Фрэнсис Баклэнд и рыба. | Фото: wellcomeimages.org.
Британская семья Баклэндов прославилась сразу двумя учеными-зоологами. Отец и сын изучали первобытных людей и динозавров. А еще они очень любили всех животных, причем в любом виде: вареных, жареных и сырых. Более того, профессор Уильям Баклэнд даже попробовал человечину, причем очень особенную.
Уильям Баклэнд держит череп гиены. | Фото: wellcomeimages.org.
В 1813 году студенты Оксфордского университета были обескуражены, впервые попав на лекции по геологии. Профессор, одетый весь в черное, с черепом гиены в руках, вопрошал у студентов: «Что правит миром?». Не услышав ответа, он заявил: «Желудок правит миром! Большие едят меньших, а эти меньшие – еще меньших». Преподавателем был Уильям Баклэнд - человек, чья страсть к зоологии, геологии и палеонтологии сравнима только с прожорливостью его желудка. Его эксцентричный характер дополнялся синей сумкой, в которой он носил зуб мамонта, череп гиены и окаменевшие экскременты.
У себя дома Уильям развлекал гостей на экзотических приемах, где подавали ежей, жареных страусов, дельфинов, стейки из крокодила и даже приготовленных щенков. Со временем его сын Фрэнсис стал единомышленником, вместе с которым они рассматривали Ноев ковчег как меню для обеда.
Уильям Баклэнд. Картина Ричарда Ансделла. | Фото: en.wikipedia.org.
Пока неясно, почему Уильям Баклэнд, уважаемый человек, «подсел» на такую диету. Скорее всего, это было сочетание поиска славы и любопытства. К тому же, он был молодым оксфордским профессором, который едва сводил концы с концами. Вероятно, он занялся такими чудачествами с целью привлечь больше платных студентов на свои занятия.
Его дом был наполнен до краев костями и окаменелостями, всюду суетились домашние животные: морские свинки, змеи, лягушки, хорьки, ястребы, совы, кошки, собаки, один пони и любимец семьи - гиена по кличке Билли. Снаружи, на улице, дети любили кататься на больших черепахах, в то время как вокруг бегали лисы и куры.
Уильям Баклэнд читает лекцию в музее Эшмола в Оксфорде. | Фото: wellcomeimages.org.
Как-то Баклэнд посетил в Италии один храм. Священник, проводя экскурсию, рассказал, что на полу постоянно появляется красное пятно – кровь мучеников. Профессор опустился на колени, провел языком по земле и объявил, что жидкость – всего лишь моча летучих мышей.
Но самый необычный поступок Уильям Баклэнд совершил, когда был в гостях у друга, лорда Харкорта. У того был ценный артефакт – мумифицированное сердце короля Франции Людовика XIV. Когда Харкорт достал сердце из серебряной табакерки, Баклэнд выхватил его и сунул в рот. Как утверждают, он произнес: «Я съел много странных вещей, но никогда прежде не ел сердце монарха».
Независимо от своего диковинного поведения, Уильям Баклэнд был уважаемым ученым в своей области. Он раскопал и исследовал одни из старейших человеческих останков из когда-либо найденных. Вот только он многим не нравился из-за своей эксцентричности. Так, Чарльз Дарвин назвал его «вульгарным и почти грубым человеком», который управляется больше известностью, чем любовью к науке.
Дети катаются на чучелах крокодилов. Слева – трехлетний Фрэнсис Баклэнд. Филипп Данкан, 1829 год. | Фото: theparisreview.org.
Сын Уильяма, Фрэнсис Баклэнд, был одним из тех детей, что катались на черепахе. Как и его отец, Фрэнсис учился в Оксфорде и занялся наукой. Он исследовал зоологию и натурализм, выучился на хирурга. Фрэнсис много путешествовал и писал популярные статьи о диковинках и удивительных природных явлениях с тем небрежным тоном, которого так не хватало скучной литературе викторианской Англии.
Фрэнсис Баклэнд, который также называли Фрэнк. | Фото: en.wikipedia.org.
Выросший в доме с экзотическими животными, Фрэнсис организовал собственный зверинец в своей комнате в колледже. Перед тем как войти туда, уже чувствовался гнилой запах. Открыв дверь, можно было увидели «орла, шакала, сурков, морских свинок, белок и сонь, гадюк и безвредных змей, червей, черепах, зеленых лягушек и хамелеона. Также были скелеты и чучела в большом количестве...» А запах был не только от крошечного зоопарка. Фрэнсис провел вскрытие кошки и держал ее труп в ящике под кроватью.
Фрэнк Баклэнд наблюдает за обезьянами. | Фото: theparisreview.org.
Его самый известный питомец - медвежонок по имени Тиг, которого Фрэнсис одевал в шапочку и мантию оксфордского колледжа. Медведь присутствовал на попойках, выполнял трюки, любил сосать пальцы, а когда оставался без присмотра, бродил по улицам в поисках конфет. Иногда Фрэнсис приносил на вечеринки крыс и безобидных змей. На протяжении всей жизни у Фрэнсиса были несколько обезьян. Две из них, Джако и Дженни, постоянно пили пиво. Когда Джако умер, с него сняли шкурку и сделали скатерть на стол.
Фрэнсис Баклэнд и рога оленя, гравюра 1862 года. | Фото: theparisreview.org.
В доме Фрэнсиса Баклэнда гостям подавали тушеное мясо хобота слона, вареное и жареное мясо дельфина, жареную шею жирафа и пирог из носорога. Когда ученый услышал, что в зоопарке умерла пантера, он распорядился выкопать ее тело и сделать отбивные. Фрэнсис Баклэнд обосновывал свои вкусовые пристрастия научной важностью. Его целью был поиск мясных экзотических животных, которых можно было бы выращивать в Англии.
Семья Баклэндов сделала многое для зоологии археологии и геологии. Они исследовали динозавров совместно с Мэри Эннинг, которой было всего 10-лет, когда она сделала свою первую потрясающую находку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: