История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Уже много веков подряд люди празднуют веселый праздник Масленицу, но далеко не многим известно, откуда он появился и почему в старину назывался Комоедица. Если окунуться в историю, то можно понять смысл выражения «первый блин комам», почему нужно сжигать чучело Марены в Масленицу, а также значение многих других примет и обрядов, связанных с праздником Комоедицы. Будет интересно окунуться в праздничную атмосферу начала X века, узнать, как отмечали данный праздник древние славяне. А также разобраться – почему христианская церковь приняла языческий праздник Комоедица в число церковных.


«Первый блин комам» или наследие Комоедицы



Мало кому известно, что в старину на Руси комами называли медведей. Комоедицу праздновали в день весеннего равноденствия. Медведи, просыпающиеся от зимней спячки, являлись символом пробуждения весны. Поэтому первый обрядовый блин, который готовили хозяйки на праздник, старались отнести лесному зверю. Отсюда и пошло выражение «первый блин комам (то есть медведям)». Далее всем знакомая поговорка несла следующее выражение – «второй блин знакомым, третий родне, а четвертый мне».

Гулянья на Масленицу. / Фото: autogear.ru

Гулянья на Масленицу. / Фото: autogear.ru


После того как первый блин относили косолапому хозяину леса, начиналось пышное празднество, которое продолжалось целую неделю. В этот период люди веселились, устраивали богатые застолья, танцевали, пели песни, проводили разнообразные ритуалы и прыгали через костер. Мужчины на Комоедицу прославляли Ярилу. В его честь они скатывали с горки огненные колеса. Если колесо скатывалось донизу и ни разу не падало, то это в новом году сулило им успех во всех начинаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему японцы так любят русские праздники, а Масленица в Токио обязательно должна лопнуть

На Комоедицу было принято поздравлять семьи, которые образовались в новом году. Холостых же парней и девушек ловили веревками, освободиться от которой можно было только дав некий выкуп, или же быстро выбрав себе пару. В этот праздник люди проводили ритуал, с помощью которого предсказывали погоду на предстоящую весну. Жрица Марены (богини смерти и зимы) брала бокал с сурьей (заговоренное молоко с добавленными в него колдовскими травами) и несла его к сооруженному алтарю. Там ее ждала жрица Живы (богини молодости, жизни и весны) и старалась выбить тот бокал с напитком из рук. Если хоть одна капля содержимого попадала на алтарь, то это было признаком холодной весны.

Сжигание чучела Марены



В самом начале праздничной масленичной недели древние славяне сооружали чучело Марены, наряженное в женские одежды. Чучело устанавливали на центральной площади деревни, а в день весеннего равноденствия преподносили ему различные дары – пироги, зерно и прочее. После чучело «сажали» на сани и провозили по всей деревне, чтобы люди смогли поклониться ему и призвать богиню Марену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно провести Масленичную неделю: заигрыши, разгуляй, тещины вечёрки и другие древние традиции

После разжигали большой костер, бросали в него одежду, которая была на чучеле, а затем жгли и само чучело. В огонь также шли сани, на которых катали чучело. Если что-то не прогорало, то остатки топили в реке. Это делали для того, чтобы обеспечить себе богатый урожай на весь год. Пеплом от сожженного чучела обсыпали землю, чтобы «зарядить» ее на плодородие.

Чучело Марены. / Фото: xn—80aejvmu5h.xn—80aswg

Чучело Марены. / Фото: xn—80aejvmu5h.xn—80aswg


Как связаны Комоедица и христианство



Праздник Комоедица был одним из самых важных для славян, а потому церковь так и не решилась искоренить его полностью из жизни людей. Этот праздник дошел и до наших времен, хоть и слегка в видоизмененной интерпретации. Православная церковь заменила этот праздник на Сырную седмицу, или Мясопустную неделю, которую принято отмечать за неделю до Великого поста.

Поскольку накануне Великого поста запрещено употреблять в пищу мясные блюда, но разрешается готовить масленичные блины, то отсюда и пошло привычное название праздника Масленица. Заканчивается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем, во время которого всем людям следует попросить прощения за свои прегрешения и простить обидчиков.

Масленичные блины. / Фото: urb-a.livejournal.com

Масленичные блины. / Фото: urb-a.livejournal.com


Комоедица была праздником пробуждения весны и воссоединения с природой. Масленица же является предпраздником для Великого поста у христиан. В этот период следует примириться со своими недоброжелателями и врагами, простить былые обиды и очистить свои мысли перед Великим постом. В этом и есть отличие этих двух праздников. Общее между ними то, что и во время Комоедицы, и в период Масленицы люди устраивают торжественные гулянья с песнями, танцами и забавными ритуалами.

Заговоры и приметы, помогающие улучшить жизнь человека в период Масленицы



В старину люди искренне верили, что если на Масленицу (Комоедицу) не веселиться, то счастья в предстоящем году можно не ждать. Поэтому все старались хоть на время забывать о своих проблемах и заботах, а потому развлекались от души.

Согласно одному из поверий, если человек хотел привлечь в свою жизнь положительные перемены, ему необходимо было совершить особый ритуал на Масленицу. Нужно было пригласить к себе в дом человека, который ни разу не гостил у хозяина (того, что проводит ритуал) и усадить за праздничный стол. В это же время он должен был мысленно проговорить про себя слова заговора:

«Мы к тебе с пирогом, ты к нам с добром. Пусть наш успех утроится, а выгодные знакомства умножатся».

Как утверждают старожилы, после проведения данного ритуала в жизни человека происходили благоприятные перемены. Весь год его сопровождали успех, везение и счастье. Еще привлечь к себе удачу во время Масленицы можно, проведя ритуал заговора монеты. В период сжигания чучела Марены необходимо бросить в огонь монету и проговорить слова:

«Чтобы деньги не перевелись — калю монеты, не скуплюсь. Обновленное железо пуще волка сторожит».

Приметы и заговоры на Масленицу.

Приметы и заговоры на Масленицу.


После прогорания костра монету следует найти и носить с собой. Она поможет защитить человека от денежных невзгод, убытков и привлечет в его судьбу финансовое благополучие. Существует также поверье – если во время Масленичной недели человек угостит большое количество людей блинами, то весь год он не будет знать ни горя, ни печали, ни проблем с деньгами. Интересно будет также почитать о том, как известный живописец Борис Кустодиев написал великолепный зимний пейзаж «на слух».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6185
20.01.2022 17:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также