Писатели-классики, великие и малые, несмотря на всю свою знаменитость и талант, в быту оставались абсолютно такими же людьми, как и их поклонники. Со своими недостатками, слабостями, неприглядными привычками, капризами и сложностями характера. Убедиться в этом можно на примере русских классиков, чьи имена вписаны в мировую литературу золотыми буквами.
Ф.М. Достоевский «переобувался на лету»
Федор Михайлович Достоевский
Достоевский был человеком со сложным характером: нервный, обидчивый, неуравновешенный и мнительный, что очень затрудняло общение с ним даже домочадцам и близким друзьям. Но самой невыносимой чертой его характера была склонность к быстрой перемене мнений: сегодня он с жаром хвалил автора какого-нибудь литературного произведения, а завтра отзывался о нем с явным пренебрежением, искренне забывая все сказанное накануне.
Эти странности характера сыграли с ним злую шутку: работая редактором в журнале «Гражданин» и будучи на виду у всей петербургской прессы, Достоевский стал мишенью для злых насмешек. Автора, чьи произведения «Преступление и наказание» и «Записки из Мертвого дома», не оставили публику равнодушной, называли сумасшедшим, маньяком и изменником. И в качестве доказательства всех этих качеств журналисты приглашали желающих посетить выставку в Академии художеств, чтобы взглянуть на портрет писателя, написанный В. Перовым – как на доказательство того, что место Достоевского – в сумасшедшем доме.
Л.Н. Толстой увлекался юными девушками
Лев и Софья Толстые.
Будучи еще молодым офицером, Толстой однажды попал в дом семьи Берс. В тот визит он почти не обратил внимания на маленьких шаловливых девчонок, дочерей Берса, но встретившись с ними спустя много лет, был удивлен их превращению в привлекательных, хорошо воспитанных девушек.
Частые посещения Толстого этого дома вызвали слухи, что граф неравнодушен к Лизе, старшей из сестер Берс, и сама Лиза в скором времени тоже смогла себя убедить, что она влюблена в писателя. Однако Толстого эти сплетни тяготили, тем более что средняя сестра, Софья, нравилась ему куда больше старшей.
Между Толстым и Софьей произошло объяснение, описанное в романе «Анна Каренина» в сцене, где Левин признается в любви Кити. После свадьбы у молодой пары довольно быстро начались ссоры и размолвки, которые становились особенно сильными в периоды беременности молодой графини – размышлениям на эту тему Толстой посвятил свою знаменитую «Крейцерову сонату».
Графская семья вела замкнутую жизнь, что не могло не тяготить 18-летнюю жену. Толстой, понимая это, стремился разнообразить их существование, но это требовало немало денег. Чтобы их раздобыть, он задумывал проекты, которые, увы, часто оказывались убыточными: разводил свиней и овец, занимался пчеловодством, пробовал выращивать кофе и производить вино, хватаясь за новые идеи и не доводя до конца их реализацию…
А.С. Пушкин помогал писать другу
Друзья Гоголь и Пушкин.
О том, что великий поэт был очень дружен с Н.В. Гоголем знают многие, но вот еще один значимый факт их общения часто остается за кадром. Так, например, когда Гоголь не без труда опубликовал «Вечера на хуторе близ Диканьки», повесть не пользовалась спросом, пока Пушкин, уже имевший весомое литературное имя, написал на нее чудесную рецензию. После такой похвалы книга сразу же стала раскупаться нарасхват.
Повесть «Тарас Бульба», изумлявшая читателя внезапным расцветом таланта автора и неповторимой красотой слога, тоже была написана не без помощи Пушкина, с которым Гоголь обсуждал каждую главу произведения и до совершенства оттачивал каждую фразу. И это притом, что сам Пушкин в то время работал над своей поэмой «Домик в Коломне».
М. Горький воспевал революцию, но служил царю
Большевики Ленин и Горький.
Тот факт, что Горький с юных лет стоял у революционных истоков и даже заслужил у своих соратников прозвище «гордый буревестник революции», порой оборачивался против писателя.
Так, например, в 30-летнем возрасте он был избран членом Императорской Академии наук, что вызвало огромное недовольство во властных кругах. По приказу императора Николая II, который не мог допустить, чтобы вчерашний босяк с революционными наклонностями входил в состав Академии, выборы Горького были аннулированы. И это было очень предусмотрительно: через несколько лет автор романа «На дне» был посажен в каземат Петропавловской крепости, и если бы он оставался при этом академиком, то подобная история могла стать по-настоящему скандальной.
В родственной «среде обитания» революционное прошлое Горького тоже не облегчало ему жизнь. Известно, что писатель был очень дружен с Лениным, поэтому, когда революция перешла в настоящий террор, Горький много раз обращался к вождю пролетариата с личными просьбами о спасении того или иного арестованного. В конце концов, Ленину это надоело, и он в резкой форме сделал писателю выговор, сказав, что политика – дело грязное и будет лучше, если посторонние в эти истории перестанут впутываться.
И.С. Тургенев струсил и обманул
Иван Сергеевич Тургенев
В молодости Тургенев обладал довольно взбалмошным, неуравновешенным и несколько инфантильным характером, что зачастую отталкивало от него людей интеллигентного общества, в котором он привык вращаться.
Так, например, в течение двух лет по Москве и Петербургу гуляла история о том, как во время пожара на пароходе возле Мекленбурга, Тургенев настолько потерял голову от страха, что прокладывал себе путь к спасательным шлюпкам чуть ли не по головам женщин и детей. Чтобы матросы спасли его от пожара в первую очередь, будущий автор знаменитого романа «Отцы и дети» убеждал всех, что он – единственный богатый сын немолодой вдовы (умолчав, что у его матери было двое сыновей) и его жизнь обязательно нужно сохранить, иначе бедная матушка не переживет такого горя.
М.Ю. Лермонтов проявлял беспричинную злость и жестокость
Михаил Юрьевич Лермонтов
Современники поэта, не отрицая его явного литературного дарования, одновременно с этим считали Лермонтова человеком очень тяжелым, резким, тщеславным, обладающего непомерно раздутой гордыней.
Известный русский философ В.С. Соловьев говорил, что «демоническая злоба» была присуща Лермонтову еще с детства, когда тот специально обрывал самые лучшие цветы в саду и разбрасывал их лепестки по дорожкам, с удовольствием давил ногой насекомых и радовался, если брошенный им в курицу камень сбивал бедную птицу с ног.
В юношеском возрасте Лермонтов таким же образом вел себя с женщинами. Так, например, автор знаменитого «Маскарада» одно время долго, упорно и настойчиво преследовал молодую красавицу Катеньку Хвостову. А когда она призналась ему в ответных чувствах и даже была готова на тайный побег с поэтом, он прислал ей анонимное письмо, которое сам же и написал. В письме Лермонтов утверждал, что «этому человеку» нельзя доверять, т.к. он лжив, заслуживает только презрения и недостоин такой прекрасной девушки. Чуть позже, встретившись на балу, измученная Катенька потребовала объяснений, на что Лермонтов ответил, что больше ее не любит, да, кажется, и никогда не любил…
А.С. Грибоедов страдал от деспотии матери
Александр Сергеевич Грибоедов
Созданию гениальной, во все времена остающейся актуальной комедии «Горе от ума», как бы странно это ни звучало, Грибоедов обязан домашней деспотии, отравляющей ему жизнь с раннего детства.
Мать писателя, потомственная дворянка, была женщиной заносчивой, властной, чрезмерно гордящейся своим знатным происхождением. Поэтому всю свою жизнь она посвятила сохранению достоинства рода Грибоедовых: детям предписывался строгий режим светской жизни и следование всем традициям, принятым в высшем свете: с кем общаться, а кого игнорировать; кому наносить визиты, кого оставить без внимания; с какими людьми знаться, а каких избегать.
Когда Грибоедову исполнилось 15 лет, он поступил в Московский университет, но мать, чтобы оградить юношу от дурного общества, заставила его стать вольнослушателем – чтобы молодой человек мог посещать лекции в сопровождении проверенного гувернера. Подавление любой самостоятельности ожесточало и раздражало юного Александра, что и привело к написанию бессмертной комедии, карикатурно изображающей московское общество в целом, и членов его семьи в частности.
Н.А. Некрасов недоплачивал коллегам
Николай Алексеевич Некрасов.
Будучи руководителем общественно-политического журнала «Современник», Некрасов запомнился своим сотрудникам как человек, сочетающий в себе удивительную широту натуры со странной, необъяснимой прижимистостью.
Так, одному молодому писателю, в котором он разглядел хороший литературный потенциал, Некрасов не только выдал огромный аванс, но и предоставил в распоряжение свою квартиру, которая временно пустовала. Писатель, однако, в скором времени исчез, прихватив с собой из квартиры некоторые ценные вещицы, что хозяина жилья и автора знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо» только позабавило и нисколько не расстроило.
Вместе с тем, когда журнал оброс большим количеством подписчиков и стал пользоваться огромной популярностью, Некрасов пообещал делить прибыль от продаж следующим образом: половина суммы шла ему, как руководителю издания, вторая половина – трем главным сотрудникам.
Однако через пару месяцев он заявил, что расходов оказалось больше, чем предполагалось, поэтому расчеты пока будут вестись по старой схеме. Пообещав заплатить сотрудникам по тысяче рублей, Некрасов выдал им на троих всего пятьсот рублей, доплатив остальное потом, когда дела пойдут лучше. Однако вскоре стало понятно, что выполнять свое обещание поэт не собирается, что и привело к серьезной размолвке Некрасова с коллегами по редакционной работе.
А.П. Чехов булил девочку
Антон Павлович Чехов и девушки.
В юные годы будущий знаменитый писатель предпочитал прозе стихи, которые порой были очень дерзкими и невежливыми, собственно, как и поведение самого мальчика. Так, однажды увлекшись одной симпатичной гимназисткой, чьи родители снимали у семьи Чеховых небольшой флигель, озорник весьма своеобразно выразил свои чувства.
Дождавшись, когда нарядно одетая девочка пойдет в церковь к обедне, Антон сострил на ее на счет. Обидевшись, гимназистка обозвала его «мужиком», на что он ответил ей ударом мешка из-под угля прямо по изящной шляпке. Конечно, из-за испорченного праздничного наряда был страшный скандал.
Скорее всего, колкость Чехова была очень меткой, т.к. он с детства был очень внимательным и наблюдательным. Впоследствии эти качества сильно помогали писателю в поиске сюжетов для своих произведений. Так, например, разбудившие всех домочадцев звуки сорвавшейся в угольной шахте бадьи нашли отражение в пьесе «Вишневый сад», строительство железнодорожных насыпей – в повести «Огни», а знакомство с полковником Маевским, батарея которого стояла в Воскресенске, дало материал для пьесы «Три сестры».
Н.В. Гоголь утопил котика (но раскаялся)
Нколай Васильевич Гоголь и котик.
В детстве будущий писатель был ребенком слабым, болезненным и очень впечатлительным, подверженным приступам внезапного страха. Однажды маленького Николая оставили дома одного, и его сильно напугала обычная домашняя кошка. Звук когтей, стучащих о половицы, тихое мяуканье и сверканье зеленых глаз так напугали ребенка, что он сначала спрятался, а потом схватил кошку, бросил ее в пруд и с помощью длинного шеста стал топить животное.
В своем проступке мальчик потом признался отцу, за что был высечен розгами, но страшный эпизод остался в памяти и впоследствии образ этой кошки встречался в некоторых произведениях писателя: в «Майской ночи» или в «Старосветских помещиках».
Напоминаем, все упомянутые в статье и другие произведения классиков можно прочитать в
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: