Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Правда зачастую выглядит более неправдоподобно, чем вымысел. В Голливуде это знают и умеют использовать. Сколько было снято великолепных фильмов, основанных на реальных событиях, которые поразили зрителей и собрали настоящий урожай Оскаров! Очень часто подлинная история была изменена, чтобы не слишком пугать впечатлительного зрителя. Ведь правда может оказаться неудобным костылём не для человека, живущего в этой реальности, а для создателей фильма. Они всегда стремятся наклеить розовую наклейку на лоб истории с уродливым финалом, чтобы она несла вдохновляющий посыл...


1. «Вспоминая Титанов»



Кадр из фильма «Вспоминая Титанов».

Кадр из фильма «Вспоминая Титанов».


Фильм, снятый на основе истории американской футбольной команды, которую их тренер Герман Бун героически привёл к победе. Спортсмены, благодаря ему, преодолели массу трудностей и превратились из заурядной школьной команды в чемпионов. Бун в фильме — герой, а сама лента — источник вдохновения на упорный труд ради победы. Только в кино зрителям не рассказали, что вскоре после победы команды, Германа с позором выгнали с поста тренера. Его обвиняли в физическом и психологическом насилии. Звучит не очень вдохновляюще, не так ли?...

2. «Список Шиндлера»



Кадр из фильма «Список Шиндлера».

Кадр из фильма «Список Шиндлера».


История об ужасающих преступлениях фашистов против человечности и так достаточно тяжела, а если ещё и добавить плохой конец? Тем не менее, реальное окончание истории Оскара Шиндлера далеко не так радужно, как показано в фильме Стивена Спилберга. На самом деле бизнес-магнат, который спас во время Второй мировой войны множество евреев, закончил свою жизнь в одиночестве и полной нищете. Он обанкротился, расстался с женой, и до конца жизни жил на подачки благотворителей, едва сводя концы с концами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 закулисных фактов о «Списке Шиндлера», которые Спилберг долго скрывал от публики

3. «Несломленный»



Кадр из фильма «Несломленный».

Кадр из фильма «Несломленный».


История Луи Замперини, которую представила на суд зрителей Анджелина Джоли, выступившая режиссёром, поразительна. Олимпийский бегун на длинные дистанции во время Второй мировой войны попал в плен к японцам. Там он пережил настоящий ад, подвергнувшись многочисленным физическим и психологическим пыткам. В фильме не упустили душераздирающих подробностей, всё было представлено относительно правдиво.

Только вот кино никак не может передать, какое влияние пытки и насилие могут оказать на психику. Когда Замперини вернулся домой, после войны, ему пришлось бороться с тяжёлым посттравматическим стрессовым расстройством. В результате он стал запойным алкоголиком. Только обратившись на закате жизни ко Христу, Луи обрёл новую цель и возможность изменить свою жизнь к лучшему.

4. «Звуки музыки»



Кадр из фильма «Звуки музыки».

Кадр из фильма «Звуки музыки».


История семьи фон Трапп захватывала публику на протяжении десятилетий. Потрясающая история любви монашки-гувернантки Марии Августы Кучеры и барона Георга фон Траппа вдохновляет и поражает. Сюжет фильма сконцентрирован вокруг отношений Марии с детьми барона и их музыкальных талантов. Семья в 1938 году бежала из Австрии в Америку, где продолжила выступать. В киноленте совсем не затрагивается тот факт, что на знаменитой вилле Трапп, где проживала семья, проживал никто иной, как один из худших людей в истории и ближайшее доверенное лицо Гитлера, Генрих Гиммлер. Говорят, что там даже проводили обряд экзорцизма, чтобы избавить дом от его призрака, скрипевшего ботинками по половицам.

5. «Игры разума»



Кадр из фильма «Игры разума».

Кадр из фильма «Игры разума».


Фильм 2002 года, режиссёра Рона Ховарда, представляет собой интригующую реальную историю Джона Нэша, страдавшего от разрушительных последствий шизофрении. Нэш был математическим гением, который на протяжении всей своей карьеры делал удивительные открытия, но у Вселенной были на него другие планы. Когда ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения», Нэш начал испытывать серию отрывов от реальности и паранойю.

Кино хорошо передаёт последствия расстройства для Нэша, но в нём совсем не говорится о его разводе с женой Алисией. Она после опять вышла замуж. Их с Нэшем сын тоже преуспел в математике, а потом у него также развилась шизофрения. В конечном итоге Алисия и Джон погибли в автокатастрофе. В общем, это совсем не та концовка, которую хотелось бы видеть.

6. «Однажды в Голливуде»



Кадр из фильма «Однажды в Голливуде».

Кадр из фильма «Однажды в Голливуде».


Квентин Тарантино знает, что зеркальное искажение истории под своё видение, весьма способствует успеху повествования. «Однажды в Голливуде» - яркий пример. Фильм основан на реальных событиях, но только отчасти. Там рассказывается о вымышленном актёре Рике Далтоне (Леонардо Ди Каприо) и его дублёре Клиффе Буте (Брэд Питт), которые пытаются оставаться актуальными в высшей лиге Голливуда. По соседству живёт режиссёр Роман Полански со своей женой, актрисой Шэрон Тэйт, которая находится на 9 месяце беременности.

Параллельно по Калифорнии колесит секта Чарльза Мэнсона. На протяжении всего фильма становится очевидным предчувствие того, что должно произойти. В какой-то момент судьбы выдуманных и реальных героев переплетаются и Тарантино использует трюк, отработанный им ещё в «Бесславных ублюдках»: он берёт реальные события и обыгрывает их так, как ему хочется. В кино Шэрон остаётся жива. Квентин не захотел убивать беременную актрису. В реальности она была жестоко убита безумными сектантами Мэнсона. «Однажды в Голливуде» - самый нетарантиновский фильм Тарантино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Квентин Тарантино и его собственный рейтинг: 5 лучших фильмов культового режиссёра

7. «Авиатор»



Кадр из фильма «Авиатор».

Кадр из фильма «Авиатор».


Получивший «Оскар», фильм Мартина Скорсезе о жизни эксцентричного миллионера Говарда Хьюза весьма достойно рассказал его историю. В ленте показаны этапы борьбы Говарда с гермофобией и ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Конечно, глупо было бы перечислять различные степени психического заболевания, от которых страдал Хьюз. Конец его был не очень вдохновляющим. К концу жизни Говарда, его ОКР регрессировало до такой степени, что он практически был парализован страхом перед всем, что могло содержать микробы. Он носил коробки из-под обуви вместо ботинок и постоянно оставался обнажённым в своей комнате, чтобы избежать заражения.

8. «В поисках Неверленда»



Кадр из фильма «В поисках Неверленда».

Кадр из фильма «В поисках Неверленда».


«В поисках Неверленда» — фильм 2004 года с Джонни Деппом и Кейт Уинслет в главных ролях. Он основан на истории Дж. М. Барри, которая вдохновила ныне печально известного «Питера Пэна». Барри, начинающий драматург, однажды днём берёт свою собаку в парк, где встречает детей Артура и Сильвии Ллуэллин Дэвис, четырёх мальчиков по имени Джордж, Джек, Майкл и Питер. Мальчики знакомят его со своей недавно овдовевшей матерью. Со временем они становятся с ней лучшими друзьями. В конце концов, Барри, фактически становится членом их семьи.

В конце фильма Сильвия умирает, завещая Барри заботиться о детях. Барри, в свою очередь, обещает маленькому Питеру, что позаботится о нём и фильм заканчивается трогательными объятиями.

К сожалению, в реальности всё было не так радужно. Был написан «Питер Пэн», который совсем не является весёлой детской сказкой. Джордж стал солдатом и умер в 21 год. Майкл в 20 лет утопился. Джон умер в 65 лет от болезни лёгких, а Питер совершил самоубийство в 63 года. Сам Барри умер в 77 лет от пневмонии.

9. «Эрин Брокович»



Кадр из фильма «Эрин Брокович».

Кадр из фильма «Эрин Брокович».


Джулия Робертс получила за эту роль «Оскар». Активистка Эрин Брокович упорно борется с крупными корпорациями, в конечном итоге привлекая их к ответственности за загрязнение водоснабжения калифорнийского города Хинкли. В конце фильма судья присуждает выплату компенсации на колоссальную сумму 333 миллиона долларов. Это был самый крупный иск, выплаченный на сегодняшний день. Однако кино умалчивает, что ущерб, нанесённый городу, был настолько ужасным, что все жители выехали. Хинкли практически стал городом-призраком, а мероприятия по очистке воды заняли гораздо больше времени, чем ожидалось.

10. «Титаник»



Кадр из фильма «Титаник».

Кадр из фильма «Титаник».


В фильме Джеймса Кэмерона сюжет вращается вокруг отношений Роуз и Лео. Многое осталось, конечно же, за кадром. Например, чего только стоит история музыкантов «Титаника». Оркестр играл на корабле до последнего. Все они погибли. Вскоре после этой трагедии, отец Джона Хьюма, виолончелиста, получил записку от агентства. В ней излагалось требование выплатить 14 шиллингов и 7 пенсов, причитающихся им за арендованный его сыном и не возвращённый костюм. Убитый горем отец, конечно, платить отказался. Но этот абсурдный финал заслуживает того, чтобы его утопили вместе с «Титаником».

Гибель «Титаника», наверное, самое трагическое событие в мировой истории кораблекрушений. Прочтите в другой нашей статье о 8 самых трагичных семейных историях пассажиров легендарного «Титаника».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3430
31.10.2023 19:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также