Модель Несси, созданная для съемок фильма о ней
Поиски неизвестного науке животного в шотландском озере Лох-Несс не прекращаются до сих пор. Несмотря на то, что ученые почти стопроцентно доказали, что в озере не может жить такое огромное существо, любители загадок и тайн продолжают верить в его существование. Всего два года назад появилась очередная фотография лох-несского чудовища, а потом о встрече с ним сообщили еще пять человек.
Большинство старых фотографий, на которых можно увидеть нечто похожее на высунувшуюся из воды голову динозавра на длинной шее, были признаны либо подделками, либо снимками плывущих слонов. Некоторые авторы этих снимков даже сами признались в обмане, объяснив это тем, что им хотелось прославиться. Казалось бы, после этого проще всего было бы назвать всех видевших лох-несское чудовище, мошенниками, и не придавать значения их рассказам.
Инженер Тим Динсдейл, один из тех, кто активно искал лох-несское чудовище
Древние охотники на Несси
Однако в этом случае останется слишком много вопросов. Если люди, наблюдавшие Несси в ХХ веке, все это выдумали, то как быть с более давними свидетельствами о том, что в Лох-Нессе обитает какой-то огромный монстр? Еще до нашей эры жившие в окрестностях озера кельты создали каменные изображения всех животных, обитающих в этой местности, и одна из этих скульптур выглядела, как тюлень с ластами и очень длинной шеей – то есть примерно так, как сейчас принято изображать лох-несского монстра.В VI веке нашей эры появилась легенда о том, как чудовище из озера Лох-Несс победил миссионер Колумба, впоследствии причисленный к лицу святых. По одной из версий этой легенды, будущий святой попытался отогнать монстра, нападавшего на людей, от берега при помощи молитвы – и чудовище превратилось в дерево. А в XVIII веке появились первые официально задокументированные свидетельства о том, как во время строительства дороги, идущей мимо южного берега озера, взрывные работы спугнули двух огромных неизвестных животных, которые бросились в воду.
Озеро Лох-Несс
Еще несколько свидетельств, описывающих ныряющих в Лох-Несс гигантских саламандр относятся к XIX веку. Кроме того, в XIX и ХХ веках было несколько упоминаний о встречах с монстром, похожим на динозавра в других шотландских озерах. Их было намного меньше, чем рассказов о Несси, и большинство из них относятся к озеру Лох-Морар. Остальные же озера, расположенные в этой области, могут «похвастаться» единичными описаниями чудовищ.
Можно ли назвать выдумками все древние описания озерных чудовищ? В прошлые века люди, стремившиеся прославиться, выбирали для этого другие способы, так что их свидетельства, скорее всего, были на чем-то основаны. Но на чем, если огромный монстр не мог жить в озере ни раньше, ни в наше время? Для того, чтобы какой-либо вид животных сохранялся в течение веков и не вымер, их должно быть очень много – как минимум, несколько сотен. В озере Лох-Несс столько чудовищ просто не поместится, а кроме того, такому количеству крупных зверей не хватило бы там пищи.
Существует несколько теорий, пытающихся объяснить эти противоречия, но только одна из них делает это практически идеально и не вызывает новых вопросов. Эту теорию во второй половине ХХ века выдвинул инженер Роберт Крейг, предположивший, что люди, рассказывающие о том, как они видели Несси и слышали издаваемые ею звуки, могли действительно видеть и слышать… всплывающие со дна озера сосновые стволы.
Шотландская сосна, рекордсмен по количеству смолы
Все дело в смоле
По берегам озера Лох-Несс растет целый лес из шотландской сосны, в стволах которой особенно много смолы, намного больше, чем в других хвойных деревьях. Если старое дерево, отжившее свой век, падает в воду, оно начинает гнить изнутри, и содержащаяся в нем смола вздувается пузырями, так как при гниении образуется углекислый газ. Когда газа накапливается слишком много, дерево всплывает на поверхность. Там пузыри от перепада давления лопаются, газ выходит, и ствол снова опускается на дно.Все это сопровождается громким плеском воды и самыми разными звуками, которые издают лопающиеся пузыри и вырывающийся из них газ. Эти звуки могут быть похожи на фырканье, завывание, рычание – одним словом, на «голос» крупного животного. Если же пузырь образуется на конце ствола, то выглядеть он будет в точности как шея динозавра с круглой головой. Впрочем, даже если пузыри будут находиться в других местах, всплывший ствол издалека, да еще сквозь частый на шотландских озерах туман все равно можно будет принять за чью-то шею с головой. Особенно, если человек готов увидеть в озере динозавра и ждет встречи с ним – воображение с легкостью «подретуширует» изображение ствола, превратив его в Несси.
Самое известное фото Несси, сделанное в 1934 году хирургом Кеннетом Уилсоном. Оказалось подделкой
Теорию Роберта Крейга подтверждает и то, что больше всего шотландских сосен растет именно вокруг озера Лох-Несс. На берегах Лох-Морара таких сосен уже меньше, и чудовище там видят гораздо реже, а на берегах остальных озер эти деревья встречаются лишь изредка, и динозавров в них встречают совсем редко. Видеть в этих озерах всплывающие сосновые бревна и слышать, как они «фыркают», местные жители могли во все времена, с глубокой древности до наших дней.
Да и легенда о святом Колумбе, видимо, не случайно повествует о том, что монстр превратился в дерево – скорее всего, после того, как миссионер прочитал молитву, всплывшая сосна затонула не слишком глубоко и ее смогли достать из воды местные жители.
Так что в каком-то смысле Несси и ее «собратья» из соседних озер – это все же живые существа. Правда, не животные, а растения.
Музей Несси в Шотландии
А ещё специально для наших читателей рассказ о том, какая она - страна озер, замков и виски: 20 потрясающих фотографий Шотландии.
Текст: Татьяна Алексеева
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: