История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Оккупация советских земель фашистами в годы Великой Отечественной войны стала для местных жителей огромным потрясением. Конечно, были те, кого зверские убийства и другие преступления захватчиков обошли стороной, но даже в этом случае крестьянам приходилось жить в условиях множества жестких табу, за нарушение которых им грозили серьезные наказания. Предлагаем узнать 6 запретов для крестьян, которые были введены на оккупированных Гитлером советских территориях.


1. Запрет на нарушение колхозной дисциплины

Если местная, советская власть призывала селян разрушать колхозы и забирать скот и продукты себе, чтобы ничего не досталось немцам, то приходившие на советскую землю фашисты, наоборот, поначалу старались сохранить коллективные хозяйства и наладить в них работу. Поскольку Гимлер планировал отдать земли ряда регионов СССР немецким семьям в пользование, кроме того, плодородные территории должны были снабжать Германию зерном, молоком и другими продуктами, важно было, чтобы хозяйства не развалились и уже налаженный уклад был сохранен.

Для этого, как известно, они назначали бригадиров и сельских старост, которые должны были устраивать собрания, вести пропаганду, следить за порядком и так далее.

Крестьяне на обязательных работах. /Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

Крестьяне на обязательных работах. /Фото: Валерий Христофоров/ТАСС


В июле 1941-го немцы даже издали указ для оккупационных земель, в котором отмечалось, что в колхозах надлежит четко соблюдать дисциплину, выполнять трудовые нормы и беспрекословно подчиняться руководителям хозяйств и бригадирам. Ежедневная выработка каждого колхозника проверялась.

В немецком документе говорилось о неприкосновенности и недопустимости хищения государственной, колхозной и частной собственности.

Правда, меньше через год немцы сменили тактику в отношении захваченных деревень: селянам, находившимся под оккупацией, теперь стали обещать, что с победой Германии будет восстановлена частная собственность и все они будут «свободны».

2. Ограничение на собственность

До обещанной «свободы» дело так и не дошло: в 1943-м колхозы все-таки упразднили и объявили о создании общинных хозяйств, продолжая обещать крестьянам «свободу», но это обещание было лишь инструментом пропаганды. Известно же совсем о другом: если у крестьянина были свое зерно, овощи, молоко, оставлять все это себе запрещалось. Ему надлежало большую часть отдавать администрации новой власти. Немцы ввели огромные налоги – не только натуральные, но и денежные – подворный, поземельный, поголовный, дорожный, мостовой и так далее.

Немецкая подделка под советскую газету, агитационное издание для крестьян.

Немецкая подделка под советскую газету, агитационное издание для крестьян.


В некоторых оккупационных регионах также вводился налог на каждое животное, имеющееся у селянина, причем это касалось не только домашнего скота, но и кошек и собак.

Немцы отбирают кур у жителей украинской деревни. /Фото: pressa-voiny.ru

Немцы отбирают кур у жителей украинской деревни. /Фото: pressa-voiny.ru


3. Запрет на передвижение

Немцы панически боялись диверсий не железных дорогах (которые, собственно, все равно происходили регулярно). Поэтому особенно строгим был запрет, касающийся железных дорог и поездов.

В деревнях висели объявления немецких властей о том, что жителям запрещается до особого распоряжения ездить по ж/д, запрыгивать в поезда на ходу или заходить в них на стоянке и даже вообще подходить к железнодорожным путям. В противном случае немцы имели право стрелять на поражение.

Минск, проверка документов. /Фото: sb.by

Минск, проверка документов. /Фото: sb.by


Получить разрешение на перемещении на поезде было практически невозможно: для этого нужно было пройти ряд немецких инстанций и доказать, что поездка планируется «в интересах армии Германии».

Помимо поездок по железной дороге, обычно запрещалось и передвижение между населенными пунктами вообще. Так, была введена система пропусков и чтобы попасть из одной деревни в другую, обычно требовалось не только получить соответствующую бумажку, пройдя проверку, но и уплатить за это 5 рублей.

4. Запрет на коммунальные и другие услуги

Понимая, что многие местные жители их ненавидят и могут в сговоре с партизанами устроить их массовые отравления, в деревнях ввели запрет и на приближение к мельницам и колодцам, которыми пользовались немцы.

Некоторые селяне сотрудничали с партизанами, и немцы боялись диверсий. /Фото: Михаил Трахман/Sputnik

Некоторые селяне сотрудничали с партизанами, и немцы боялись диверсий. /Фото: Михаил Трахман/Sputnik


Под запреты попадало, по понятной причине, и пользование жителями любыми средствами связи. В оккупированных селах и других населенных пунктах для местных жителей были недоступны услуги почты, телеграфа, радио (были лишь трансляции с немецкой пропагандой из радиоточек, а пользоваться своими приемниками запрещалось). Было запрещено разводить почтовых голубей и пользоваться фотоаппаратами, чтобы информация о происходящем в деревне не попала в руки разведчиков и партизан.

Обилие запретов делало жизнь невыносимой, кадр rutube.ru

Обилие запретов делало жизнь невыносимой, кадр rutube.ru


Часто жителям также запрещался доступ к аптекам и парикмахерским, обычных крестьян не разрешалось обслуживать в магазинах, о чем предупреждали таблички «Только для немцев». А в некоторых деревнях для «простых смертных» существовал запрет даже на пользование электричеством – эта роскошь позволялась лишь оккупантам и тем, кто с ними сотрудничает.

5. Запрет на пропуск школьных уроков

Поскольку для гитлеровцев была крайне важна идеология, дети местных жителей обязаны были посещать четырехклассные школы. Юные славяне должны были вырасти покорными и понимающими «величие Германии и фюрера». На уроках им рассказывали именно об этом и учили новой истории – той, которая перечеркивала достижения их родной страны и объясняла войну и роль Германии так, как видел ее Гитлер.

У школьников оккупированных территорий не должно было возникать сомнений в правильности того, что происходит вокруг них.




Чтобы охватить всех детей на оккупированных территориях «правильным» воспитанием, посещение уроков для подрастающего поколения объявили обязательным. Согласно архивным данным, изложенным в книге историка и публициста Б. Соколова, за пропуск уроков родителю надлежало выплатить большой денежный штраф.

6. Запрет на ношение бороды

У историков есть данные еще об одном странном запрете, который, видимо, был связан с тем, чтобы европеизировать деревенских жителей-славян и внешне отличить их от партизан. В некоторых регионах новые власти издали локальные документы о недопустимости ношения бороды.

Немцы в деревне. Пятигорск. /Фото: msu.ru

Немцы в деревне. Пятигорск. /Фото: msu.ru


От деревенских жителей требовалось незамедлительно сбрить растительность на лице, а за невыполнение этого правила с селянина взымали денежный штраф.

Запрет для своих

Помимо запретов, вводимых для местных жителей и распространяемых через деревенских старост, были и табу для самих немцев.

Так, согласно официальному распоряжению, изданному германским военным руководством, солдатам и офицерам вермахта, находящимся на оккупированных советских территориях, запрещалось общаться с местными женщинами. Объяснять, с чем это связано, не нужно. Конечно же, такое табу связано с тем, чтобы не допустить интимных связей немцев и славянок, при которых могли появиться дети-полукровки. Гитлер и его последователи очень щепетильно относились к чистоте «арийской расы».

Однако полностью исключить связи немцев и славянок не получилось. Интимные отношения все равно случались и дети – рождались. И вот что стало с детьми, рожденными в СССР от нацистских оккупантов, и как наказывали их матерей.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








294
сегодня 09:33
В закладки
Версия для печати