
"Суворовский завтрак" и режим дня

Завтракал Суворов чаем с сахаром. / www.podstakanoff.net
В полевых условиях Суворов уже просыпался, как только начинал брезжить рассвет. Он совершал омовение ледяной водой, чтобы прогнать остатки сна. Около двух часов ночи наступала пора для чаепития. Полководец с удовольствием выпивал как минимум три больших чашки крепко заваренного чая. В те дни, когда не было ограничений в еде, в напиток добавлялись густые сливки, а в периоды поста Суворов довольствовался чаем с сахаром. Да, он был большим любителем сахара. С его помощью Александр Васильевич быстро пополнял энергию.
Этот ночной чай можно считать его персональным "завтраком", в то время как полноценную трапезу он разделял с генералами и офицерами из своего штаба. Любопытно, что Суворов обедал так рано, что большинство людей еще только начинали свой день — примерно в восемь утра. Лишь в особых случаях, когда ожидался визит важной персоны, обед сдвигался на час вперед. То есть на девять утра.
Обед у Суворова состоял из семи блюд (это по максимуму), что даже в военно-полевых условиях считалось весьма скромным по меркам знати того времени. Сам полководец ел очень умеренно. Он всегда интересовался у повара составом меню, предназначенного для гостей. В дни, когда разрешалось употребление мяса, Суворов неизменно спрашивал: "Щи есть?". В постные же дни его интересовало наличие ухи. Получив утвердительный ответ, он иногда, но не каждый день, задавал вопрос о наличии жаркого. Эти супы и иногда второе блюда и составляли его личный рацион.
Во время обеда рядом с Суворовым всегда находился его верный камердинер, Прошка Дубасов. На него была возложена ответственная задача — следить за тем, чтобы полководец не переедал. Если Прошка упускал момент и не забирал вовремя тарелку, Суворов строго выговаривал ему. Это было не просто странностью знаменитого полководца. Он страдал от проблем с пищеварением. Проголодавшись, он мог съесть больше, чем ему позволяло здоровье, что вело к сильному ухудшению самочувствия. По причине желудочных заболеваний Суворов всегда возил с собой личного повара даже на званые обеды, устраиваемые самой императрицей.
Алкоголь в рационе Суворова

От простуды Суворов пил водку перцем. / www.alcorecept.ru
Вопреки распространенному убеждению о полном неприятии алкоголя, Суворов не чурался спиртного. В те годы к алкоголю относились как к своего рода панацее, и он разделял это мнение. Если офицеры жаловались на недомогание и просили об освобождении, Суворов рекомендовал им выпить рюмку водки с щепоткой перца. Он объяснял это тем, что врачи, обещающие облегчение, скорее доведут больного до могилы. При первых симптомах болезни сам Суворов прибегал к этому способу, залпом выпивая водку с острым перцем. Он верил в целебную силу этого простого средства.
Перед основным приемом пищи, о котором уже упоминалось, полководец обычно выпивал рюмочку не слишком крепкой тминной водки, отличавшейся сладким вкусом. В качестве закуски он выбирал редьку, посыпанную солью.
В обед, стремясь поддержать силы, Суворов иногда позволял себе глоток венгерского вина или сладкой малаги, но всегда знал меру в употреблении этих напитков. По особым случаям он мог пригубить шампанское, н особо его не любил.
Приблизительно в полдень полководец выпивал кружку английского пива, подслащенного сахаром и ароматизированного лимонной цедрой, после чего предавался короткому сну. Этот послеобеденный отдых компенсировал его недосыпание в ночные часы.
Основным приемом пищи для Суворова был обед, который многие назвали бы завтраком, — это была единственная возможность за день как следует подкрепиться. Вечером, незадолго до сна (он ложился очень рано), он ел десерт. Обычно это были дольки лимона, щедро посыпанные сахаром, или несколько ложек варенья. Десерт сопровождался сладким вином. Более плотного ужина у Суворова не было, поэтому можно сказать, что он предпочитал не ужинать вовсе.
Ужин: "Отдай врагу"

Суворов на привале. Картина неизвестного художника. / www.avatars.mds.yandex.net
Александр Васильевич Суворов, несмотря на тяготы военной жизни, скрупулезно придерживался церковных установлений о посте. Даже находясь вдали от дома, в походах, он не отступал от этих правил, хотя устав и предполагал послабления воинам в отношении пищевых ограничений. Во время Великого поста его рацион включал рыбу, что являлось исключением из общего правила. В течение всей Страстной недели он отказывался от еды, только утолял жажду чаем.
Своеобразные привычки Суворова создавали впечатление о нем, как о суперчеловеке. Одной из особенностей была его поразительная морозостойкость. Даже в лютые морозы его неизменно видели в простом мундире. Эта способность переносить холод была результатом многолетней системы закаливания, которую он начал практиковать еще в юности, готовясь к военной службе. Но это не означало, что холод не оказывал на него никакого воздействия. Чтобы компенсировать периодическое переохлаждение, дома он создавал просто тропическую атмосферу с помощью печек. И ходил без одежды. Вероятно, это способствовало более эффективному кровообращению, чем у большинства его современников, кутавшихся в теплые вещи в холодных и сырых помещениях. Суворов лучше многих врачей своего времени осознавал важность физической активности, водных процедур и поддержания чистоты тела.
Эти сведения о русском полководце дошли до наших дней благодаря мемуарам отставного сержанта Ивана Сергеева. Этот человек на протяжении 16 лет служил рядом с Суворовым. Впервые записки сержанта опубликовали в журнале "Маяк", и произошло это в 1842 году.
Возвращаясь к поговорке о завтраке, обеде и ужине. Легкий ужин позволял солдатам сохранять концентрацию перед ночным боем. Плотный завтрак обеспечивал необходимой энергией. А обед должен был компенсировать дневную усталость. Так трактуют принципы Суворова с точки зрения военной тактики.
Свыше 2 веков назад русская армия под предводительством непобедимого Александра Суворова взяла штурмом крепость Измаил, долго считавшуюся неприступной:
Как русский полководец Суворов изменил историю Причерноморья, и Почему взятие Измаила стало днём воинской славы России.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: