Кому как не мастерам словесности заниматься обогащением языка, придумывая новые слова, официально именуемые неологизмами. Ежедневно используя в своей речи те или иные обороты, многие из нас и не задумываются, что у многих из них есть свой автор. Иные из них берутся в оборот носителями языка и становятся весьма востребованными, другие так и остаются лишь в книжных строчках.
Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов является автором многих слов Фото: https://www.culture.ru
Ломоносова называют одним из основателей русского языка, огромным количеством слов мы обязаны именно ему. Поэтому позволим ему возглавить список творцов слова. Михаил Васильевич скорее был ученым-энциклопедистом, а не только литератором. Он является основателем множества наук в нашей стране, немудрено, что ему приходилось выдумывать новые слова – фактически это было нарекание именем своего детища – действий, инструментов и вещей, которых ранее в природе не существовало или они не были обозначены.
Именно поэтому ломоносовскими словами мы называем различные предметы, которые нам подарила наука. Например, «градусник», «вещество», «квадрат» и «минус» появились именно благодаря ученому. Оттуда же берут начало «равновесие», «преломление», «горизонт» и «диаметр». Чувствуя и отлично зная язык, Ломоносов не просто переводил иноязычные термины, но даже основываясь на них делал слова более удобными. Хотя сам ученый весьма скептически относился к своим новым словам, считая их странными, но надеялся, что рано или поздно они станут более привычными. Так и случилось, теперь сложно удивить выражением «гашеная известь», «предложный падеж» и «преломление лучей».
Федор Достоевский
Достоевский придумывал новые слова просто мимоходом
Фото: https://russkiymir.ru
Фото: https://russkiymir.ru
Считается, что Федор Михайлович является автором как минимум 50 новых слов, которые он употреблял в своих произведениях. Правда в живой язык вошло лишь несколько из них. Пожалуй, самое известное это «стушеваться». Если современники используют это слово для того чтобы обозначить робость, смущение, то сам писатель использовал его в другом значении: незаметно уйти.
У этого слова есть даже дата рождения – 1 января 1846 года, заметку об этом сделал сам автор. О том, как это слово возникло он своем «Дневнике писателя». На тот момент он учился в главном инженерном училище, где ему приходилось чертить планы различного рода тушью, да еще и с растушевкой. Этим занятием однокурсники были настолько увлечены, что, когда один из них куда-то запропастился, Достоевский пошутил, мол, да он стушевался.
Другое достоевское слово, которое понятно современникам – «лимонничать», которое означает любезничать, жеманничать. Именно в таком контексте оно употребляется в повести «Село Степанчиково и его обитатели».
Многие слова, значение которых становится понятным, стоит только услышать, как они произносятся, увы, в русском языке не прижились. Например, сразу понятно кто «срамец» или «шлепохвостница».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 причин, по которым полезно читать женские романы
Михаил Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин часто использовал новые слова Фото: https://ria.ru
Михаилу Ефграфовичу приписывают авторство как минимум двух часто употребляемых слов: «халатность» и «мягкотелость». Ему же приписывают «злопыхательство», пусть и изредка, но используемое в обычной речи современников. При этом Салтыков-Щедрин сыпал неологизмами как из рога изобилия, но далеко не все слова и выражения пошли в народ. Оно и не удивительно, все они довольно труднопроизносимы, несмотря на то, что весьма понятны и без сносок.
«Праздношатайка», «головотяпство», «благоглупость» так и не вошли в обиход. А вот его «Не вытанцовывается!» из «Заколдованного места» оказывается весьма кстати в различных жизненных ситуациях.
Велимир Хлебников
Хлебников автор множества новых слов Фото: https://kresttci.bezformata.com
Его до сих пор называют самым неистовым словотворцем, по крайней мере Серебряного века. Кажется, что он писал для того чтобы изобретать новые слова, получая от этого удовольствие. Если «смехачи» и «смеюнчики» еще на слуху у тех, кто застал Хлебникова в обязательной школьной программе, то «чингисханят», «моцартить» и «лебедиво» уже совсем не знакомы. Зато вот «изнеможденный» знаком всем, впрочем, есть другие более значимые слова, которые Хлебников оставил нам в наследство.
Несмотря на то, что есть разные мнения, исследователи все же сходятся на том, что слово «летчик» придумано именно Хлебниковым. Хотя Александр Блок в «Авиаторе» писал о погибшем капитане, называя его летуном. Но именно Хлебников употребил слово «летчик» в привычном теперь уже для нас контексте. Схожая история возникла с атомной бомбой, которую до этого времени называли «атомической». Авторство словосочетания делят между Хлебниковым и Андреем Белым.
Забавно, что именно такое словоблудие приводило Хлебникова к открытиям раньше самих физиков. Он обозначил «взрывы на солнце», «волны электродов». Тогда казалось, что поэт просто играет словами, но правды в них оказалось гораздо больше.
Владимир Маяковский
Новые слова добавляют экспрессии поэзии Маяковского Фото: https://foma.ru
Словотворец Владимир Маяковский вошел в культурное наследие как поэт-новатор. Он привнес много нового как в содержание, так и в форму стиха. Неологизмы, которые он использовал, усиливали его экспрессию, добавляя красноречия. Чего стоит только «краснокожая паспортина», ставшая символом его творчества. Не говоря уже про «молоткастый» и «серпастый».
Перу поэта принадлежит слово «голоштанный», именно таким он называет народ, которому нужно было выбирать между Советами и буржуем. Фаворитку Николая II, между прочим, балерину, поэт обвиняет в получении дорогих подарков за «дрыгоножество». «Сердцелюдым» он называет нечто, похожее на человека на Красной планете. «Мурло мещанина» сократилось до просто «мурло» став оскорблением.
А чего стоят только маяковские «прозаседавшиеся», со временем превратившиеся в описание явления, с оценочным суждением одновременно? «Планов громадье», «ясь», «вечер декабрый», «испешеходили» поэту удавалось вместить в одно слово огромное значение. Возможно в этом и заключается талант?
Если эти фразы и слова понятны даже потомкам, то в творчестве Маяковского было полно слов, понятных лишь его современникам. Например, в стихотворении «Красавицы» он пишет: «Крашеные губки розой убиганятся». Последнее слово производное от названия французской фирмы «Убиган», столь популярной у модниц того времени.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 увлекательных книг, которые ломают стереотипы о школьных учителях
Николай Карамзин
Николай Карамзин внес свой вклад в словообразование Фото: https://interesnyefakty.org
Считается, что именно Карамзин помимо своих заслуг в истории и литературы, ввел в обиход букву «ё», хотя есть мнение, что здесь велик вклад княгини Екатерины Дашковой. Тем не менее, именно у Карамзина в «Аониды» активно используется новая буква в различных словах.
Именно Карамзиным «промысел» был преобразован в «промышленность» (полученный каким-либо промыслом). Ему же мы обязаны словами «трогательный» (только вдумайтесь, насколько емкое и понятное слово одновременно), «впечатление», «катастрофа», «занимательный».
Язык, как живое существо всегда видоизменяется, дополняется новыми словами и оборотами. Кому как не мастерам слова помогать ему в этом, настолько гениально четко выражая собственные мысли одним словом, которое потом подхватывается. Иногда слова и фразы настолько входят в оборот, что их первоисточник теряется во времени. 10 привычных сегодня слов и фраз, придуманных писателями-фантастами активно используются современниками, которые зачастую даже не подозревают, что цитируют писателей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: