История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Согласно суевериям, на стол нельзя садиться, ложиться, класть лишние предметы, чтобы не накликать беду на себя или членов семьи. Традиция исходит из глубокой старины, когда стол уважали, считая его престолом, ладонью божьей. Совершая неправильные действия, можно остаться в девках, как говорили раньше, заболеть, потерять доход и получить еще массу неприятностей. И это всего лишь из-за неправильного поступка. Бесермяне стол использовали на крестильном ужине, чтобы утвердить крестных, передавая ребенка через него.


Угол и стол как священное место в Древней Руси


Место стола в русской избе. / Фото: azb-ex.ru

Место стола в русской избе. / Фото: azb-ex.ru

Угол дома всегда считался сакральным местом, которое может распространять добрые или плохие потоки энергии. Поэтому при строительстве в фундамент по углам вмуровывали священные предметы, которые могли бы защищать от зла, чтобы в доме царили благополучие и достаток.

С появлением христианства на Руси в домах стали вешать образа в углу. Такое место называли «красным углом», а противоположный ему «черным», подчеркивая, что в нем может жить нечистая сила, духи. Угол с иконами считался алтарем, и если к нему придвигали стол, то тот соответственно продолжал его значение, становясь престолом, ладонью божьей. На него ставились ритуальные яства, своего рода подношения, которые потом употребляли в пищу. Вероятно, отсюда и пошла фраза «стол-престол», которое не раз произносится людьми без понимания правильного смысла.

Стол в крестьянских домах не мог стоять все время в центре дома, потому что было мало пространства. Такое могли себе позволить феодалы, а у бедных его ставили под боковую стену, напротив печи. В красный угол стол переносился только по большим праздникам или особым торжественным событиям.

Место стола в духовной жизни дома


Стол собирал семью и духов предков. / Фото: www.culture.ru

Стол собирал семью и духов предков. / Фото: www.culture.ru

Семья во время ежедневных трапез собирается за столом, усаживает гостей, проводятся беседы, за ним отмечают радость или горе. За столом происходит очень много действий, поэтому он является центром всего, что совершается в доме.

В старину печь считали матерью, а стол – отцом, символом мужского начала, почетным местом для духов предков. Хозяину дома отводилось место в торце стола, расположенного напротив входной двери, а за спиной оставались иконы. Таким образом он сразу встречал гостей, а те, в свою очередь, отдавали дань уважения дому, иконам и старшему.

Стол – это не просто мебель, чтобы совершать трапезу, его еще можно воспринимать как место перехода, связующим звеном разных миров Яви и Нави. Он используется на разных жизненных этапах взросления, когда проводятся крестины, свадьбы. На краю стола собирается наибольшее количество энергии, а именно на углах. Это знали предки и лечили детей водой, которую сливали с четырех углов стола, потом ею умывали ребенка, если он мучился от сглаза. От заикания лечили тоже с помощью стола, только под него нужно было ребенку залезть, а сверху водили над столешницей свадебный колокол с упряжи. Потом в этот колокол клали еду – кашу и толокно с квасом, и подавали ребенку под стол, чтобы он поел.

По праздникам стол было принято накрывать скатертью. Считалось, что таким образом проявляется радушие хозяев. Накрытый стол – это достаток, поэтому с ним связано много суеверий, поэтому нежелательно его оставлять пустым.

Почему опасаются садиться за угол стола


За угол стола не садятся, чтобы не остаться в девках - примета. / Фото: dr-web.ru

За угол стола не садятся, чтобы не остаться в девках - примета. / Фото: dr-web.ru

Согласно приметам, если сесть за угол стола, то долго замуж не выйдешь, будешь одинокой. По старинной традиции, если за столом не хватало места, то туда усаживали засиженных в девках вековух, которым уже семейного счастья не дождаться. Считалось, что угол стола приносит несчастье. Неизвестно, как до этой формулировки дошли славяне, но по учению фэн-шуй движение энергии может послужить оправданием такой примете.

Острые углы выпускают энергию в виде стрел, которая считается негативной, действующей разрушительно. Сидящий за таким углом человек «ловит» эти стрелы солнечным сплетением – самым важным энергетическим местом. Последствия проявляются со временем в плохом самочувствии, неприятностями в личной жизни, на работе и в других моментах.

Почему ложиться и садиться на стол плохо


Садиться на стол - плохая примета. / Фото: mebel-gu.ru

Садиться на стол - плохая примета. / Фото: mebel-gu.ru

Если не учитывать гигиеническую часть поведения, когда на стол ложатся и садятся, то существует более веская причина, которая сохранилась от предков. В старинные времена стол был центральным местом во всех ритуальных мероприятиях. После того как человек умирал, его омывали и укладывали на стол, чтобы с ним попрощаться, провести последние посмертные обряды.

Стол выполнял роль портала, соединяя души предков и живых обитателей. Поэтому считается, что все положенное на стол попадает в сакральное переходное место. По этому случаю его не принято было держать пустым, а всегда оставляли хлеб и соль, чтобы показать достаток, а не пустоту. Предметы на столе отождествляли состояние хозяев. Брошенные ключи на стол означали, что они попадают в зону с потусторонним миром, поэтому в доме могут возникнуть ссоры, проблемы с состоянием дома, с документами и всем другим, что может в нем происходить.

Шапка символизирует голову человека. Положив ее на стол, она напитывается неизвестной энергией, что в свою очередь может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому и говорят: «Не клади шапку на стол – голова будет болеть». Если же человек ложится на стол, то он вторит усопшему, и его жест неправильно могут истолковать души усопших.

Опыт предков: приметы про стол и его углы


Семья за столом. / Фото: st-urman.ru

Семья за столом. / Фото: st-urman.ru

В старину больше уважали традиции, поэтому за столом соблюдалась строгая иерархия. Нельзя было раньше хозяина дома усаживаться за стол и приступать к трапезе. Члены семьи мужского рода усаживались по одну сторону, обычно под стенкой, на недвижимые лавки, а женщины по другую сторону. Возле хозяина садились старшие из семьи, и так удалялись по уменьшению родства и возрастного статуса – в конце стола сидели дети.

В старину за столом нужно было вести себя скромно, спокойно и тихо, а то не ровен час за сумасбродство можно было от отца и ложкой по лбу схлопотать, чтобы успокоить непокорного. Но если говорить о приметах, то запрещалось качать ногой под столом, иначе всегда будешь голодный, выходить из-за стола нужно было в ту сторону, с которой и заходил. Обходить стол вокруг считалось плохой приметой. Обводили вокруг стола молодых во время свадебной церемонии, чтобы у них достаток был в семье.
Стол в красном углу избы, где принимались важные решения. / Фото: uz.wildberries.ru

Стол в красном углу избы, где принимались важные решения. / Фото: uz.wildberries.ru

По давней традиции, уезжавший из дома, целовал угол стола, который был направлен в середину дома, чтобы удачно и быстро вернуться. За столом не шумели, считая, что за трапезой присутствуют души предки, а громкие разговоры их могут побеспокоить, и это было бы неуважительным проявлением к ним. После трапезы выходящий из-за стола должен прикоснуться к его углу, чтобы изобилие дома не кончалось. Считается, что духи-покровители достатка обитают в углах стола, и таким жестом им оказывается уважение и благодарность. После трапезы было принято вести беседы за столом или в комнате. И такое поведение не просто уважительное отношение к хозяевам, а чтобы у них не забрать достаток. Наевшись досыта, гость не должен быстро покидать дом, чтобы не унести с собой его благополучие.

Выражение «пошатнуть стол» относится как раз к достатку, состоянию стола. Нельзя, чтобы стол был поломанным или скрипели ножки. Тогда его «лечили» - стол выносили в другое помещение на неделю, а потом чинили. Но если он не подлежал ремонту, то делали новый. Стол отображал состояние семьи, поэтому должен быть целым, чистым, крепким. Пошатнувшийся стол – это и здоровье членов семьи.
По состоянию стола определяли благополучие семьи. / Фото: vmuzey.com

По состоянию стола определяли благополучие семьи. / Фото: vmuzey.com

Через стол крестили младенцев на Руси. Такая традиция существовала до христианства в некоторых губерниях России. Ритуал назывался «передавать через стол», и его проводили тогда, когда выбирали крестных родителей. Необычный обряд крещения сохранился у бесермян (малочисленная народность, проживающая на северо-западе Удмуртии). Перед званым ужином по поводу крещения старшие по линии отца ребенка передают его через стол крестным родителям. Они принимают его на «подарок», который может быть в виде любой детской вещи: пеленки, костюмчики и другое. Приняв на руки малыша, поворачивают его по ходу солнца и возвращают через стол.

По старинной традиции печь занимала центральное место в доме. На нее равнялись, где поставить стол или куда повесить икону. Русская печь считалась царицей избы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2469
26.04.2024 20:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также