История празднования Нового года и традиции дарить подарки
В глубокой древности, во времена язычества, люди подносили божествам дары, которые порой были даже устрашающими. Помимо щедрых подношений богам, они обменивались презентами и друг с другом. В основном подарок зависел от социального статуса человека и его кастовой принадлежности.
В те годы дата празднования Нового Года в каждой стране выпадала на разное время года. Жители Месопотамии и Индии Новый Год встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Это было связано с тем, что возобновлялись работы в полях, и люди хотели задобрить языческих богов, чтобы те помогли им с урожаем. А вот в Древней Греции было принято праздновать Новый год 22 июня, в день летнего солнцестояния.
Благодаря Юлию Цезарю 1 января начало считаться точкой отсчета нового года не только в Италии, но и во всем цивилизованном мире.
Жители северо-восточной средиземноморской цивилизации наряжались в костюмы лесных божеств и демонов плодородия из греческой мифологии, которые назывались сатиры. Во время такого маскарада люди воспевали бога Диониса, который считался покровителем виноделов. А в Египте Новый Год был привязан к появлению на небосводе Сириуса, в почтение которому проводились торжественные обряды.
Но 1 января 45 года до н. э. по указу древнеримского полководца Юлия Цезаря вступил в силу новый календарный порядок, который и по сей день используется во всем цивилизованном мире. С того момента именно 1 января начало считаться точкой отсчета нового года.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда на Руси появилась традиция колядования: истоки и правила старого доброго обычая >>
Новый Год в России
Во времена язычества на Руси Новый Год встречали 21 марта. После принятия христианства празднество перенесли на 1 марта, а с 1348 года — на 1 сентября. Новая дата совпадала с уборкой урожая, поэтому народ веселился от души, радуясь собранным плодам труда. Так как на Новый Год устраивались ярмарки и собирались застолья, этот праздник стал одним из любимых. Он символизировал не только ломящиеся от яств столы и народные гуляния, но и заслуженный отдых после месяцев тяжелого труда.
Новый Год быстро полюбился в России, но именно Петр I первым ввел новые требования к правильной организации этого праздника.
Однако в Петровскую эпоху празднование Нового Года вновь перенесли. В указе Петра I была прописана новая дата – 1 января, а также новые требования к правильной организации этого праздника. С того момента вся знать участвовала в маскарадных балах и наряжала в своих домах елки. Впервые традиция встречать Новый год с елкой появилась в России в канун 1700 года, однако после смерти Петра Великого данный обычай практически сошел на нет.
После чего лишь в 1852 году в Петербурге установили первую публичную елку. После падения Российской Империи советский народ повсеместно начал отмечать Новый Год в 1935 году, который и по сей день является у россиян одним из любимейших праздников.
Традиция новогодних подарков
Существует мнение, что именно Юлий Цезарь зародил традицию дарить подарки на Новый Год. Первыми подарками у римлян были ветви благородного лавра, а также монеты, на которых изображен двуликий бог Янус. Кстати, сейчас итальянцы дарят основную часть подарков на Рождество, а вот на Новый год они предпочитают дарить скромные презенты.
Первые из рождественских подарков известны как дары волхвов и были описаны еще в Библии.
Что касается в целом рождественских подарков, то первые из них, известные как дары волхвов, были описаны еще в Библии. Это были золото, ладан и смирна, принесенные в честь рождения Иисуса Христа.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 незаезженных новогодних и рождественских фильмов, которые стоит посмотреть в праздники >>
Почему подарки кладут под елку
Большинство современных праздников и традиции их отмечаний берут свое начало в язычестве. Не исключением стали и всеми любимые подарки под новогодней елкой. Эта добрая традиция пришла к нам из древнего города Вавилон, жители которого с радостью отмечали день зимнего солнцестояния, как именины бога плодородия Таммуза.
Вавилоняне верили, что бог Издубар приносил в этот день Таммузу свои дары, пряча их под вечнозеленым деревом. В то время люди считали, что живут не только в людском мире, но и в мире духов. Они верили, что на ветвях деревьев живут могущественные духи, причем как добрые, так и злые. И для того, чтобы задобрить этих духов, люди оставляли на ветвях свои дары.
Традиция оставлять подарки под елкой очень понравилась и прижилась во многих странах.
В ХI веке, в день памяти святого Николая Мирликийского (Чудотворца), считающегося главным покровителем всех детей, в немецком городе Кельне ученики церковных школ находили под елочкой сладкие дары: конфеты, фрукты и выпечку. Спустя время такая прекрасная традиция распространилась не только по территории Германии, но и стала популярной в других европейских государствах.
Также и христиане верят, что Святой Николай всегда совершал добрые дела. Он не искал славы и благодарности, поэтому никто не замечал его. Даже после смерти он спускается с небес в праздничный день и оставляет подарки детям. Именно он и стал прообразом американского Санта Клауса, русского Деда Мороза и других новогодних героев. Так как имена Санта Клаус и Святой Николай созвучны, напрашивается вывод, что верить в новогоднего волшебника люди начали после смерти епископа Николая.
К слову, лидер религиозной реформации XVI века, Мартин Лютер, немного изменил традицию дарения новогодних презентов. Он считал недопустимым почитать католических святых и ввел традицию вручения подарков детям из протестантских семей Кристкиндом (Младенцем Иисусом). Собственно, из-за этого день подарков и перенесли на 25 декабря. Так что в Европе было 2 рождественских дарителя: дети протестантов получали подарки от Иисуса на Рождество (25 декабря), а католиков — в день Святого Николая (6 декабря). Но со временем на Рождество начали получать подарки и католики.
Мартин Лютер (слева) считал недопустимым почитать католических святых, в том числе и Николая Мирликийского (справа), поэтому ввел традицию вручения подарков детям из протестантских семей Младенцем Иисусом.
В нашу страну современный вид традиции раскладывать новогодние подарки под елкой пришел с Запада. Русским людям понравился такой волшебный способ дарения, поэтому он актуален и по сей день. Особенно это нравится детям, которые, не успев еще отойти от сна, бегут к новогодней елочке, чтобы найти долгожданные подарки. Эти волшебные детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь и греют наши души.
Впрочем, и взрослые в этот миг чувствуют себя детьми, ощущая некое волшебство. Запах ели и мандаринов, красиво упакованные подарки, просмотр новогодних фильмов, украшенные улицы и домашняя праздничная суета каждый год переносят нас в детство.
Подарки в носках
Уже много лет европейские жители вешают на свой камин рождественские носки. Есть разные версии появления такой традиции, но самая популярная из них берет свое начало в Великобритании. По легенде, Святой Николай, путешествуя по воздуху и проникая в дома через дымовую трубу, решил помочь бедной семье — отцу и трем его дочерям. Семья была настолько бедной, что они не могли даже купить хлеб и, по одной из версий, отец хотел выдать замуж дочерей против их воли за богатых женихов, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Многие европейские и американские жители вешают на свой камин рождественские носки.
Пожалев семью, Святой Николай бросил несколько золотых монет к ним в дом через каминную трубу, которые случайно попали в носки девушек, развешанные у камина сушиться после стирки. С тех пор в Рождественский Сочельник европейцы начали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет. В память об этой чудесной истории они до сих пор с удовольствием наполняют содержимое носков новогодними подарками для своих родных.
Данная традиция попала и в США. Ее распространили голландские колонисты, называвшие святого Синтерклаассом, что со временем трансформировалось в Санта-Клауса. Кстати, большую роль в создании современного образа Санта-Клауса сыграла корпорация The Coca-Cola Company. Именно эта американская компания еще в 1931 году изобразила его в рекламе своего популярного напитка в виде добродушного старика в красном костюме с мешком подарков. С того времени именно такой Санта и разносит в новогоднюю ночь подарки американским детям, пробираясь в их дома через дымоход.
Неважно, где будут подарки - в носках или под елкой - главное, чтобы они дарили радость и ощущение рождественского волшебства.
В последние годы в России также можно увидеть в новогоднем интерьере рождественские носки для подарков, однако все же наши люди более практичны и в основном предпочитают старую добрую традицию складывания подарков под елку. Ведь наш Дед Мороз иногда приносит подарки таких размеров, что они уж никак в носок не поместятся. А вот Как славянский злобный Карачун превратился в новогоднего добряка Деда Мороза - читайте в следующем материале.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: