История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эта величественная и изысканная женщина королевских кровей была последней принцессой исчезнувшей Османской империи, но всю свою жизнь она боролась за права простых людей, открывала школы и больницы для бедных. Ее знали и любили на Востоке. Она с тоской вспоминала о своей родине и мечтала о том, чтобы ее сыновья взяли в жены турчанок, но сама отказалась возвращаться в Стамбул и оставила завещание, чтобы ее похоронили в Лондоне.


Детство в остатках роскоши и изгнание из дворца


Дюррюшехвар Султан в детстве

Дюррюшехвар Султан в детстве

Дюррюшехвар Султан родилась в начале 1914 года во дворце Чамлыджа в Стамбуле, который в то время был частью Константинополя. Она была единственной дочерью последнего халифа Османской империи Абдул-Меджида II и его четвертой супруги Мехисти Ханым.

В ту пору Османский халифат переживал свои последние годы, но раннее детство принцессы прошло в остатках восточной роскоши и былого благополучия. Она получила хорошее домашнее образование, говорила на четырех языках и росла очень развитым ребенком. Уже тогда было понятно, что Дюррюшехвар вырастет настоящей красавицей.

Дюррюшехвар Султан с отцом / Фото: haberturk.com

Дюррюшехвар Султан с отцом / Фото: haberturk.com

По словам Дюррюшехвар, она плохо помнила тот период своего детства, которое было перечеркнуто печальными моментами отчаяния в марте 1924 года. Юная принцесса навсегда запомнила утреннюю молитву отца за счастье своего народа, которую он совершал накануне их отъезда из дворца. Потом их отвезли на ближайшую станцию и посадили в поезд, который повез их в неизвестное будущее.

После изгнания с родины семья османского императора поселилась в Ницце. Благодаря поддержке Красного Креста обедневший халиф получил помощь от мусульман в виде пожизненной пенсии в размере 500 футов и пособия на каждого члена семьи, благодаря чему десятилетняя Дюррюшехвар смогла продолжить образование.

Дюррюшехвар Султан

Дюррюшехвар Султан

Отец безумно любил свою единственную дочь, однако, согласно традиции, как только ей исполнилось 17 лет, сразу же начал подыскивать ей подходящую партию.

Замуж за наследного принца


Дюррюшехвар Султан с мужем и сыновьями

Дюррюшехвар Султан с мужем и сыновьями

Юная красотка с голубыми глазами и густыми каштановыми волосами привлекала внимание многих поклонников, несмотря на то, что являлась принцессой павшей империи. Но отец отказывался от выгодных предложений, и вскоре выдал Дюррюшехвар замуж за Азама Джаха, принца Берара, старшего сына и наследника Асафа Джах VII. Одновременно с ней за младшего брата Моаззама Джаха сосватали ее двоюродную сестру Нилюфер.

В Ницце по этому случаю была отпразднована пышная свадьба, а затем Дюррюшехвар и Нилюфер на океанском лайнере в сопровождении матери Дюррюшехвар отправились в Индию, где поселились в Хайдарабаде.

От своего мужа Дюррюшехвар получила титул Дурдана Бегум, в дополнение к своему титулу принцессы Берара, и уже в следующем году родила своего старшего сына Мукаррама Джах, будущего низама Хайдарабада, а через шесть лет у нее родился второй сын - Муффакхам Джах.

Низам Асаф Джах VII искренне полюбил обеих своих невесток и называл их настоящими сокровищами своего дворца. Он поощрял их общественную деятельность, поддерживал любые начинания, отправлял в путешествие по Европе, чтобы они могли знакомиться с влиятельными людьми и расширять свой кругозор.

Дюррюшехвар с мужем и отцом / Фото: yablor.ru

Дюррюшехвар с мужем и отцом / Фото: yablor.ru

Дюррюшехвар вела активную жизнь, она выступала за всеобщее образование и права женщин, открывала школы, библиотеки и больницы. Она завоевала сердца простых людей и заслужила уважение сильных мира сего.

Она дружила с британской королевской семьей, и в 1935 году вместе с мужем была приглашена на праздничную церемонию, посвященную 25-летию правления короля Георга V, а через два года - на коронацию Георга VI.

Дюррюшехвар Султан / Фото: .google.com

Дюррюшехвар Султан / Фото: .google.com

Красавица-принцесса любила поэзию, занималась живописью, хорошо играла в теннис и скакала на лошадях, а также сама водила машину. Она смогла заслужить любовь и уважение высшего общества Хайдарабада и изменить его традиции.

Принцесса сердец Востока


Дюррюшехвар Султан

Дюррюшехвар Султан

Брак принцессы Дюррюшехвар с Азамом Джахом продлился более двадцати лет. Она знала о существовании многочисленных наложниц у своего мужа, но всегда вела себя с достоинством. Она вообще выглядела по-королевски, ее красивая внешность, гордый профиль, элегантная осанка, спокойные и изысканные движения вызывали всеобщее восхищение.

Однако их отношения с супругом постепенно охладевали, и в 1954 году они по обоюдному согласию расстались, при этом Дюррюшехвар удалось сохранить титул принцессы Берара. В течение нескольких лет после развода с мужем принцесса жила в Хайдарабаде, а затем переехала в Лондон.

Дюррюшехвар Султан с отцом в Лондоне / Фото: tr.pinterest.com

Дюррюшехвар Султан с отцом в Лондоне / Фото: tr.pinterest.com

Свободно общаясь на турецком, английском, французском языках, зная язык урду, Дюррюшехвар продолжала свою общественную деятельность уже в Европе, но при этом часто возвращалась в Хайдарабад, где поддерживала открытые ею больницы. Каждое ее появление в стране становилось общественным событием, собирающим большие толпы людей, отдавшим свои сердца принцессе Востока.

Дюррюшехвар лично воспитала своих сыновей, принца Мукаррама Джах и принца Муффакама Джах, и дала им достойное европейское образование. Она мечтала о том, чтобы сыновья взяли себе в жены турчанок, и ее мечта сбылась. Но сама Дюррюшехвар, несмотря на амнистию принцесс Османской династии, отказалась возвращаться на родину и быть похороненной в Турции, о чем написала в своем завещании, поскольку турецкое правительство не дало разрешение на захоронение там праха ее отца.

Дюррюшехвар Султан

Дюррюшехвар Султан

Великая Османская империя распалась и полностью прекратила свое существование в 1922 году, а последняя Османская принцесса умерла в 2006 году в Лондоне. В момент ее смерти оба сына находились рядом, и согласно завещанию матери, похоронили ее там же, на Бруквудском кладбище.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3022
25.06.2024 23:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также