В те далёкие времена, когда НАТО ещё не существовало, то будущий главный бенефициар организации уже разработал гениальный и хитроумный план. Он получил красноречивое название «Аляска» и предусматривал переселение всего населения Финляндии на указанную территорию. Смысл идеи заключался в том, что суровые финны освоили бы столь же суровый американский штат, а США получили бы своего рода буферное государство, которое защитит их от возможной атаки СССР с северной стороны. Почему проект «Финаляска» провалился и почему Америка так старается стереть всю память о нём?
Зимняя война
Финские солдаты с пулемётом «Максим» во время Зимней войны.
Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. Она ознаменовалась вторжением сил Красной Армии в пограничные районы Финляндии. Можно только гадать о всех причинах такого решения Сталина. Хотел ли он захватить всю страну, подчинив себе и превратив в союзника, или ему нужна была лишь буферная зона. В любом случае маленькое государство оказало совсем неожиданно яростное и весьма эффективное сопротивление. Блицкриг провалился, а кампания затянулась. В результате 13 марта 1940 года был подписан Московский договор. Согласно этому документу Финляндия уступала Союзу спорные территории - даже больше, чем изначально планировали в СССР.
Противотанковые препятствия, сохранившиеся на линии Маннергейма.
Бетонное укрепление линии Маннергейма.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как финская полька смогла победить могучую Красную Армию
Вторая мировая война
Победой пришлось наслаждаться совсем недолго. 22 июня 1941 года немцы начали реализацию плана «Барбаросса». Целью Германии был захват сельскохозяйственных ресурсов Украины и нефтяных месторождений Кавказа. Финны радостно поддержали вторжение в Советский Союз и быстро вернули все захваченные им территории.
Слева: Территориальные уступки Финляндии Советскому Союзу в 1940 году после Зимней войны. Справа: Территории, переданные Финляндией Советскому Союзу в 1944 году после войны-продолжения.
Когда стало понятно, что Советский Союз побеждает, американцы вступили в войну. После поражения вермахта, СССР вернул всё утраченное. В 1947 году был подписан новый договор между финнами и Советами. Финляндия, помимо легализации своей коммунистической партии и выплаты контрибуции в размере 300 миллионов долларов Советскому Союзу, уступила ему муниципалитет Петсамо. Также был сдан в долгосрочную аренду полуостров Порккала. В Зимней войне Финляндия потеряла 20 000 человек, а войне-продолжении ещё 63 000 солдат. Советские потери были более тяжёлыми: 50 000 человек в Зимней кампании и потом около 100 000.
Финские солдаты поднимают флаг на границе между Норвегией, Швецией и Финляндией после окончания Второй мировой войны.
Необычный план
Конфликт с СССР во время Зимней войны означал для Финляндии демографическую, экономическую и территориальную катастрофу. Кроме всего прочего, финны не получили ни от кого в мире никакой поддержки. Только Швеция решилась заключить с Хельсинки союз, но потом на них надавил Берлин и шведы склонились на сторону Гитлера. В это время в США был разработан весьма необычный план противодействия Советской экспансии.
Американцы, конечно же, не собирались отправлять в Финляндию какое-то оружие, а тем более своих солдат. Они оказались довольно продуманными и решили убить двух зайцев одним выстрелом. Проект, получивший название «Аляска», предусматривал переселение всего финского населения в северный штат. С одной стороны — это должно было помочь освоить суровые северные территории, ведь природные характеристики были схожи с финскими, так что «беженцы» должны были чувствовать себя как дома. С другой, «крупнейшая гуманитарная операция в мировой истории» должна была привести к надёжной защите от возможной атаки Советов с севера.
Ландшафт Аляски имеет некоторое сходство с финским, хотя в нём отсутствуют горы.
Правитель Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм.
План был разработан двумя молодыми интеллектуалами: Робертом Блэком и Леонардом Саттоном. Проект был представлен тогдашнему президенту и в числе прочего предлагал эффективный способ развития почти девственной, малонаселённой Аляски. Первоначальная версия проекта предусматривала возможность ввоза польских эмигрантов для обработки земель в районе Фэрбенкса. Американцы до последнего держались в стороне от европейских проблем, но идея с финнами на Аляске нашла в Сенате одобрение. Все указанные выше достоинства проекта дополняло ещё одно и очень весомое на тот момент: финны были белыми и «цивилизованными» людьми (тогда расизм был абсолютно законным). Кроме того, какое-то количество финских эмигрантов уже присутствовало в самом северном штате и у них была очень хорошая репутация.
