Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Шесть с половиной квадратных километров скалистого острова, расположенного на перекрестке двух континентов и открывающего вход в Средиземное море, имеют богатую историю. На протяжении многих веков за владение этой крохотной, но стратегически важной территорией боролись несколько государств, она не раз переходила из рук в руки, а ее жители становились свидетелями жестоких осад и сражений. Сейчас, являясь частью Великобритании и фактически ее «заморской» территорией, Гибралтар сохраняет самобытный уклад жизни, сформированный под влиянием различных культур.

История Гибралтара, которая насчитывает тысячи лет


Площадь Гибралтара занимает всего 6,8 кв. км. / Фото: getyourguide.ru

Площадь Гибралтара занимает всего 6,8 кв. км. / Фото: getyourguide.ru

Этот небольшой участок скалистой суши, представляющий собой узкий мыс, с возвышающейся в конце скалой, расположен в южной части Пиренейского полуострова. На севере он граничит с Испанией, на юге отделен одноименным проливом от Марокко, с западной части омывается водами Атлантического океана, а с восточной его прибрежные воды открывают вход в Средиземное море.

Расположение Гибралтара является уникальным с точки зрения военного и экономического значения, поэтому на протяжении многих столетий за него боролись Испания, Франция и Великобритания, претендующие на право владеть этой территорией.

В древние времена этим участком суши правили римляне, используя его как место стоянки для своих кораблей. После падения Римской империи Гибралтар перешел во владение германских племен, а в 1160 году его захватили мавры и основали здесь первое поселение.

Гибралтар во время Второй мировой войны

Гибралтар во время Второй мировой войны

Спустя 300 лет в результате завоевания земель Пиренейского полуострова испанцами эта территория оказалась в собственности короны Испании и получила Королевский ордер.

Однако в 1704 году Гибралтар был захвачен британским флотом, и спустя несколько лет Испания вынуждена была уступить его Англии.

Уникальная способность Гибралтара противостоять нападению и обеспечивать убежище была наглядно продемонстрирована во время Второй мировой войны, когда в Скале были вырыты обширные туннели, а территория использовалась для планирования военных операций.

Старинная крепость на Скале постройки 711 года. / Фото: andrewmarcus.ru

Старинная крепость на Скале постройки 711 года. / Фото: andrewmarcus.ru

В настоящее время Гибралтар является частью Великобритании, но территориальные претензии между двумя странами время от времени возникают и сегодня. Периодически среди местного населения проводятся референдумы.

Как живется на «заморской» территории Великобритании и почему ее называют денежным раем


Гибралтар. Старый город. / Фото: getyourguide.ru

Гибралтар. Старый город. / Фото: getyourguide.ru

Гибралтар часто называют непонятным и загадочным местом. Для иностранцев - это просто большой рабочий город, совсем не похожий на какой-нибудь райский уголок, не блещущий какими-то особыми красотами. Все его достопримечательности можно обойти за день пешим ходом.

Для коренных жителей, которых насчитывается чуть более 30 тысяч человек, Гибралтар - это предмет гордости и неиссякаемого вдохновения. Являясь преимущественно потомками европейцев и британцев, они тем не менее с гордостью называют себя гибралтарцами, самозабвенно любят свой город, и ничего не хотят менять в его жизнеустройстве.

Со скалы в хорошую погоду можно увидеть побережье Африки. / Фото: andrewmarcus.ru

Со скалы в хорошую погоду можно увидеть побережье Африки. / Фото: andrewmarcus.ru

В 1968 году во время первого референдума практически все гибралтарцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, и только 44 человека выразили желание перейти под суверенитет Испании. На последнем референдуме, состоявшемся в ноябре 2002 года, народ Гибралтара также с подавляющим перевесом продемонстрировал свое желание оставаться в составе Великобритании и на 98,9% отверг совместный британо-испанский суверенитет.

Несмотря на то что официальным языком здесь считается английский, у местных жителей есть свой язык - гибралтарский, состоящий из смеси английского, испанского и андалузского, с примесью отдельных португальских и мальтийских слов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего 8 раз покушались на королеву Викторию и как удалось выжить женщине, которая была целой эпохой

На территории Гибралтара действует собственная конституция, а его правительству предоставлено право внутреннего самоуправления. Вопросы внешней политики и обороны остаются за Великобританией. Также в стране имеется собственная валюта - гибралтарский фунт, но и фунты стерлингов здесь также в ходу.

Канатная дорога на Гибралтаре

Канатная дорога на Гибралтаре

Гибралтар называют «денежным раем», поскольку он является зоной беспошлинной торговли, на его территории не действует НДС, и он обеспечивает своим гражданам более дешевую жизнь. При этом все брендовые вещи, предметы роскоши, ювелирные изделия и дорогой алкоголь здесь также стоят дешевле, чем в соседней Испании и в Великобритании.

Почему обезьяны считаются не только местной достопримечательностью, но и символом Гибралтара


Обезьяны считаются символом Гибралтара. / Фото: vokrugsveta.ru

Обезьяны считаются символом Гибралтара. / Фото: vokrugsveta.ru

Гибралтар называют местом, где встречаются два мира, поскольку здесь сформировалось уникальное и почти невероятное сочетание двух европейских культур и двух разных стилей жизни. Исторические и культурные связи с Великобританией создали уникальный и сложный комплекс идентичности для гибралтарцев, придавая им ощущение себя как особого сообщества, отличного от Испании и по сути отличного от Британии.

Смешение этих культур бросается в глаза при прогулке по старому городу, где запутанные лабиринты улиц с типичной испанской архитектурой пестрят английскими названиями, красными телефонными будками, старомодными английскими пабами, с названиями вроде «Лорд Нельсон», в которых подают воскресное жаркое и теплый эль.

Маяк на скале. / Фото: griphon.livejournal.com

Маяк на скале. / Фото: griphon.livejournal.com

Хотя более 70% населения Гибралтара составляют католики, здесь также проживает значительная часть мусульман, евреев и индуистов. Церкви, синагоги и мечети гармонично вписываются в небольшой город, с очень впечатляющим уровнем религиозной толерантности.

Гибралтар является единственным местом в Европе, где живут дикие варварийские обезьяны, еще их называют маготы. Когда-то давно они были завезены сюда с африканского континента, и с тех пор расселились по полуострову. Сегодня их уже вряд ли можно назвать дикими - подкармливаемые туристами, бродящие по городским улицам и ворующие еду у людей, они вполне вольготно себя чувствуют на Гибралтаре.

На улицах Гибралтара

На улицах Гибралтара

Правительство Великобритании тщательно следит за поддержанием их численности. Во время Второй мировой войны популяция обезьян на полуострове существенно сократилась, их осталось всего семь, поэтому премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приказал переправить из Северной Африки новую партию приматов.

Существует старое суеверие, что если обезьяны когда-то покинут Гибралтар, вскоре за ними последуют и британцы.

Что скрывает в себе знаменитая Гибралтарская скала


Знаменитая Гибралтарская скала. / Фото: obshe.net

Знаменитая Гибралтарская скала. / Фото: obshe.net

Главной достопримечательностью Гибралтара является скала, которая возвышается на 426 метров над уровнем моря и занимает половину его территории. К ее вершине проложена канатная дорога, путешествие по которой занимает около шести минут.

Скала является природным заповедником, с ее вершины открывается захватывающий вид на Гибралтарский пролив и территорию Марокко. Это одно из немногих мест на земле, где с одного континента можно видеть другой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Миф для туристов или правда, что легендарные туннели Раджастана были построены древней кастой воинов

В прежние времена эта скала носила название Монс Кальпе и считалась одним из Геркулесовых столбов. На вершине скалы сохранились крепостные сооружения постройки XVIII века. А внутри нее вырыта 50-километровая сеть туннелей, опускающихся в недра земли и переплетающихся между собой. Они были построены и использовались в военных целях.

Пещера Святого Михаила. / Фото: tiqets.com

Пещера Святого Михаила. / Фото: tiqets.com

Ходят слухи, что эти туннели надежно защищены от радиации и воздействия ядерного оружия, но эти слухи ничем не подтверждаются.
Также существует легенда о том, что в скале есть секретный туннель, проложенный под морем и ведущий из Гибралтара в Марокко. Доступ к нему якобы скрыт в глубине пещеры Святого Михаила. Это еще одна из самых популярных достопримечательностей Гибралтара, представляющая собой чудо природы, полное сталагмитов и сталактитов.

Южной оконечностью Гибралтарской скалы является маяк Европа-Пойнт, рядом с которым расположена военная огневая точка, способная потопить любое судно, входящее в Гибралтарский пролив.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта. / Фото: obshe.net

Взлетно-посадочная полоса аэропорта. / Фото: obshe.net

А еще одной достопримечательностью Гибралтара является местный аэродром, который считается самым опасным аэродромом Европы, потому что его взлетно-посадочная полоса пересекается с оживленной магистралью. Но гибралтарцы уже привыкли к такой экзотике, тем более что во время взлета и посадки самолетов движение по магистрали останавливается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2620
15.01.2024 21:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также