдонимами. Затем появилась новая улика. Оказалось, что Стенцель жил в квартире с Фрицисом Сваарсом. А благодаря Сваарсу полицейские узнали о существовании «Пламени».
По всему Лондону вновь началась охота, теперь ловили исключительно латышей-анархистов. Полицейским удалось задержать несколько десятков эмигрантов, но ни один из лидеров «Пламени» не попался. Ускользнул и сам Сваарс.
Дело зашло в тупик. Но вдруг третьего января 1911 года «таинственный незнакомец» сдал латышей, получив за это солидное вознаграждение. Полицейские узнали, что преступники окопались в доме под номером сто, расположенным на Сидней-стрит. Вскоре около здания появилось несколько сотен полицейских. Они уже знали, что квартира преступников находится на втором этаже. Все тот же осведомитель заявил, что в квартире засели лидеры «Пламени»: Вотель, Сваарс и сам Художник.
Сольная партия Уинстона Черчилля
Анархисты отказались сложить оружие и сдаться. Пара сотен полицейских против трех анархистов, что может пойти не так? Но, оказалось, что латыши основательно (в отличие от стражей порядка) подготовились к бою.
Полицейские оцепили здание, эвакуировали жильцов. Сержант Лисон бросил несколько камней в окно квартиры, где сидели преступники. Когда оно распахнулось, он предложил латышам сдаться. Террористы произвели несколько выстрелов. Сержант и несколько полицейских получили ранения. Началась перестрелка.
Когда ситуация накалилась, к дому приехал Уинстон Черчилль, занимавший в то время пост министра внутренних дел. Он захотел лично проконтролировать процесс ликвидации опасных преступников.
Шло время, ситуация не менялась. Черчилль надеялся, что у бандитов кончатся патроны, но просчитался, те оказались запасливыми. Через несколько часов министр вызвал Шотландскую гвардию, в арсенале которой имелись артиллерийские орудия.
Пока гвардия прибыла на место, пока подготовилась к штурму, прошло еще немало времени. Черчилль уже был готов отдать приказ к атаке, как вдруг из окон квартиры повалил дым. Буквально через несколько минут полыхало уже все четырехэтажное здание. Вскоре прибыли пожарные, но Черчилль запретил им приближать к дому. Министр ждал, он никак не мог понять, что затеяли анархисты. Неожиданно в окне показался мужчина. Через мгновение он, получив несколько пуль, скрылся в глубине квартиры.
Лишь после того, как часть здания обвалилась, Черчилль допустил к нему пожарных. Когда огонь был потушен, полицейские обнаружили два обгоревших трупа. Они, как несложно догадаться, принадлежали Сваарсу и Вотелю. Неуловимый Художник вновь скрылся. Правда, к полиции были сомнения насчет того, а был ли он в квартире, да и существовал ли вообще?
После этого события стражи порядка в течение короткого времени сумели задержать несколько десятков латышей, являвшихся анархистами. А затем количество арестованных превысило несколько сотен человек. Черчилль хотел «показательной казнью» запугать всех террористов, обосновавшихся в Англии. Но у него не получилось.
Всего лишь через шесть месяцев почти все латыши оказались на свободе. Нет, улик против них было достаточно, но еще больше у них оказалось заступников. На сторону анархистов неожиданно встало английское общество. Активисты развернули целую кампанию, которая стала заниматься защитой «жертв царских сатрапов». В Англии среди молодежи стало модно проявлять сострадание к анархистам. Вчерашние бандиты и преступники неожиданно стали популярными героями.
Но Черчилль и его люди не сдавались. Они продолжали искать Художника, устраивали облавы, обещали солидные вознаграждения за информацию и преступнике. Тщетно. Художник либо бежал из Англии, либо вообще никогда не существовал, либо под этим именем прятался какой-то другой человек. Возможно, даже Сваарс. Этого полицейские так и не смогли узнать.
Постепенно шумиха стала спадать. Позабытые латыши начали покидать Англию. Одни вернулись на родину, другие влились в многочисленные террористические организации. Известно, что некоторые анархисты нашли пристанище в «Ирландском республиканском братстве», которое попило много крови у английских полицейских.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: