История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня, когда по интернету можно продать что угодно, люди не задумываются — можно ли отдавать постороннему человеку какую-то вещь или же нет. А в старину на Руси существовали строгие правила, согласно которым некоторые вещи ни в коем случае нельзя было продавать. Читайте в материале, что из вещей наши предки ни при каких обстоятельствах не продавали, почему так происходило, и за реализацию каких предметов гардероба можно было получить общественное порицание.


Не потеряй счастье: лошади и пчелы

Продавать лошадь следовало очень осторожно. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Продавать лошадь следовало очень осторожно. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В старые времена существовали вещи, продажа которых сулила несчастье. Или, если точнее выразиться, вместе с этим предметом можно было продать свое счастье. Это относилось, в частности, к лошадям, которых отдавать другим хозяевам за деньги было можно, но с одним, очень важным условием: на животном ни в коем случае не должна была быть надета уздечка. Перед тем, как продать лошадку, уздечку надо было снять. Если этого не сделать, то покупатель уводил со двора продавца достаток и счастье.

Говорили, что, продавая пчел, ты продаешь и счастье. Пчела была насекомым, которое воспринимали как одно из святых существ, которые создал Бог. Ведь даже Илья Пророк не послал молнию в улей. Забавно, но человек, которого ужалила пчела, причислялся к грешникам, а если кто-то крал улей, то такой поступок называли святотатством. Когда во двор залетал чужой рой, говорили, что хозяин обязательно обретет счастье.

Своя рубаха ближе к телу – почему же так говорят

Продажа рубахи считалась неправильным поступком. /Фото: i.pinimg.com

Продажа рубахи считалась неправильным поступком. /Фото: i.pinimg.com


Но самые строгие правила действовали в отношении рубахи. В народе считали, что этот предмет концентрирует в себе счастье, и продав рубаху, человек это счастье теряет. Скорее всего, в соответствии с этими поверьями и возникла поговорка: «Своя рубаха ближе к телу». А про щедрого человека до сих пор говорят: «Последнюю рубаху снимет с себя». Продавать этот предмет гардероба не рекомендовалось. Такой поступок считался плохим, а уж если кто-то пропивал такую одежду, то его порицали все вокруг. Заложить последнюю рубашку мог только тот человек, который дошел до точки. Его осуждали и даже могли обвинять в покушении на святой предмет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что предсказывали животные на Руси, и Как люди с их помощью узнавали своё будущее.

Целебные рубахи, которые продавать нельзя

Колдуны на Руси умели лечить людей при помощи заговора рубахи. /Фото: imgtest.mir24.tv

Колдуны на Руси умели лечить людей при помощи заговора рубахи. /Фото: imgtest.mir24.tv


Рубаха на Руси считалась главной одеждой, и относилось это как к мужчинам, так и к женщинам. Другие предметы гардероба были второстепенными. Интересно, но и особы царских кровей надевали рубахи, скроенные точно так же, как и у бедняков. Этот предмет одежды мог быть праздничным, будничным, ворожбенным, свадебным, покосным, похоронным — на все случаи жизни. Рубаху воспринимали как неотделимую часть человека, ведь носили ее на голое тело. Ей приписывали особые, колдовские свойства. Например, колдун, «поработав» над рубахой, мог легко навести порчу на владельца этого предмета. Этого следовало избегать, потому люди старались рубахи оберегать. Делалось это при помощи нанесения на одежду вставок, вышивок с оберегами, использовалось узорное ткачество.

Рубахи на Руси использовались также и для лечения от болезней. Например, в некоторых областях широко применялось лечение «порченных» детей при помощи так называемой «молодушечьей» рубахи. Так называлась одежда, которую молодуха надевала в первую брачную ночь. Крестьяне считали, что если малыша запеленать в эту рубаху, то можно избавить его от таких проблем как «испуг» или «злой глаз». Для лечения «испуга» применяли метод его смывания с рубахи (конечно же только с той, которая была надета на человеке в момент происшествия). Как это делалось: одежду надо было оставить на речном берегу, чтобы чистая проточная водичка как следует ее промыла и унесла испуг вдаль. При помощи рубахи люди пытались узнавать, сколько лет жизни отмерено больному. Зажигали лампаду и произносили особый заговор, махая одновременно рубахой больного человека. Она должна была быть пропитана потом. В том случае, если лампада тухла, готовились к скорому уходу заболевшего. Конечно люди ждали, что лампада продолжит гореть ярко и ровно. Тогда беспокоиться было не о чем: больной должен был скоро поправиться встать на ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Как продать икону без одобрения Синода

Продавать иконы на Руси запрещалось. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Продавать иконы на Руси запрещалось. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Многие вещи, согласно поверьям, на Руси продавать было запрещено. Например, это правило действовало в отношении икон. Есть нужно было передать икону другому человеку, то следовало ее либо подарить, либо обменять на что-то. Иногда такие верования поддерживали правители, выпуская специальные указы. Так Елизавета Петровна, к примеру, запретила продавать святые лики без одобрения великого Синода. Но люди умудрялись такие запреты обходить, а приметы «запутать», и делали это с помощью обмена икон на другие вещи. И самым интересным обменом был тот, в котором задействовались деньги. Говорили, что здесь просто поменяли деньги на запрещенную к продаже вещь.

Продавая корову, веди ее задом наперед

При продаже коровы ее надо было выводить со двора задом наперед, а продавая пчел, можно было лишиться счастья.

При продаже коровы ее надо было выводить со двора задом наперед, а продавая пчел, можно было лишиться счастья.


Не рекомендовалось продавать домашний скот. Считалось что в этом случае может прийти в упадок все домашнее хозяйство. Ведь от скотины получали навоз, естественное удобрение, без которого сложно было вырастить хлеб. Если же случался неурожай, то получить обратно проданных коров или иных животных было практически невозможно. Поэтому крестьяне осуществляли продажу только в тех случаях, когда иными путями проблемы было не решить. Но и тут надо было подстраховаться: совершить магические действия, которые защищали продавца от неприятностей. Так, если скотина продавалась из-за нужды, или же продавец не мог избавиться от зависти к покупателю, надо было отщипнуть у животного немного шерсти положить ее за печь или в трубу, и одновременно прочитать заклинание: «Высохни, словно шерсть эта». Скотину, за которую были отданы деньги, надо было выводить со двора задом наперед, причем обязательно в задние ворота. Это делалось для того чтобы животное не смогло увести у бывшего хозяина удачу.

Сегодня историки стараются хоть немного исправить то зло, которое было причинено во времена инквизиции. Прочтите в другой нашей статье о том, за что женщин карали клеймом «ведьма», и почему через 300 лет тысячи жертв Святой инквизиции решили помиловать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2320
21.02.2023 14:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также