Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Ученые считают Оймяконскую долину уникальным местом на планете. Здесь температура в зимний период может достигнуть до -70°C. А в реке Индигирка вода практически не промерзает. Поселок Оймякон называют самой холодной и северной точкой Северного полюса. Только последние 150 лет ученые пытаются исследовать полюсы. Поэтому здесь не только живут, но и работают исследовательские станции. На Оймяконе жить тяжело, но вполне возможно. Это смогли доказать якутские долгожители, возраст которых перевалил за сотню лет.


Климатические особенности Северного и Южного полюса


На Северном полюсе теплее, чем на Южном.

На Северном полюсе теплее, чем на Южном.

Зачастую выражение «на краю земли» может вызвать недоумение и улыбку. Ведь планета круглая, поэтому краев у нее не существует. Скорее всего, речь идет о полюсах – Северном или Южном, до которых очень трудно добраться. Место, где происходит пересечение оси вращения планеты с ее поверхностью, в северной части называется Северным полюсом или Арктикой. А в южной части – Южным полюсом или Антарктидой.

По легендам Северный полюс себе облюбовал Санта Клаус. Он проживает там круглый год в своей резиденции с видом на Северный Ледовитый океан. Исторически так сложилось, что эти территории долгое время не были исследованы. И только последние 150 лет ученые стали продвигаться в этом направлении.
На Южном полюсе температура воздуха может достигнуть -70 градусов.

На Южном полюсе температура воздуха может достигнуть -70 градусов.

Климат на этих землях считается одним из самых суровых на планете из-за низких температур, которые поддерживаются круглый год. Однако отличия между ними есть.
1. Среднегодовая температура на Северном полюсе достигает отметки -18°C. Хотя в зимний период может доходить до -30°C …-40°C, а летом и вовсе приближаться к нулевой отметке.
2. На Южном полюсе все иначе. Среднегодовая температура на этих территориях доходит до -30°C. Зимой градусники могут показать -50°C…-70°C.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь вершин и пять полюсов: о рекордах Федора Конюхова

Благодаря теплым водам течения Гольфстрим на Северном полюсе теплее. / Фото:m.fishki.net

Благодаря теплым водам течения Гольфстрим на Северном полюсе теплее. / Фото:m.fishki.net

Разница в температурном режиме существенная, хотя оба полюса получают равное количество солнечной энергии. Оказывается, что на северных землях значительно теплее благодаря течению в Атлантическом океане. Речь идет о Гольфстриме, теплые воды которого омывают гигантскую северную территорию, достигая и Северного Ледовитого океана.

Исключение на Северном полюсе составит только поселок Оймякон, который считают самым холодным местом на этих территориях. Зимой здесь -40°C…-60°C. Вероятно, такой суровый климат наблюдается на Оймяконе из-за месторасположения. Поселок находится в долине ледяных гор. На Северном полюсе живут как коренные жители, так и сотрудники исследовательских станций.

Где расположен поселок Оймякон и как там живут люди


Оймякон окружен хребтом Черского и Сунтар-Хаятом, что создает для него особый суровый климат. / Фото:zonkedmachines.livejournal.com

Оймякон окружен хребтом Черского и Сунтар-Хаятом, что создает для него особый суровый климат. / Фото:zonkedmachines.livejournal.com

В переводе с языка эвенков «оймяк» – это «талая вода». Поселок расположен в ледяной долине с тем же названием, и со всех сторон прикрыт горами (хребтом Черского и Сунтар-Хаятом). Некоторые с улыбкой называют это поселение «узниками ледяных гор». В отличие от всей территории Северного полюса, Оймякон считают самым холодным и северным местом. Температура здесь в зимний период может достигать до -70°C. Это происходит из-за скопления холодного воздуха в низшей точке котловины плоскогорья – долины реки Индигирки, что приводит к критическому понижению температур.

Очень низкие температуры воздуха могут быть опасными для людей. Поэтому часто без дополнительного утепления и оборудования не обойтись. Если на улице -50°C и более, то кажется, что воздух становится гулким, словно твердеет. А человеческий голос имеет колючее и резкое звучание. В такие мгновения возникает ощущение, что не сам человек говорит, а кто-то рядом. При таких критических температурах можно легко обморозить все открытые участки кожи. Тем не менее здесь живут якутские долгожители, возраст которых превышает 100 лет.
Жители Оймякона настоящие долгожители. / Фото: dalintourist.com

Жители Оймякона настоящие долгожители. / Фото: dalintourist.com

Интересно, что в свои 80-90 лет эти люди не глубокие старики с целым букетом диагнозов. Они бодры, способны выполнять тяжелую физическую работу и имеют ясный ум. Секрет их долголетия прост. Это чистейший воздух и вода, активный образ жизни и простая, но здоровая пища. Основными их продуктами были рыба с большим содержанием Омега-3 жирными кислотами. Также они употребляют молочные продукты, ягоды и конину. Жить в Оймяконе сложно, но вполне возможно, если соблюдать правила и предосторожности.

Тайны Оймякон


Это место ученые относят к уникальным природным территориям. Складывалось впечатление, что здесь происходит какое-то необъяснимое волшебство или магия. Эти территории были недостаточно исследованы, поэтому никто не мог и предположить, что все происходящее здесь вполне можно объяснить.

Сначала начали наблюдать за изменениями температуры не только в Оймяконе, но и в Верхоянске. Последний долгое время считали самым холодным местом на Северном полюсе. Когда в 1929 году в Оймяконе построили метеорологическую станцию, то оказалось, что Верхоянск может передать свой титул «морозной столицы» Оймяконской долине. Здесь температура в зимний период часто доходила до отметки -70°C.
При сильном морозе вода в реке Индигирка не всегда полностью замерзает. / Фото:всё-о-россии.рф

При сильном морозе вода в реке Индигирка не всегда полностью замерзает. / Фото:всё-о-россии.рф

С названием этого места связано одно природное явление. При очень низких температурах даже вода в водоемах может не замерзать. Казалось бы, как такое может быть. В этом есть заслуга вечной мерзлоты. Дело в том, что породы в этом месте способны промерзать до 1-1,5 тыс. метров. Это касается и слоев грунта, расположенных вокруг подземных озер. Промерзая сильнее обычного, слои увеличиваются в объеме, выталкивая на поверхность воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детективная история покорения льдов, или Кто украл у Кука Северный полюс

На Оймяконе жить тяжело, но возможно.

На Оймяконе жить тяжело, но возможно.

Это еще не все. Оказывается, что при любом морозе река Индигирка не промерзает полностью до самого дна. Лед на реке не толстый, а местами вода вообще не тронута. Даже видно, как прыгает рыба, хотя при таком морозе все должно замерзнуть. Эту загадку в 1946 году помогла разъяснить экспедиция Льва Бермана. Оказалось, что в 30 км от долины расположены теплые источники подземных вод, температура которых достигала +7°C. Облако пара высоко поднималось над ними. А возле поселка Сагыр теплый источник выбивался из-под земли. Также экспедиции удалось открыть целый район из 115 ледников.

Что пережила экспедиция в этих местах


Территория Северного и Южного полюса мало изучена. Видимо такая ситуация сложилась из-за суровых климатических условий. Поэтому каждая экспедиция, пришедшая на эти земли, проходила через серьезные испытания. История группы Сергея Обручева, попавшая сюда в 1926 году, подтвердила это. Самым сложным для группы были сильные морозы. Ночью они доходили до -70°C. В эти моменты казалось, что даже дыхание «шуршит». Обручев в своем дневнике писал, что от холода их не спасали несколько слоев теплой одежды и меховые одеяла. Поэтому приходилось бежать рядом с оленями, чтобы согреться, когда они двигались дальше.
Экспедиция Сергея Обручева попала в тяжелые условия низких температур.

Экспедиция Сергея Обручева попала в тяжелые условия низких температур.

Спасением для них было добраться до поселения в Оймяконской долине. Там стояли якутские юрты, внутри которых их ждал «настоящий рай» тепла. Особый акцент Обручев делал на описании проведения исследовательских манипуляций на воздухе. К железным приборам дотрагиваться было опасно, иначе можно было лишиться кожи. Руки замерзали моментально даже в двойных рукавицах. Как якуты могли работать в течение 20 минут голыми руками, до сих пор остается загадкой. Интересно будет узнать, какие величественные горные вершины удалось покорить немногим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5212
22.11.2021 13:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также