История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    



Англосаксонское королевство Мерсия было уникальным, в своё время невероятно могущественным. Не в последнюю очередь благодаря великой королеве Синетрит. Она была женой короля Оффы и первой англосаксонской женщиной-политиком. О ней сохранилось очень мало сведений и все они слишком противоречивы. В основном письменные источники рисуют легендарную правительницу, как жестокую и коварную убийцу, жаждущую лишь власти. Но так ли это на самом деле? Ведь историю, как известно, пишут победители. А в случае с Синетрит — враги Мерсии.


Королева Синетрит, Регина Мерсиорум, великая королева Мерсии



Неизвестно, когда именно родилась Синетрит, откуда она пришла и когда пришла к власти в Мерсии, благодаря браку с королём Оффой. Дата их свадьбы тоже неизвестна. Имя этой женщины даже было изъято из англосаксонских хроник. Оно стало известно лишь благодаря уставным записям из Мерсии, в которых она упоминается. Первое упоминание о королеве Синетрит находится в мерсийской хартии от 770 года нашей эры, вскоре после рождения её первого сына, Экгфрита.

Король Мерсии Оффа.

Король Мерсии Оффа.


По поводу происхождения королевы у историков есть несколько версий. Большинство склоняется к тому, что Синетрит была франкского происхождения. Она находилась в родстве с самим Карлом Великим и являлась одной из дочерей короля Пенды. Он правил Мерсией и Уэссексом в середине 7 века. Даже имя Синетрит похоже на имена других его дочерей. Король Оффа тоже был дальним родственником Пенды. Историки предполагают, что его брак с Синетрит был призван укрепить его претензии на трон Мерсии.

В исторических записях королева начинает упоминаться со времени своего брака с Оффой. Тот был жестоким правителем. Своей главной задачей он видел обеспечение своему сыну преемственности. Чтобы лишить всех своих врагов даже потенциальных претензий на престол, он убил всех своих родственников мужского пола. Хотя, в раннесредневековый период – это было обычной практикой не только в англосаксонских королевствах. Когда сын Оффы, Экгфрит взошёл на трон, его правление не продлилось и года. Молодой человек был убит в сражении при Дун-Нехтайне. Нортумбрийский учёный и советник Карла Великого, Алкуин, казалось, решил, что это высший промысел: «Я думаю, что благороднейший молодой человек умер не за свои грехи, но месть за кровь, пролитую отцом, достигла сына. Ибо ты прекрасно знаешь, сколько крови его отец пролил, чтобы защитить своё королевство».

Пиктский символический камень, изображающий битву при Дун-Нехтайне, в которой был убит Экгфрит, сын королевы Синетрит.

Пиктский символический камень, изображающий битву при Дун-Нехтайне, в которой был убит Экгфрит, сын королевы Синетрит.


Однако была и другая стратегия, которую Оффа использовал для защиты своего королевства. Она и заложила, вполне возможно, случайно, основы женской политической власти в Мерсии. Король сделал свою жену общественным символом своей династии и её власти, провозгласив regina Merciorum. Было ли это реализацией политических амбиций самой Синетрит и началом её тиранического правления?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Обнаруженный недавно клад королевы Боудикки, пролил свет на самую романтичную страницу кельтской истории

Королева Синетрит: первая женщина-англосаксонский политик?



Англосаксонские аристократки не были исключены из политической борьбы в то время. Женщины играли очень важную роль в интригах могущественных правителей. Многие из них были выданы замуж за монархов соперничающих королевств или их сыновей, чтобы наладить семейные узы между королевствами. Тем самым они приносили столь желанный мир на многострадальную землю. Их даже называли соответствующе - «ткачи мира». Жёны могли оказывать влияние на своих мужей и таким образом могли занять видное политическое положение в обществе.

Синетрит была первой королевой Мерсии, одной из немногих англосаксонских королев своего времени, которая занимала видное место в официальных отчётах. Также она имела ощутимое публичное присутствие в политике своего королевства. Она была единственной правительницей, чеканившей монеты от своего имени. Это было явственным доказательством её могущества и известности. Изготовление монет с её портретом было, безусловно, огромной честью и не имело в то время аналогов во всей Европе. Единственным исключением была византийская императрица Ирина. Скорее всего, производство монет заказал сам Оффа. С его стороны это был символический жест, чтобы заявить о важности своей династии и величии королевства. Таким образом он хотел продемонстрировать то, что его брак законный, а следовательно, его дети — законные наследники престола.

Пенни с изображением королевы Синетрит, жены короля Оффы, что является первой монетой с изображением англосаксонской королевы.

Пенни с изображением королевы Синетрит, жены короля Оффы, что является первой монетой с изображением англосаксонской королевы.


Однако Синетрит была вовлечена в политику Мерсии и более конкретным образом, что дало ей больше, чем просто символическую власть в королевстве.

Королева Синетрит была первой женой короля Мерсии, которая фигурировала в списках свидетелей королевских хартий. Происходило это с завидной регулярностью. Для тех времён — это была очень необычная практика. Ведь все подобные дела всегда были прерогативой мужчин. Кроме Синетрит такой чести удостоилась лишь четыре века спустя жена короля Кнута, Эмма. Несмотря на то, что королева имела честь участвовать в таком церемониальном публичном аспекте, это никак не превращает её в икону феминизма. Дело в том, что она олицетворяла в данном случае власть своего сына. После того,как он стал королём в 787 году, её власть уменьшилась. Когда же он умер — её политическая карьера подошла к своему концу. Даже мнения о том, как она закончила свои дни, расходятся. Кто-то говорит, что королеву казнили, другие считают, что её тайно убили. Есть сведения о том, что она стала настоятельницей монастыря и умерла своей смертью в глубокой старости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как королевы, которыми пренебрегли мужья, отомстили своим венценосным супругам

Сказка о злой королеве



Если посмотреть на все существующие доказательства, на те обрывочные сведения, что дошли до нынешних времён — образ королевы предстаёт в довольно благожелательном свете. Она была публичной особой, влиятельной женщиной, участвовавшей во всех дипломатических миссиях своего мужа. Она совсем не похожа на хитрую властолюбивую злодейку, которой её привыкли изображать средневековые летописцы. Синетрит, возможно, была пешкой в политических махинациях короля Оффы. Так откуда же ноги растут у легенды о Синетрит, кровожадной убийце?

Очень удивительно для такого могущественного англосаксонского королевства раннего средневековья не иметь никаких исторических хроник и сказаний. Всё же это так. До начала 10 века не существует никаких письменных источников, никаких исторических документов. Только хартии и списки дворян. История могущественного королевства Мерсия изучалась специалистами по документам соседних государств. Таких как Нортумбрия, Восточная Англия и Уэссекс. Недостатком такого исследования являлось то, что все эти королевства воевали с Мерсией и в конце концов одержали победу.

Историю пишут победители, о Синетрит писали враги Мерсии, поэтому ничего хорошего и не написали. / Фото: rossaprimavera.ru

Историю пишут победители, о Синетрит писали враги Мерсии, поэтому ничего хорошего и не написали. / Фото: rossaprimavera.ru


Как говорится, историю пишут победители. В случае с Мерсией и Синетрит, можно смело сказать, переписывают. Одним из таких тёмных пятен на репутации королевы стала сказка о «злой королеве Эдбур». Эдбур была одной из дочерей Оффы и Синетрит. Она вышла замуж за короля Беортрика Уэссекского, преемника соперника Оффы, Синевульфа. История Эдбур была записана Ассером в его великом шедевре «Жизнь короля Альфреда», который он написал почти столетие спустя после её смерти. В то время Мерсия была в основном захвачена Уэссексом. Ассер кратко и грубо рассказывает свою историю: «Как только она завоевала дружбу короля и власть почти во всём королевстве, она начала вести себя как тиран по образцу своего отца - ненавидеть каждого человека, которого любил Беортрик, делать всё, что ненавистно Богу и людям , чтобы осудить всех тех, кого она могла перед королём, и, таким образом, обманом лишив их жизни или власти, и если она не могла достичь этой цели при согласии короля, она убивала их ядом».

Беортрик, преемник Синевульфа и муж Эдбур.

Беортрик, преемник Синевульфа и муж Эдбур.


В конце концов, как гласит история, Эдбур случайно убила своего собственного мужа, когда пыталась отравить одного из своих врагов. После этого ни одна жена короля в Уэссексе больше никогда не называлась королевой. В описании событий Ассера Эдбур была настолько злой и опасной, что возникла необходимость ограничить власть и авторитет всех последующих королев. Их лишили титула и статуса, а также ограничили их социальный доступ к своим мужьям. Это было сделано для того, чтобы ограничить их влияние на супругов и предотвратить повторение тирании Эдбур.

Всё это безумно интересно, только не является ли обычной клеветой? Похоже на то. Историки очень внимательно изучили все исторические записи и нигде не нашли достоверных подтверждений этим событиям. Кампания по очернению мерсийской королевы началась века спустя, после её смерти. В те времена её, конечно, в Уэссексе не любили, как и её супруга. Ведь лишь недавно избавились от его власти. Дочь же стала при дворе своего супруга постоянным напоминанием не только о власти Мерсии, но и о вражде между королевствами. Дворяне боялись её влияния, они считали её потенциальной угрозой.

Эдбур, возможно, не сидела сложа руки. Она желала обладать тем же статусом и положением, которые были у её матери. Кое-чего королеве Западной Саксонии удалось добиться, но с властью королевы Синетрит это было несравнимо. Даже если и есть доля истины в повествовании Ассера, то это связано с тем, что Эдбур была просто иностранкой. Она изо всех сил пыталась выжить среди врагов своей семьи. Лучшего же способа защитить себя, чем получить политическое влияние, просто не существует.

Пешки и сильные игроки



Женскую власть в Уэссексе категорически не одобряли. Этим они кардинально отличались от своих врагов мерсийцев. Жёны западно-саксонских королей, которые изображали из себя «регину», как Эдбур, считались опасными обладательницами слишком уж большой власти. Они подвергались общественному осуждению и представляли угрозу для легитимности правления их мужа. Такое отношение к женщинам прослеживается во всех повествованиях о королевах Мерсии. Не только о Синетрит. Некая благосклонность была проявлена лишь королеве Этельфред, которая одержала несколько исторических побед над викингами и этим запомнилась больше всего.

Мерсийская королева Этельфлед, изображённая в аббатстве Абингдон, около 1220 года.

Мерсийская королева Этельфлед, изображённая в аббатстве Абингдон, около 1220 года.


На протяжении веков у Мерсии было много могущественных королев. Традиции женской власти берут своё начало с Синетрит. Каждая королева обязана своим успехом именно ей. Синетрит отличалась от всех своих последовательниц тем, что не мечтала ни о какой власти, не претендовала на трон. Ей было не нужно ничего больше того, что дал ей супруг. После смерти сына она не заняла трон. Она стала пешкой в очередной политической игре, когда власти монастыря, куда она отправилась, хотели укрепить свои собственные позиции. Церковь объявила Синетрит наследницей, желая захватить земли для себя. Возможно, не желая того, женщина поплатилась за чужие интриги.

Место, где стоял некогда монастырь Синетрит. / Фото: theartnewspaper.com

Место, где стоял некогда монастырь Синетрит. / Фото: theartnewspaper.com


Руины монастыря Синетрит. / Фото: mir24.tv

Руины монастыря Синетрит. / Фото: mir24.tv


В ту далёкую эпоху женщины, которые играли активную роль в политике, подвергались сильному публичному осуждению. Тогда же, когда их взгляды не совпадали со взглядами церкви на эти вопросы, то можно было поплатиться и жизнью. Женщины не имели права на привилегии, которыми пользовались правящие мужчины. Видимо, понимая это, Синетрит и ушла в монастырь после смерти сына и мужа. Она пыталась прожить оставшуюся жизнь в мире и покое, под защитой церкви.



Большая часть историков считает, что королеве Синетрит это удалось. Её имя исчезло из всех исторических источников после 798 года. О её смерти никогда не упоминалось. История её была искажена и омрачена в последующие века. Писали о ней враги Мерсии. Люди, которые осуждали её, завидуя её власти и могуществу, только по той причине, что она была женщиной. Легенды о злобной королеве Синетрит слагались её ненавистниками и говорят только о том, что она действительно была великой. Воистину regina Merciorum.

Были в истории королевы, которых до сих пор вспоминают за выдающиеся заслуги. Об одной из таких выдающихся правительниц прочтите в другой нашей статье и узнайте тайны биографии королевы-девственницы, которая отказала Ивану Грозному: Елизавета I.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5387
26.12.2021 15:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также