История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Михаил Владимирович Родзянко, председатель государственной Думы III и IV созывов, подтолкнул императора к мысли об отречение от трона. Но его попытка упрочить своё положение и возглавить правительство после крушения монархической власти и её традиционных государственных устоев и Февральской революции успехом не увенчалась. Его отчаянные попытки удержаться во власти сделали много зла стране.


Где родился и как строил карьеру один из лидеров Февральской революции Михаил Родзянко

Михаил Родзянко, 1910 год./Фото: prlib.ru

Михаил Родзянко, 1910 год./Фото: prlib.ru


Михаил Владимирович Родзянко был выходцем из дворянской семьи. Отец занимал должность помощника главы жандармского корпуса, имел генеральский чин. Его мать служила фрейлиной императрицы Александры (умерла вскоре после рождения Михаила). Старшие братья и сестра Михаила Владимировича сделали хорошую карьеру, не отстал от них и он сам: выйдя с военной службы в отставку в чине поручика, Родзянко возвратился в родную Екатеринославскую губернию, где его избирали мировым судьёй. Позже он стал предводителем дворянства, а в 1901 году – председателем земской управы, в 1906 – действительным статским советником.

Это был заметный во всех отношениях человек: его крупная фигура и громкий голос, его обязательное присутствие на всех сколько-нибудь значимых, больших торжествах и постоянное стремление быть весомым в общественной жизни весьма способствовали его известности. Родзянко не был человеком большого ума или масштабной личностью, влияющей на ход событий внутренней своей силой и исходящей из капитального видения ситуации, и знающей положительный выход из неё. Но он активно участвовал в общественных, а позже и политических процессах, правительственных манифестациях (в особенности в качестве председателя Думы); считал себя выразителем воли народа и вторым, после императора, лицом России, старался соблюсти интересы свои и клановые – кучки людей, крупных землевладельцев, державших по сути дела госаппарат в своих руках. Он успешно лавировал между царской, законодательной и исполнительной властью. Родзянко очень ревниво относился к своим конкурентам в политике (Гучкову, Львову и другим), желая постоянно «играть первую скрипку», любил покрасоваться и был изрядным паникёром.

Как «крестный отец» «октябристов» смог стать второй особой в империи и политической звездой страны

Никто в семье Родзянко не был сторонником революции, но для Михаила события 1905 года открыли путь к большой политической карьере./Фото: img.tyt.by

Никто в семье Родзянко не был сторонником революции, но для Михаила события 1905 года открыли путь к большой политической карьере./Фото: img.tyt.by


Политическая карьера Родзянко начинается во время событий 1905 года. После издания манифеста от 17 октября, даровавшего политические свободы, образуется множество политических партий, в том числе и партия умеренно-либерального толка «Союз 17 октября», в которую входили чиновники, помещики, представители крупной торгово-промышленной буржуазии. Партия претендовала на роль политического центра, борющегося одновременно с реакцией и с революцией, а позже сделала крен в сторону левых. Одним из её основателей и стал Родзянко. Он был избран в состав III Госдумы, а в 1911 году стал её председателем и остался на этой должности после выборов в IV Государственную Думу.

Родзянко позиционировал себя сторонником конституционной монархии, считал себя и рупором общественного мнения и думского большинства, всех и вся поучал. Свою речь во время заседаний он произносил с голосовыми модуляциями сказителя былин, часто подчёркивал важность момента, поднимая вверх указательный перст. Имея право прямого доклада государю, он докучал ему сообщениями о тяжёлом положении на фронте и внутри страны. Делая вид, что печётся о благе страны, на самом деле он часто преувеличивал, искажал информацию, предоставляемую Николаю II. Когда русская армия вполне могла победить, Родзянко и такие как он распространяли в Петербурге слухи о скверном и безысходном положении армии.

Родзянко отговаривал царя ехать на фронт, тогда как это было его душевной потребностью, а кроме того было бы естественным и правильным поступком. А позже, когда на фронте все действительно было уже плохо, не стеснялся наговаривать на императрицу Александру Фёдоровну, что это всё из-за неё и влияния на неё немецких родственников, заинтересованных в победе Германии. В 1915 году настойчивостью Родзянко требовал от императора отставки министров, неугодных либералам, требуя формирования правительства общественного доверия, подразумевая под этим людей, лояльных по отношению к Думе того созыва.

Что вынудило Родзянко оказаться в числе оппозиционеров?

Члены Временного комитета Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами. Сидят слева направо: В. Н. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко./Фото: lhistory.ru

Члены Временного комитета Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами. Сидят слева направо: В. Н. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко./Фото: lhistory.ru


Стараясь остаться в глазах императора сторонником монархии и доверенным лицом для него, Родзянко с началом военных неудач включается в политический процесс изменения государственного строя. Дав своим манифестом излишнюю свободу либерально настроенной части общества, Николай II развязал руки думскому большинству, которое вовсе не ставило себе целью помогать ему в управлении страной, а, напротив, стремясь умалить власть императора, пеклось о сохранении и усилении своего влияния.

Чувствуя и понимая это, Николай II держал в уме мысль о роспуске Думы. Поэтому убеждённый монархист Родзянко вдруг оказался в числе тех, кто своими действиями подготовил Февральскую революцию. А когда она уже вершилась, председатель Думы сообщал императору о положении в мятежном Петрограде, держал связь с командующими фронтами. А затем и вовсе возглавил орган, взявший на себя функции правительства – Временный комитет Государственной думы.

Почему не сработала авантюра Родзянко

Михаил Родзянко считал себя «второй особой» в империи./Фото: historyrussia.org

Михаил Родзянко считал себя «второй особой» в империи./Фото: historyrussia.org


Основной интригой жизни Родзянко стало отречение от престола Николая II. К этому думский председатель настойчиво подталкивал императора – якобы только этот шаг сохранит страну. Но отречение устранило все препоны для революционного процесса, вновь закипавшего в стране.

Разумеется, Родзянко рассчитывал, что займёт видное место в формирующемся Временном правительстве. Но верховная власть ускользнула у него из рук. Вчерашние его соратники сочли необходимым устранить его от какой-либо активной роли в правительстве, для него даже не было предусмотрено никакого министерского поста.

Как Михаил Родзянко оказался на обочине политического процесса после Февральской революции и где провёл свои последние дни

«Грандиозные похороны жертв революции. М.В. Родзянко (председатель Государственной Думы) и члены Государственной Думы с военным министром А.И. Гучковым у братских могил». Петроград. 23 марта (5 апреля) 1917 г./Фото: liders.rusarchives.ru

«Грандиозные похороны жертв революции. М.В. Родзянко (председатель Государственной Думы) и члены Государственной Думы с военным министром А.И. Гучковым у братских могил». Петроград. 23 марта (5 апреля) 1917 г./Фото: liders.rusarchives.ru


Временный комитет Государственной думы стремительно терял своё влияние. Родзянко, которому не нашлось места во Временном правительстве, оказался вдруг на обочине политического процесса. Большевистскую революцию принять он не смог и даже пытался участвовать в организации сопротивления ей. А затем присоединился к Добровольческой армии на Дону. Но слишком многие там считали его едва ли не основным виновником царившего в стране хаоса, поэтому особого радушия в отношении него никто не проявил.

С 1920 года, после поражения Врангеля, Родзянко жил в Югославии, в политической жизни не участвовал, писал мемуары. Эмигранты-монархисты не давали ему прохода, но кроме этого огорчало его, привыкшего к высокому достатку и роскоши, банальное отсутствие денег. Четыре года спустя Родзянко скончался, но его кончины никто не заметил – её затмила смерть Ленина.

А ведь весь ход революционных событий мог пойти совершенно иначе, если бы обычный бандит Кошельков, которому попался в руки сам Ленин, понял бы, кто перед ним.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9407
18.08.2019 13:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также