Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Это маленькое кровососущее создание, наводящее страх на всех, кто собирается в лес, мало у кого вызывает приятные эмоции. В городе его вообще стараются уничтожать еще до того, как оно нанесет вред. А вот в Уфе нашлись люди, у которых другое отношение к «вредителям»: здесь поставили памятник клещу. Да не простой, а из серебра. У постамента есть табличка: «Я просто, как и ты, хочу жить!». И действительно, среди горожан и гостей Уфы находятся те, кто готов пожалеть это опасное для человека членистоногое.

ю

Единственный серебряный клещ

Арт-объект установили около года назад по инициативе путешественника, фотографа и бизнесмена Олега Чегодаева, живущего в Уфе и объявившего себя амбассадором Уральских гор. Кстати, на днях Олег завершил одиночное пешее путешествие по Уралу, которое длилось три месяца. За его акцией следили все СМИ.

Олег Чегодаев на вершине уральской горы в конце путешествия. /Фото: страница Олега в Instagram

Олег Чегодаев на вершине уральской горы в конце путешествия. /Фото: страница Олега в Instagram


По словам Олега, именно клеща можно назвать символом Уральских гор, ведь он распространен здесь повсеместно и, как отмечает путешественник, опасен не менее, чем медведь. Если ты идешь в тайгу, чтобы насладиться местными красотами, готовь «насладиться» и встречей с клещом.

Памятник установили в центре Уфы около года назад. Он совсем небольшой (вместе с постаментом – примерно полметра), так что человек с плохим зрением может даже о него споткнуться. Возвышающийся на глыбе камня клещ, выполненный, между прочим из серебра 925-й пробы, очень похож на настоящего, только в несколько раз больше – сантиметров пять. Выполнили его местные мастера-ювелиры.

Клещ выполнен из серебра 925-й пробы. /Фото: vk.com

Клещ выполнен из серебра 925-й пробы. /Фото: vk.com


Олег гордится, что отлитых в металле клещей, по его данным, нигде в мире больше нет. Да и серебряных памятников в Башкирии, говорят, тоже до этого не наблюдалось.

Постамент для памятника специально доставили с вершины местной горы Дунан Суйган расположенной в Белорецком районе. К монументу ведет дорожка, которая выложена из камней, доставленных с вершины горы Иремель. Башкиры считают ее священной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 12 запоминающихся памятников, установленных легендарным рок-музыкантам в разных уголках мира

Клещ просто хочет жить

Чегодаев поясняет, что в словах, которые можно прочитать на постаменте, заложен очень глубокий смысл. «Я просто, как и ты, хочу жить» может сказать человечеству любое живое существо. Ну а клеща особенно жалко, потому что он пьет кровь не из желания навредить, а оттого, что так заложено природой. Как, например, мы, люди, едим мясо, не думая о том, что это не гуманно по отношению к коровам.

Автор проекта констатирует: нет плохих животных и каждый имеет право на жизнь. Клещ – не хороший и не плохой. Он просто есть, а значит – его нужно уважать.

Размеры клеща совсем небольшие. /Фото:gorobzor.ru

Размеры клеща совсем небольшие. /Фото:gorobzor.ru


У памятника есть и еще один посыл: местным жителям не нужно бояться делать прививку от энцефалита. Кстати, переносящие это заболевание клещи активны с апреля по октябрь, так что еще есть повод вакцинироваться. Сам же путешественник прививку, по его словам, давно сделал и клещи ему точно не страшны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как советская вакцина в годы «холодной войны» спасла планету от эпидемии

Его назвали Валера

Горожане успели полюбить серебряного клеща. Возле памятника устраивают концерты уличные музыканты, к нему приходят пофотографироваться и даже загадывают желания, считая, что клещ приносит удачу и может их исполнить. Серебряному членистоногому даже придумали имя – Валера.

Валеру полюбили местные жители. /Фото: ufa1.ru

Валеру полюбили местные жители. /Фото: ufa1.ru


Многие жители Уфы с пониманием относятся к идее этого арт-объекта. Например, местная жительница Диана говорит так:

– Я, конечно, боюсь клещей и детям, когда в лес идем, всегда кепки на головы надеваю. Но если задуматься, мы, люди, сами виноваты. Мы вторгаемся на его территорию и мы для него – просто добыча. Так что говорить о том, что клещ наш враг – это все равно, что говорить: «Медведь наш враг» или «Тигр наш враг». Я учу детей так: если Бог кого-то создал, значит, его существование необходимо для нашей планеты.

У страха, как говорится, глаза велики. Например, иногда в своих фантазиях мы представляем насекомых страшными монстрами, хотя на самом деле они очень милые. Если, конечно, в дело не вмешаются креативные фотографы. Пример тому – невероятные чудовища из мира насекомых на макроснимках FEI Company
Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1799
18.08.2021 22:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также