Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



На днях отпраздновала 117-летия испанка Мария Браньяс Морера – самая великовозрастная жительница нашей Земли. Этот «титул» она носит с 2023 года – после того как скончалась другая самая главная долгожительница планеты. Бабушка Мария до сих пор сохранила ясный ум, у нее крепкое сердце и отличная память. Ученые даже решили провести исследование ее организма, чтобы понять секрет такого феномена. О том, в чем может быть причина долголетия Марии и какие испытания ей пришлось пережить в жизни – в нашем материале.


Опасное путешествие

Мария родилась в 1907 году в Америке в семье журналиста-испанца и каталонки. До восьми лет она жила со своей семьей в Сан-Франциско и Новом Орлеане, а когда девочке исполнилось восемь лет, семья переехала на этническую родину, в Испанию, обосновавшись в Каталонии.

Мария 99 лет назад. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере

Мария 99 лет назад. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере


Интересно, что во время путешествия в Испанию отец Марии, на тот момент подхвативший туберкулез, умер прямо на корабле. Помимо этой трагедии, во время плавания в семье произошло еще одно ЧП: играя с братьями на палубе, девочка упала и сильно ударилась головой. Все обошлось, но в результате травмы она стала плохо слышать на одно ухо.

Пережила войну

В Каталонии Мария Браньяс Морера прожила всю жизнь, до самой старости. Там она получила образование, в 24 года вышла замуж за врача, пережила гражданскую войну, во время которой помогала мужу в качестве медсестры, родила троих детей стала бабушкой 11 внуков и 13 правнуков.

Мария с дочкой Терезой, которой в прошлом году исполнилось 90 лет. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере

Мария с дочкой Терезой, которой в прошлом году исполнилось 90 лет. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере


В 2019 году каталонка-долгожительница стала старейшим человеком в Испании, в 2021-м официально вошла в сотню старейших людей в Истории. В 2023 году, после того, как во Франции скончалась самая великовозрастная жительница Земли, 118-летняя Люсиль Рандон, эстафетная палочка перешла к Марии.

Пуликация о Марии в газете. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере.

Пуликация о Марии в газете. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере.


Последние 23 года сеньора Браньяс живет в доме престарелых, что для европейских пенсионеров-долгожителей, которым требуется особый уход, нормальная практика.

Мария считает, что дожить до 117 лет ей помог позитивный взгляд на жизнь. Даже сейчас, понимая, что ее срок на Земле неумолимо подходит к концу, бабушка живет с оптимистичным настроем, считая, что каждый новый день – это повод узнать что-нибудь новое и интересное.

Свой 117-й день рождения Мария отметила 4 марта в окружении гостей. В этот день она получила огромное количество поздравлений с самых разных концов нашей планеты.

Празднование 117-летия 4 марта. /Фото: família Branyas Morera/ Wikimedia Commons

Празднование 117-летия 4 марта. /Фото: família Branyas Morera/ Wikimedia Commons


Супердолгожительница, которая, между прочим, в свои солидные годы находится в абсолютно здравом уме, произнесла небольшую речь. Она сказала, что очень благодарна всем, кто ее поздравил, и её очень растрогал тот интерес, который такое количество людей из разных стран проявляют к ней, беспокоясь о ее самочувствии. «Я счастлива, что могу отпраздновать этот особенный день в кругу своей семьи и коллег, и желаю всем счастливого понедельника», – добавила Мария.

Мария иногда дает интервью, в которых, помимо вещей, связанных со своей биографией, затрагивает и общечеловеческие темы. Так, например, она считает, что в прошлом веке жизнь на Земле была более мирной и счастливой, а сейчас деньги поставлены во главу угла и с помощью их «можно достигнуть чего угодно».

Мария с любимой собакой.

Мария с любимой собакой.


А ещё супердолгожительница уже пятый год ведет страницу в Твиттере. Там она делится новостями и своими мыслями. Так, Мария привела слова ее покойного отца, которые взяла за жизненный девиз.

Он умер очень молодым, но дочка отлично помнит, как однажды отец сказал ей: «Нам не под силу продлить жизнь ни на минуту относительно нам отпущенного, но то, что мы можем сделать - это проявить больше жизни в каждой минуте. Так что живи жизнью!».

А еще Мария делится, что после смерти мужа всегда носит его в своем сердце. Она отмечает, что ее супруг Джоан умер слишком молодым – ему бело «всего 71».

Мария всё время вспоминает мужа. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере

Мария всё время вспоминает мужа. /Фото: аккаунт Мореры в Твиттере


«Приятные воспоминания о прошлом делают меня счастливой. – пишет бабушка. – И я уверена, что, если все пожилые люди будут помнить о хорошем и сохранять оптимизм, мы сможем наслаждаться более сбалансированной и полноценной жизнью».

Делится Мария и своими неписаными кулинарными рецептами. Так, она рассказала подписчикам, что любит готовить лимонный крем, о котором ей рассказала родственница в далеком 1944 году.

Лимонный крем из 1944 года. / Фото: аккаунт Мореры в Твиттере

Лимонный крем из 1944 года. / Фото: аккаунт Мореры в Твиттере


Здоровое сердце и ясный ум

Как уверяют врачи, на которых ссылается сайт Книги рекордов Гиннесса, никаких серьезных проблем с физическим или психическим здоровьем у 117-летней испанки нет. Правда, она испытывает трудности с передвижением и в последнее время стала совсем плохо слышать, но данные особенности, увы, характерны, для всех стариков, старше ста лет. Более того, состояние Марии настолько хорошее, что она даже дала согласие поучаствовать в научном тестировании, которое поможет ученым раскрыть секреты долгой жизни.

Между тем ученый Манель Эстеллер, который уже общался со 117-летней долгожительницей, подтвердил журналистам, что у нее абсолютно ясный ум. Она поразительно точно помнит все события, которые происходили с ней не только в молодости, но и в раннем детстве – даже в четырехлетнем возрасте, когда она ещё жила в Америке. У нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, которые характерны для стариков.

Эстеллер (справа) со своей пациенткой Марией в мае 2023 года.

Эстеллер (справа) со своей пациенткой Марией в мае 2023 года.


Кстати, несколько лет назад во время пандемии Мария подхватила коронавирус, который спровоцировал инфекции мочевыводящих путей, но заболевание прошло в легкой форме – никаких серьезных симптомов типа кашля или одышки, у нее не было.

Всё дело в генах?

Доктора считают, что главный секрет супердолголетия испанки – генетика. В семье Марии есть несколько родственников, которым сейчас больше 90 лет.

Мария Браньяс Морера  на одном из прошлых дней рождения. /Фото: theolivepress.es

Мария Браньяс Морера на одном из прошлых дней рождения. /Фото: theolivepress.es


Чтобы оценить, насколько на её долголетие влияют именно гены, ученые взяли образцы её крови, мочи и слюны. Их сравнят с образцами дочери долгожительницы.

Врачи надеются, что результаты исследования помогут не только лучше узнать причины долголетия, но и разработать лекарства, помогающие людям избегать серьезных заболеваний и продлевающие жизнь.

А пока давайте вспомним о той, кто передал Марии свою эстафетную палочку. В прошлом году в 118-леьнем возрасте скончалась старейшая жительница Земли: Стала монахиней, пережила 10 Пап Римских и видела гибель «Титаника».

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2291
8.03.2024 18:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также