История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В XVIII веке в Европе люди стали винить в многочисленных смертях вампиров, а чтобы их найти, они раскапывали могилы и разбирались с подозрительными усопшими. На принадлежность указывало их состояние: это целое тело без следов тления, иногда могла присутствовать в гробу красная жидкость. С такими расправлялись, причем методов было много. Отсекали голову от тела мертвеца и прибивали ее к ногам, забивали колья, сжигали, засыпали могилу камнями. Делали все, чтобы они больше не беспокоили. Среди живых также искали скрытых представителей, отталкиваясь от некоторых признаков. Но светобоязнь, изуродованные черты лица, высохшее тело могли указывать на редкую болезнь. Не понимая состояние больного человека, его преследовали как вампира.


Столкновение с вампиризмом


Популярность существования вампиров в Европе. / Фото: istoriipro.ru

Популярность существования вампиров в Европе. / Фото: istoriipro.ru

В Средневековье чем более развитыми становились технологии и люди, тем больше обращались к суевериям, которые находились на фазе исчезновения. В начале XVIII века из Восточной Пруссии и Габсбургской монархии до Боснии, Сербии и Румынии «дошли» упыри, вурдалаки и вампиры. Австрийцы, столкнувшись с непонятным явлением и паникой людей, попытались найти логическое объяснение. Местные власти и духовенство участвовало в эксгумации только для того, чтобы успокоить взбудораженный паникой народ. Но то, что находили в раскопанных могилах, даже их приводило в шоковое состояние.

История 1725 года, описанная в газете «Винеришесь Диариум», гласит, что в одном селе скончался старик 62 лет, некий Благоевич из Кисилева. Незадолго до этого его ударила лошадь. Хоть он и оправился от удара, вскорости скончался, но после похорон начались странные события. Сначала сын рассказал, что ему приснился отец и просил его покормить. После этого каждый день в деревне кто-то умирал, но все рассказывали о странном сне, в котором видели Благоевича, просящего еду. Сельчане, испуганные событиями, пожаловались чиновнику Фромбальду. Было решено раскопать могилу в присутствии священника. Оказалось, что тело усопшего совсем не тронуто тлением. Его достали и сожгли - и тогда бедствия в селе закончились.

Легенда кочует из века в век, но случайно зашедший на местное кладбище лозоход уже в XXI столетии был удивлен поведением лозы – она крутилась непонятным образом на одном месте. И только мэр села Мирко Богичич смог объяснить, что на этом участке был захоронен Благоевич 300 лет назад. Но, как оказалось, энергетический заряд этого места не иссяк и очень силен. С таким явлением экстрасенс столкнулся впервые.

Эксгумация подозреваемых в вампиризме


Раскопка могилы. / Фото: occultadvisor.com

Раскопка могилы. / Фото: occultadvisor.com

Эксгумация помогала людям доказать вину усопшего или, наоборот, его оправдать. По состоянию тела делали вывод, является он вампиром или нет. На расследование одного из дел был даже послан врач Глазер.

В селе Медвежи скончался житель Павел Арнаут, который был в турецком плену, и потом рассказывал, что его укусил вампир. Но скончался из-за какой-то катастрофы. Потом его призрак видело несколько человек. Все они скоропостижно ушли в мир иной. Власть действовала по привычному плану – раскопали могилу, вскрыли гроб и обнаружили, что тело осталось гибким и лежит в большом количестве розовой жидкости, которую приняли за кровь. Посчитав его вампиром, тело проткнули колом и сожгли. Наступило спокойствие, но через 6 лет снова начались непонятные смерти. По этой причине и был вызван врач.
Глазер опросил людей и пришел к выводу, что у всех усопших были признаки истощения от недоедания. Но местных жителей это не успокоило, и они настояли, чтобы тела эксгумировали. Врач был удивлен увиденным. Некоторые тела остались целыми. На подмогу он вызвал военных хирургов во главе с Иоганном Флюкингером, которые также не могли найти логического объяснения. По традиции с телами поступили так же, как и местные жители – проткнули их кольями и сожгли. Масштабы оказались большими – из сорока вскрытых могил 17 не были тронуты процессом тления.
Вампиров искали в гробу. / Фото: garnil.club

Вампиров искали в гробу. / Фото: garnil.club

Отчет об Арнауте был предоставлен австрийскому императору и имел распространение по всей стране. Статья отца доктора Глазера, в которой он рассказывает о расследовании сына, добавила накала страстей. Так началась цепная реакция, нагнетающая обстановку – вспышка вампиризма. Истории о вампирах стали появляться одна за другой. Многие научные деятели пытались разобраться в феномене, отделив правду от вымысла.

Создавшаяся паника приобрела невероятный размах. Императрице Марии Терезии пришлось послать в Моравию своего личного врача, голландца Герарда ван Свитена, разобраться с вновь появившейся вампиршей «Розиной Полакин. После расследования он написал книгу, в которой развенчивает миф существования вампиров и объясняет причины, почему тела оставались целыми. С этого времени императрица запретила заниматься осквернением могил и усопших, придя к выводу, что вампиров не существует.

Как поступали с вампирами


Образ вампира. / Фото: www.posterior.ru

Образ вампира. / Фото: www.posterior.ru

Всплеск паники вампиризма вызывал и действия. Люди хотели защититься, когда в их селении начиналась череда смертей. Часто это совпадало с очередной эпидемией: холерой, туберкулезом. Но люди, не зная истинных причин, считали, что их родственники умирают не от болезни. Особенно это касалось туберкулеза, который был сильно заразным, но мало кто слышал о существовании палочки Хока. Больным, которые были очень заразны, всего лишь прописывали дышать свежим воздухом и пить сладкую воду. Соответственно, это мало помогало, и человек сильно истощался, приобретал бледный цвет кожи, а присутствие крови при кашле только обостряло ситуацию.

Был случай, когда в американской семье Браунов пошло заражение чахоткой. Умерла мать и две дочери, а сын еще был живой, но болен. Тогда соседи решили раскопать могилы и увидели, что разложению не поддалось лишь тело младшей дочери. Ее заподозрили в вампиризме, тело проткнули, а сердце вынули и сожгли. Пепел смешали с водой и дали выпить юноше, веря, что так он избавиться от болезни. Но через два месяца он тоже скончался. Этот случай обрел огласку и вызвал бурю критики, что в период, когда развивается промышленность, обучение, существуют еще такие дикие события, не имеющие ничего общего с христианством.
Нападение вампира. / Фото: darkermagazine.ru

Нападение вампира. / Фото: darkermagazine.ru

Люди искали виноватого, поэтому разрывали могилы того, кто первый умирал перед чередой последующих смертей, и если находили тело нетленным, то с ним разбирались как с вампиром. Считали, что нужно отделить голову от тела, и тогда он не сможет выйти из гроба. Ее отрезали, клали в ноги усопшему и прибивали гвоздями к гробу. Часто тело прокалывали штырем, и не обязательно это был осиновый кол. Предпочтение отдавалось гвоздю или железному пруту. Осиновый кол как средство борьбы с вампирами появился у писателей, создающих ужасные сюжеты. В некоторых случаях тело усопшего просто переворачивали лицом вниз, связывали ему руки и ноги, а могилу сверху заваливали камнями.

Важным органом у «вампира» считали сердце. Поэтому при раскопках древних кладбищ археологи натыкались на могилы, скелеты в которых лежали в неестественных позах, а ребра были сломанными. При эксгумации предполагаемого вампира у него вытаскивали сердце, протыкали и сжигали. Люди предполагали, что вампиры в первую очередь приходят к родным, чтобы их сильно обнять, но при этом они забирают их жизненную силу. Родственники чахнут, бледнеют, слабеют и в итоге умирают.

Почему симптомы заболеваний порфирией, бешенства, ликантропии приравнивали к вампиризму


Человек с заболеванием Гюнтера. / Фото: кассис-стоматология.рф

Человек с заболеванием Гюнтера. / Фото: кассис-стоматология.рф

Невзирая на вампирский бум, в XVIII веке уже находились те, кто ставил под сомнение предрассудки и суеверия. Некоторые заболевания имели схожесть признаков, какими виделись вампиры до или после смерти человека. Хорошая сохранность тела могла быть ни чем иным, как преждевременным захоронением еще живого человека, впавшего в кому или летаргический сон (коматозник). Состояние и смерть после укусов бешеных животных также возводила человека в положение демона, оборотня. Хотя синдром ликантропии известен медицине. Это состояние, когда люди думают, что они превращаются в зверя и ведут себя соответственно.

Но также существует очень редкая болезнь Гюнтера, которая встречается у одного человека на миллион. Порфирии встречаются чаще на севере Европе – на 100 тысяч человек – 8-12 случаев заболеваемости. У человека проявляется светобоязнь, поражается кожа, которая может лопаться и облазить. От ультрафиолета человек испытывает жжение, поэтому всегда ходит в одежде, максимально закрывающей тело. На лице образуются шрамы, рубцы, может быть повышенная волосистость, оголяются корни зубов, из-за чего они кажутся длинными. Но при этом и десна окрашиваются в красный цвет.

Больше всего страдают хрящи, поэтому нос и уши деформируются, могут удлиниться ресницы, а тело постепенно усыхает. Человек невольно становится подобием мумии и имеет тот внешний вид, который как раз подходит под описание вампира. У больных моча окрашивается в красный цвет. Это может служить объяснением, почему в гробах находили «вампиров» в красноватой жидкости, которую воспринимали за выпитую кровь.
Осмыслить поступки людей, которые верили в вампиров, пытался Майкл Белл. Он предположил, что каждому действию можно найти объяснение, а причисляя его к суеверию, делают людей глупцами. Народный подход – это альтернатива решения существующей проблемы. Если бы отец семьи Браун не дал разрешения на эксгумацию тел своих родных, поднялась бы паника. Но когда нашли «виновного вампира» и сожгли сердце, то все успокоились. Хотя даже через века люди продолжают верить в нечистую силу, видят ее и собирают рассказы о проделках вампиров.

Готический жанр писателей Центральной Европы подхватили и российские, создавая творения, которые щекочут нервы и заставляют замирать от страха. Это Тургенев, Одоевский, Алексей Толстой, Сомов или Гоголь со своим знаменитым «Вием». Герои встречаются с вампирами, вурдалаками, оборотнями, русалками и другой нечистью, от чего в жилах стынет кровь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1007
20.06.2024 16:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также