Финны — альтернатива евреям
Правительство США видело в финнах альтернативу не только темнокожим, но и евреям. Дело в том, что в 1930-е годы антисемитизм не ограничивался одной лишь Германией. В Америке это было тоже ощутимо. Глобальный исход немецких евреев принимали здесь со значительной долей подозрения и иногда их даже презирали вполне открыто. Количество беженцев тогда перевалило за 300 000 человек, а визы получила лишь десятая часть. Правительство даже запретило судам, перевозившим беглецов, бросать якорь в американских портах.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как богатая американка рискнула всем, чтобы противостоять нацистам, и спасла множество жизней
Потом была «Ночь разбитых стёкол» и США приняли решение принимать всех беженцев от нацистского режима. Встал вопрос куда их селить и была предложена Аляска. Немецких и австрийский евреев селили на острове Бараноф и в долине Матануска-Суситна. Привозить сюда иностранных поселенцев было гораздо сложнее, ведь на то время территория не имела статуса штата США (он будет предоставлен лишь в 1959 году) и имелись квоты. Было решено убедить коренных жителей Аляски в том, что их ожидают самые лучшие экономические последствия в случае заселения территории. Новый секретарь Гарольд Л. Икес лично совершил поездку по региону, чтобы склонить их к положительному решению этого вопроса.
Идея создания еврейского государства где-то давно витала в воздухе и география рассматривалась самая обширная. Дискуссия об Аляске велась лишь внутри американского государства и была прервана решением президента Рузвельта. Он ввёл ограничение числа беженцев 10 000 человек в год в течение пяти лет, при дополнительном условии, что только 10% из них могут быть евреями.
Альтернативой еврейскому государству на Аляске был финский план. Жители севера ни то, ни другое не одобрили. Они не желали культурного и языкового шока, а также боялись, что новички навяжут им свой стиль жизни, ведь значительно превзойдут их численностью. В конечном итоге было не совсем понятно, чего хочет правительство США: создать новую страну на американской территории или превратить финнов в американцев. Первый случай подразумевал отчуждение национальных земель, что было более чем юридически сомнительно, а второй гарантированно повлёк бы за собой интеграционную проблему, которая потом аукалась бы столетиями.
Провал Финаляски
В действительности план «Финаляска» существовал лишь в виде проекта на бумаге. Он был неким неопределённым наброском, в котором даже не уточнялось, будет ли эвакуация полной (в Финляндии на тот момент проживало около 3 миллионов человек) или только частичной. Места, понятное дело, на Аляске всем бы хватило, ведь её площадь в 5 раз превышает площадь Финляндии. Подписание Московского договора вынудило положить план в «ящик стола». Тем более финны стали союзниками Германии. США ограничились тогда отправкой экономической помощи в размере 30 миллионов долларов.
Граждане Финляндии в июне 1940 года после подписания перемирия с Советским Союзом.
Потом так называемый Айка Валираухан («Временный мир») закончился и началась война-продолжение. На этот раз, в контексте глобальной войны, вероятность того, что Советский Союз не удовлетворится возвращением финнов к своим границам, а оккупирует всю страну, стала гораздо более реальной. Кроме того, существовала опасность мести со стороны Красной Армии в виде этнических чисток. Возможность создания Финаляски опять замаячила на горизонте. План держался в строгом секрете, но произошла утечка информации, которая попала в руки финского журнала Vasabladet. Была опубликована статья, в которой с некоторым сарказмом говорилось, что Аляска всегда будет чуть лучше Сибири. Также там говорилось о том, что Финаляску нужно будет разделить на две части: шведоязычную Nya Finlandia и финноязычную Uusi Suomi.
Государственный флаг развевается в Хельсинки приспущенным, в знак траура по временному миру.
В конце концов, война закончилась без вторжения Советов к своим соседям. Вопрос был закрыт за ненадобностью, а проект изо всех сил старались скрыть, чтобы Сталин не ввёл по отношению к Финляндии более жёсткие санкции. План Finalaska стал забытой страницей истории. От забвения его спас историк Генри Ойнас-Кукконен, профессор Университета Оулу, который исследовал архивы Финского фонда помощи и раскрыл его в своей книге «Finalaska – unelma suomalaisesta osavaltiosta» («Финаляска : мечта о финском штате»).
Финляндия всегда служила триггером для амбиций окружающих её государств. Прочтите в другой нашей статье о том как жилось в русской Финляндии, и Почему финны не платили налоги.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: