История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Последние шерстистые мамонты вымерли около 3 600 лет назад, однако популяция этого вида начала сокращаться еще в конце последнего ледникового периода, более чем 11 000 лет назад. Кто бы мог предположить, что сегодня ученые уже сделали первый шаг к тому, чтобы возродить это огромное доисторическое млекопитающее.


Шерстистый мамонт Юки.

Шерстистый мамонт Юки.


Группе японских ученых во главе с биологом Кадзуо Ямагата из Университета Киндай в Японии удалось извлечь ядра из клеток мамонтенка Юка и пересадить их мышам. В рамках эксперимента клетки действительно продемонстрировали признаки «жизни», хотя их активность была ограничена. Результаты этого новаторского эксперимента были опубликованы в журнале Scientific Reports 11 марта 2019 года.

Череп и нижняя челюсть Юки на выставке «Шерстистый замороженный мамонт Юка» в Йокогаме, Япония, лето 2013 года.

Череп и нижняя челюсть Юки на выставке «Шерстистый замороженный мамонт Юка» в Йокогаме, Япония, лето 2013 года.


Клетки принадлежали 28 000-летнему трупу мамонта, которого ученые прозвали Юка. Это была молодая самка, которой на момент смерти исполнилось семь лет. Замороженная «мумия» Юки, найденная в вечной мерзлоте Сибири в 2010 году, является одним из самых нетронутых образцов мамонта, которые когда-либо находили ученые.

Органические вещества, такие как трупы животных, действительно лучше всего сохраняются в условиях вечной мерзлоты, ведь очень низкие температуры помогают выживать мягким тканям, таким как кожа, мех или мозг.

Рассечение на черепе было сделано при извлечении мозга Юки в 2012 году

Рассечение на черепе было сделано при извлечении мозга Юки в 2012 году


Несмотря на то, что прошло просто невероятное количество времени, у ученых получилось извлечь 88 клеточных ядер из мышечной ткани существа. Затем они поместили нуклеиновый материал в ооциты мыши - незрелые яйцеклетки, которые вырабатываются в яичниках. Чтобы обеспечить надежность эксперимента, команда также имплантировала клетки слона контрольному образцу.

Половина черепа шерстистого мамонта (не Юки). В полости, на которую указывает стрелка, находился мозг.

Половина черепа шерстистого мамонта (не Юки). В полости, на которую указывает стрелка, находился мозг.


После инкубации некоторые из клеток мамонта были активными, хотя и в течение короткого периода времени. Клетки даже успели завершить определенные процессы, которые происходят до их деления, включая точное расположение хромосом в веретенообразных структурах, включение гистонов и частичное образование ядер. Однако, самого деления клеток мамонта не произошло.

Подобный научный эксперимент подтвердил, что биологическая активность может быть инициирована в клетках существ, которые были мертвыми в течение очень долгого времени. Но это пока что не означает, что шерстистые мамонты вновь появятся в ближайшее время.

Один из авторов исследования, Кей Миямото, сказал японским СМИ, что «ученым еще предстоит пройти долгий путь». Но то, что клетки, в которые был имплантирован генетический материал Юки, показали, по крайней мере, частичные признаки жизни, уже рассматривается как большой прорыв, доказывающий, что реактивация мертвых клеток не является невозможной.

Модель шерстистого мамонта в Королевском музее, Виктория, Британская Колумбия.

Модель шерстистого мамонта в Королевском музее, Виктория, Британская Колумбия.


Хотя процесс деления клеток не был завершен, этот частичный успех уже стал бесспорным улучшением по сравнению с 2009 годом, когда другая команда ученых использовала аналогичные методы и клетки, которым было всего 15 000 лет.

Если удастся раздобыть еще лучше сохранившийся образец клеток, чем у Юки, теоретически можно будет поддержать следующий этап деления клетки и дополнительные клеточные функции, такие как репликация и транскрипция ДНК. Но для этого могут потребоваться более передовые технологии, чем существуют в настоящее время.

Считается, что шерстистые мамонты вымерли из-за изменения климата и антропогенного воздействия

Считается, что шерстистые мамонты вымерли из-за изменения климата и антропогенного воздействия


Причины, по которым шерстистые мамонты исчезли с Земли, также пока являются загадкой, но многие объясняют это изменением климата, которое произошло с окончанием последнего ледникового периода. Повышение температуры, вероятно, сделало большинство мест обитания мамонта непригодными для их жизни, и они начали вымирать. Некоторые из последних популяций шерстистых мамонтов выжили в отдаленных районах Сибири и вымерли «всего» 9 650 лет назад. А самые последние из этого вида (по крайней мере, среди обнаруженных учеными) неожиданно дожили примерно до 1650 г. до н.э. в изолированной от всего внешнего мира среде на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. После них это гигантское доисторическое млекопитающее полностью исчезло.

Остров Врангеля.

Остров Врангеля.


Предки людей, возможно, также способствовали гибели мамонтов, поскольку охотились на них ради мяса, бивней и теплых шкур.

В последние годы не утихают споры относительно того, должна ли наука пытаться возродить давным-давно мертвые виды. Многие считают, что подобное принесет больше вреда, чем пользы, и вместо этого следует сосредоточить внимание на сохранении видов, естественная среда обитания которых уже подвергается опасности в результате человеческой деятельности.

И сегодня мамонты не исчезли бесследно: добыча бивней мамонта - тяжелый и опасный промысел в Сибири .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6700
26.03.2019 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также